Artikelnummer
H-5A

H5 Saji Takeshi Gyuto

Gyuto / Kochmesser  

Klingenlänge: 21 cm
Gesamtlänge: 33,5 cm
Klingenhöhe: 4,4 cm
Gewicht: ca.270 Gramm  

Klingenmaterial: VG10 Kern / Nickel Damast
Härte: 61±1 Schliff: beidseitig  

Griff: Knochen (stug horn finsh)

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Saji Takeshi

Saji Tekeshi

Mit über 45 Berufsjahren zählt Meister Takeshi Saji zu den erfahrensten und besten Schmieden in Japan. Saji trägt die Ehrenbezeichnung „Meister des traditionellen Handwerks“ die nur den Besten ihrer Zunft vom japanischen Wirtschaftsministerium verliehen wird. Er erlernte das Messer schmieden von seinem Vater Harukichi Saji in 12-jähriger Ausbildung. Heute stellt er Messer und Werkzeuge her, die weit über die Grenzen Japans hinaus bekannt und geschätzt sind.

Neben Jagdmesser, die einen Schwerpunkt der Arbeit von Saji Takeshi bilden, stellt er seit einigen Jahren auch sehr extravagante Küchenmesserher. Mit ihrem charakteristischen oft archaisch wirkenden Design sind sie leicht als Messer aus seiner Schmiede zu erkennen. Sie sind im Vergleich zu anderen japanischen Messern deutlich schwerer. Die massive Messingzwinge verbindet einen  Griff aus Knochen (stug horn finish) und eine handgeschmiedete Klinge aus Nickeldamast mit VG10 Kern. Gehärtet werden sie auf 61 HRC.

Der Damast des Saji Messers ist wirklich außergewöhnlich. Er zeichnet sich sehr deutlich ab, ist leicht rau und mit fühlbaren Übergängen versehen.  Die unregelmäßige Struktur der Klinge vermindert das Anhaften des Schnittguts an der Klinge. In erster Linie ist sie aber einfach nur schön. Scharf gehalten wird ein solches Messer optimaler Weise mit einem 1000er Schleifstein. Handwerklich weniger Versierten würde auch ein keramischer Wetzstab gute Dienste leisten. Die Klinge ist rostfrei, dennoch sollte das Messer nie in der Spülmaschine gereinigt werden.

Kundenmeinungen
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  1. Kundenmeinung von

    Bewertung:
    80%
    Ein wunderbares, sehr besonderes Messer, dass sehr gut ausbalanciert und von der Größe her eine Allzweckwaffe in der Küche ist. Der Griff ist auch für europäische Männerhände sehr gut dimensioniert. Im Auslieferungszustand war die Schärfe nicht den Erwartungen entsprechend, aber das Messer ließ sich sehr gut schärfen und hält seitdem mit der für ein Japanmesser doch recht harten Klinge die Schärfe sehr gut. Wie zutreffend bereits von anderen Rezensenten erwähnt, ist insbesondere die Verarbeitung des Griffes in dieser Serie nicht stets von höchster Güte und weicht zwischen den einzelnen Exemplaren sehr ab. Es wird im unterschiedlich großen Umfang mit Füllmaterial gearbeitet.
  2. Kundenmeinung von

    Bewertung:
    80%
    Liegt gut in der Hand (in der Artikelbeschreibung wird darauf hingewiesen, dass dieses Messer außergewöhnlich schwer sei - ich empfinde das garnicht so). Schnittleistung entspricht den Erwartungen. Klinge macht einen sehr guten Eindruck, Finish nicht ordentlich (Grat im unteren Drittel). Griff schlampig verarbeitet, daher Punktabzug
  3. Kundenmeinung von

    Bewertung:
    80%
    Schönes Messer zu einem angemessenen Preis.Kleine Macken muss man verzeihen. Es ist kein Messer welchem man sich bei der Herstellung einzeln mit größter Sorgfalt widmet. Liegt aber gut und satt in der Hand,- einfach toll und lohnenswert.
  4. Kundenmeinung von

    Bewertung:
    100%
    Faszinierendes Messer. Ich kenne nichts vergleichbares.
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