Kato Hiroshi Deba
beidseitig geschliffenes Deba Messer
Klingenlänge: 13 cm
Gesamtlänge: 25 cm
Klingenhöhe: 4,3 cm
Gewicht: ca.110 Gramm
Klingenmaterial: Carbonstahl / nicht rostfrei
Härte: 61±1 Schliff: beidseitig
Griff: Ho-Holz (jap.Graumagnolie) / oval
Yoshimi Kato
Meister Kato stellt in erster Linie landwirtschaftliche Messer und Werkzeuge her. Hier sind weniger Perfektion als Robustheit und Langlebigkeit gefragt. In diesem Zusammenhang ist auch seine kleine Kochmesserserie zu sehen. Die Klinge wurde aus hartem Carbonstahl gefertigt. Obwohl dieser Stahl schon seit Jahrhunderten fast unverändert verwendet wird, ist er in punkto Schärfbarkeit und Schneidverhalten noch immer den modernen und teuren Hochleistungsstählen überlegen. Der Griff besteht aus festem Ho-Holz (Graumagnolie), dem traditionellen Material japanischer Messermacher.
Wir empfehlen Ihnen diese Serie wenn Sie auf der Suche nach einem relativ preiswerten Gebrauchsmesser sind, auf die Faszination eines handgemachten Werkzeugs aber nicht verzichten möchten. Mit dem Thema Schärfen sollten Sie sich jedoch bereits eingehender beschäftigt haben. Wir empfehlen für den Nachschliff einen keramischen Westzstab mit einer 3000er Körnung (weiß).
2018 übernahm Yoshimi Kato die Schmiede von seinem Vater Hiroshi Kato und leistet einen Großteil der Arbeit. Der Altmeister arbeitet aber nach wie vor mit.
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Wunderbares kleines Messer
Superscharf und optisch ansprechend
Ich habe den Griff mit Drechsleröl verfeinert -
...ein Tip noch wer die natuerliche Rostanfälligkeit mindern will einfach die Klinge schwarz
brünieren....Passt top zum Stil des Messers ! -
Ich liebe das Messer seit ich es besitze und nach mehrfachem Schäfen mehr und mehr. Nutze es täglich mehrfach ! Die Schäfen hält unglaublich lange und trotzdem ist das nach schärfen einfach. Nutze wie beschrieben einen 1000er Japanstein plus einen Nachpolizur auf einer Polierscheibe mit feiner Paste aus Ceroxkörnung. Top Top Kompliment an den Meister .....
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Nach dem Santoku nun auch das Deba geordert.
Einfach ein super einfaches aber scharfes Messer.
Es liegt perfekt in der Hand.
Für Fleisch gefällt es mir sogar noch besser als die Santokus.
Auch hier gilt wieder, wer etwas Zeit noch in die Optik steckt ( was funktional nicht nötig ist) bekommt ein feines Messer zum Top Preis. -
Wer nicht Perfektion "out of the Box" sucht, sondern gewillt ist, nachzuschärfen, mit etwas Schleifpapier den Griff an die Zwinge anzupassen und z.B. Klingenrücken und -hinterkante abzurunden und zu polieren, erhält ein tolles, superscharfes kleines Messer mit sehr viel Charme und dem Stolz des "Selbstgemachthabens".