Matsubara Santoku
Santoku
japanische Form des Kochmessers
Klingenlänge: 16,5 cm
Gesamtlänge: 31 cm
Klingenhöhe: 5,2 cm
Gewicht: 130 Gramm
Klinge: Lagenaufbau mit nicht rostfreiem Shirogami 1 Stahl im Kern und einer rostfreien Edelstahlummantelung.
Härte der Kernlage: 63-64 HRC
Griff: geflammtes Kastanienholz
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Matsubara Santoku (Linkshänder)195,00 €Inkl. 19% Steuern
Shu Matsubara
Diese klassischen japanischen Messer der Schmiede Matsubara aus Nagasaki sind traumhaft schön und haben eine sehr unkonventionelle bzw. interessante Klinge. Hier wird in drei Lagen ein nicht rostfreier Shirogami I Carbonstahl von rostfreien Edelstahllagen ummantelt. Daraus ergibt sich eine sehr standfeste Klinge mit hervorragenden Schneideigenschaften, wie man sie eben nur von den Carbonstählen kennt. Auf Grund der Ummantelung mit Edelstahl ist sie aber trotzdem überwiegend rostfrei. Lediglich direkt an der Schneide wird sie in einem schmalen Streifen dunkler werden. Das ergibt eine sehr interessante Optik. Wer will, kann die Stelle auch immer wieder neu auspolieren (mit einem feinen Polierstein oder Polierpaste).
Der Griff besteht aus geflammtem Kastanienholz. Die Fasern des Holzes wurden ausgebürstet. Dadurch weist es eine griffige Struktur auf. Wir haben sie zudem etwas verlängern lassen, so dass sie auch für die größeren mitteleuropäischen Hände geeignet sind. Die Zwinge ist ganz klassisch aus Büffelhorn und hat eine rechtshänderoptimierte Kastanienform.
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Rustikales Aussehen durch dtl. Schmiedespuren am Schutzstahl bds.
Dies muss man mögen.
Ansonsten ist das Messer gerade auch wg. der leichten kopflastigkeit genial, die Schneidkraft top und alles wird präzise zubereitet.
Ich habe bisher kein besseres Schmiedemesser mit soviel Charme genutzt. -
Tolles Messer für einen sehr guten Preis.
Service erstklassig. -
Preis-Leistungs-Verhältnis ist erstklassig
Sehr scharf. Federleicht. Interessante Klinge.
Nach einigiger Zeit wurde die untere Schneidkante dunkel (Patina), das macht das Messer optisch noch interessanter. Besonders dann wenn man es gerade neu abgezogen hat und die Schneide wieder gefährlich funkelt :) -
Ich bin leider überhaupt nicht zu frieden. Es ist schön an zu sehen und liegt gut in der Hand. Die Schneide taugt allerdings überhaupt nix. Ob da beim Härten etwas schief gelaufen ist.. keine Ahnung. Das Messer sträubt sich hartnäckig jedem Schärf- und Schleifversuch egal ob Stein , Keramik oder Wetzstahl. Die Ausbrüche sind mit bloßem Auge sichtbar.