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D74 Kato Hiroshi Nakiri
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D74 Kato Hiroshi Nakiri

Artikelnummer: D74

beidseitig geschliffenes Gemüsemesser  

Klingenlänge: 16 cm
Gesamtlänge: 30 cm
Klingenhöhe: 5,3 cm
Gewicht: ca.140 Gramm  

Klingenmaterial: Carbonstahl / nicht rostfrei
Härte: 61±1 Schliff: beidseitig  

Griff: Ho-Holz (jap.Graumagnolie) / oval

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Kato Hiroshi

Kato HiroshiDie Messer von Kato Hiroshi sind an Einfachheit kaum noch zu übertreffen. Eigentlich sind sie unvollendet. Die Klingen aus nicht rostfreiem Carbonstahl sind rau. Schmiedespuren sind zum Teil noch zu erkennen. Eine dunkle Zunderschicht schützt die Klinge vor Korrosion. Der Schliff ist solide aber nicht perfekt. Kenner werden sicher als erstes den Schleifstein aus der Schublade holen und nachschärfen. Die dreilagige Klinge mit Shirogami Kern lässt dafür nichts zu wünschen übrig.

Dennoch hat auch diese Serie Ihren Charme. Meister Kato stellt in erster Linie landwirtschaftliche Messer und Werkzeuge her. Hier sind weniger Perfektion als Robustheit und Langlebigkeit gefragt. In diesem Zusammenhang ist auch seine kleine Messerserie zu sehen. Die Klinge wurde aus hartem Carbonstahl gefertigt. Obwohl dieser Stahl schon seit Jahrhunderten fast unverändert verwendet wird, ist er in punkto Schärfbarkeit noch immer den modernen und teuren Hochleistungsstählen überlegen. Der Griff besteht aus festem Ho-Holz (Graumagnolie), dem traditionellen Material japanischer Messermacher.

Wir empfehlen Ihnen diese Serie wenn Sie auf der Suche nach einem relativ preiswerten Gebrauchsmesser sind, auf die Faszination eines handgemachten Werkzeugs aber nicht verzichten möchten. Mit dem Thema Schärfen sollten Sie sich jedoch bereits eingehender beschäftigt haben. Wir empfehlen für den Nachschliff einen guten Kombischleifstein mit einer 240er und einer 1000er Körnung.

Alle Messer von Kato Hiroshi anzeigen.

Kundenmeinung von Uwe
Bewertung
Moin aus Hamburg, zunächst etwas verunsichert hat mich die Beschreibung eines "unfertigen" Messers mit "solidem" Schliff. Da ich aber gerade in einen kompletten Satz Naniwa Pro Steine investiert habe und nach längerer Schleifpause wieder Übung brauche, bestellte ich das Messer in der Erwartung, gehörig Hand anlegen zu dürfen. Fehlanzeige...
Das Messer kommt gut geschärft (rasieren ist möglich), die Zunderschicht ist gleichmäßig und dicht. Der Griff ist tadellos verarbeitet. Außer einem Handabzug auf einem Streichriemen mit SiC Paste war nichts zu tun. Erstklassiges P/L nach erstem Eindruck, die Schnitthaltigkeit kann ich noch nicht beurteilen.
Beim parallel gelieferten Tosa Yamashin Funayuki war mehr Nacharbeit nötig (die allerdings ausgesprochen viel Spaß gemacht hat, weil sich die Klinge hervorragend schärfen lässt).
Kundenmeinung von KU
Bewertung
Mit einem 1000/6000er-Stein nachgeschliffen kann man sich den Arm rasieren, aber auch "out of the box" produziert es schon millimeterdünne Tomatenscheiben. Die doch recht raue Zunderschicht ist erst mal gewöhnungsbedürftig, aber die Schneidlage 1A. Sehr schönes Messer zu günstigem Preis.
Kundenmeinung von karlchen
Bewertung
So stelle ich mir ein japanisches Messer vor.