Böker Core Santoku
Santoku
japanische Form des Kochmessers
Klingenlänge: 16,5 cm
Gesamtlänge: 29 cm
Klingenhöhe: 4,4 cm
Klingenstärke: 2,4 mm
Gewicht: 140 Gramm
Klinge: X50CrMoV15 Stahl (rostfrei)
Härte: 58 HRC
Griff: Walnussholz
Böker Core
Der Outdoor-und Taschenmesserspezialist Heinr.Böker Baumwerk ist auch immer Küchmesserbereich immer stärker unterwegs. Mit einer Mischung aus solidem Handwerk und Experimentierfreude hat man sich in diesem Bereich längst eine vordere Platzierung unter den deutschen Messerherstellen erarbeitet.
Eine geschmiedete Klinge und ein sehr gefälliger Griff aus Walnuss sind die Grundkomponeten der Böker Core Serie. Die leistungsfähige Chrom-Molybdän-Vanadium- Legierung (X50CrMoV15) wird auf 58 HRC gehärtet. Das gewährleistet einerseits ein ordentliches Schärfepotential und andererseits eine hohe Stabilität. Kleinere Handhabungsfehler federt der zähe Stahl gut ab. Abgezogen und hochglanzpoliert wird die Klinge von Hand. Ein sanft gerundeter Klingenrücken macht die Arbeit mit aufgelegten Fingern im Wiegeschnitt sehr angenehm.
Der massiver Kropf aus Edelstahl bildet den Übergang zwischen Griff und Klinge. Ein Fiberplättchen sorgt dabei für Fugenfreiheit – ein wichtiger Hygiene Aspekt. Das schön gemaserte Walnussholz ist sehr feuchtigkeitsbeständig und langlebig. Es ist damit ein ideales Griffholz für Küchenmesser.
Die Messer sind für geschmiedete Ware überraschend leicht. Der Schwerpunkt bei den größeren Messern dieser Serie liegt auf der Klinge.
Für den regelmäßigen Nachschliff empfehlen wir einen keramischen Wetzstab mit einer 800er Körnung.