Kulinarische Waldgeschenke für Weihnachten

Beim Waldspaziergang haben Sie angestrengt über Weihnachtsgeschenke nachgedacht. Gedankenverloren kicken Sie eine pralle Buchecker zur Seite. Beim Blick auf die märchenhaft roten Hagebutten am Wegrand kommt Ihnen eine Idee. Warum nicht Produkte der Natur sammeln und daraus nachhaltige Geschenke basteln? Das würde der gesundheitsbewussten Tante gefallen und beim Sohn, der großer Mittelalterfan ist, bestimmt gut ankommen. Sofort beginnen Sie, Ihre Leinentasche auszuwickeln und sich nach Eicheln und Bucheckern zu bücken.
Bucheckern: erst giftig, dann lecker

Kekse mit Bucheckern
Zutaten für ein Blech:
- 180 g Vollkornmehl oder normales Mehl
- 100 g gemahlene Bucheckern
- 80 g Margarine oder Butter
- 70 g brauner Zucker
- 2 Eier
- ½ Päckchen Backpulver
Sie verrühren die leicht erwärmte Butter oder Margarine mit dem Zucker und geben die Eier, das Mehl, das Backpulver und die Bucheckern hinzu. Vermengen Sie alles. Dann formen Sie kleine Kugeln, die Sie etwas flach drücken und auf ein gefettetes Blech geben. Backen Sie die gesunden Waldkekse bei 200 Grad etwa 7 bis 8 Minuten, bis sie schön goldbraun geworden sind.
Eichel- Kekse

Eichelkaffee
Auch der selbstgemachte Wald-Muckefuck kommt bestimmt gut beim Beschenkten an. Die gewässerten, zerkleinerten Eicheln werden sanft geröstet, entweder in der Pfanne oder im Backofen bei mindestens 150 bis 180 Grad. Dann werden sie in der Kaffeemühle fein gemahlen und - wie Instantkaffee - mit kochendem Wasser aufgegossen. 1 Teelöffel Eichelkaffeepulver pro Tasse reicht für ein wohlschmeckendes Getränk.
Vogelbeeren

Die geernteten Beeren sollten Sie über Nacht einfrieren, das baut einen Teil der Bitterstoffe ab.
Vogelbeermarmelade
Zutaten:
- 1000 g Vogelbeeren
- 500 g Äpfel
- 500 ml Wasser oder Apfelsaft
- 1 kg Gelierzucker (2:1)
- 1 EL Orangen- oder Zitronensaft
- Etwas Zimt, etwas Vanillezucker
Wer den herben Geschmack abmildern will, mischt nur 500 g Ebereschen mit 1 kg Äpfeln. Zupfen Sie alle Vogelbeeren von den Stielen ab. Kochen Sie die roten Früchte 15 Minuten weich und lassen Sie sie etwas abkühlen. Schälen Sie die Äpfel, entkernen Sie und schneiden Sie sie in kleine Stücke, kochen Sie die Äpfel zusammen mit Zimt und Vanillezucker in wenigen Minuten weich. Vermischen Sie die beiden Fruchtkomponenten und geben Sie alles in ein großes Metallsieb. Rühren und pressen Sie die Fruchtmasse mit einem Löffel durch das Metallgitter, alternativ verwenden Sie eine „Flotte Lotte“, die diese Prozedur erheblich erleichtert. Wiegen Sie nun das Püree ab und mischen es nach Anweisung mit dem Gelierzucker, kochen Sie es nach Packungsanleitung in 3 bis 4 Minuten, bis die Mischung zu gelieren beginnt (Löffelprobe machen). Die Marmelade füllen Sie heiß in sterilisierte Einmachgläser. Sie schmeckt herb-säuerlich, erinnert etwas an Johannisbeermarmelade und passt gut zu Käse.
Hagebuttenmarmelade
Zutaten:
- 1000 g Hagebutten (reif)
- 500 ml Wasser
- 500 ml Wasser oder Apfelsaft
- 500 bis 700 kg Gelierzucker (2:1)
- 1 EL Orangen- oder Zitronensaft
etwas Zimt, Vanillezucker, Zitronensaft, Orangensaft, Rum
Sie füllen die Früchtchen nun in einen Topf und kochen sie mit dem Wasser weich, lassen die Masse etwas abkühlen und pürieren sie. Streichen Sie das Fruchtmus durch ein Sieb oder eine Flotte Lotte. Wenn Sie die Kerne mitgekocht haben, achten Sie peinlich darauf, alle Kernhaare durch das Filtern zu entfernen. Nun müssen Sie das Hagebuttenmark abwiegen und nach Angaben auf der Packung mit dem Gelierzucker für 3 bis 4 Minuten sprudelnd kochen. Für die Gelierprobe geben Sie einen Tropfen der Marmelade auf einen kalten Teller, wenn er fest wird, ist die Marmelade fertig. Füllen Sie sie heiß in sterilisierte Gläser, die sie danach auf den Kopf stellen. Fertig!
Nachdem Sie nun wirklich originelle Weihnachtsgeschenke fabriziert haben, können Sie erleichtert durchatmen. Und sich einen schönen langen Winterspaziergang zur Erholung gönnen!
Autorin: Alexa Sabarth










