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Herder Windmühlenmesser - Kirschbaumserie

Windmühlen Messer

Die Kirschbaumserie der Windmühlen Messermanufaktur hat eine lange Tradition. Seit über hundert Jahren hat sich an den traditionellen Herstellungstechniken nur wenig geändert.
Noch immer werden die Windmühlen-Messer größtenteils in Handarbeit hergestellt. Lange Zeit führten diese Messer ein Schattendasein. Mit der Rückbesinnung vieler Verbraucher zu dauerhafter Qualität „Made in Germany“ erleben sie inzwischen eine Renaissance.

 

Die Klingen der Kirschbaumserie sind im „Solinger Dünnschliff“ geschliffen, teilweise blaugepließtet und fallen durch sehr traditionelle, unterschiedliche Formen auf. Die Griffe werden beschliffen und feinpoliert. Es werden keine chemischen Versiegelungsmittel verwendet. Dadurch bleiben sie natürlich und lebensmittelecht.
In Deutschland galt Kirschbaumholz schon immer als bewährtes Holz für hochwertige Messergriffe. Seit dem Einzug der industriellen Fertigung und der Kunststoffe ist es jedoch weitgehend in Vergessenheit geraten. Dabei zeichnet es sich durch ein angenehm warmes Gefühl, seine Griffigkeit und schöne Maserung aus.

 

Bitte beachten Sie das die Carbonstahlvariante nicht rostfrei ist. Die Messer zeichnen sich dafür durch eine besonders hohe Schnitthaltigkeit aus und lassen sich sehr leicht nachschärfen. >>Pflegeanleitung für Carbonstahlmesser<<

 

Die Liefersituation bei Herder ist momentan sehr unbefriedigend. Es kann deshalb bei ausverkauften Produkten zu langen Lieferzeiten kommen!

 

Pflegetipps für Messer mit Solinger Dünnschliff als PDF



 
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Die gebogene, äußerst scharf geschliffene Klinge ist ideal zum Schälen von Gemüse, Kartoffeln oder Obst. Auch zum sparsamen Spargelschälen geeignet.


Klingenlänge: 5,5 cm

Gesamtlänge: 16 cm

Gewicht: 15 Gramm

Ausführung:
sofort lieferbar (lagernd) Versand heute möglich

Versand: 2,95 EUR (D)
Versandkosten ins Ausland
13,50 (inkl. MwSt.)
           


Kleines handliches Universalmesser - für viele Aufgaben in der Küche geeignet.


Klingenlänge: 8,0 cm

Gesamtlänge: 18,5 cm

Gewicht: 18 Gramm

 

Ausführung:
sofort lieferbar (lagernd) Versand heute möglich

Versand: 2,95 EUR (D)
Versandkosten ins Ausland
12,90 (inkl. MwSt.)
           


handliches Universalmesser - für viele Aufgaben in der Küche geeignet.


Klingenlänge: 10 cm

Gesamtlänge: 20,5 cm

Gewicht: 26 Gramm

 

Ausführung:
sofort lieferbar (lagernd) Versand heute möglich

Versand: 2,95 EUR (D)
Versandkosten ins Ausland
14,50 (inkl. MwSt.)
           


Kleines handliches Universalmesser - für viele Aufgaben in der Küche geeignet.


Klingenlänge: 8 cm

Gesamtlänge: 18,5 cm

Gewicht: 25 Gramm

Ausführung:
sofort lieferbar (lagernd) Versand heute möglich

Versand: 2,95 EUR (D)
Versandkosten ins Ausland
13,00 (inkl. MwSt.)
           


Trotz des japanisch anmutenden Namens handelt es sich um eine sehr alte Solinger Klingenform. Das Messer eignet sich hervorragend zum Obstschneiden und Entkernen.


Klingenlänge: 8,5 cm

Gesamtlänge: 16,5 cm

Gewicht: 20 Gramm

Ausführung:
sofort lieferbar (lagernd) Versand heute möglich

Versand: 2,95 EUR (D)
Versandkosten ins Ausland
18,50 (inkl. MwSt.)
           


Frühstücksmesser (altdeutsch) - Die dünngeschliffene Klinge mit Ihrer scharfen Schneide lässt auch harte Butter streichbar werden. Brötchen werden glatt zerteilt ohne in der Mitte das unerwünschte Krumenknäuel zu hinterlassen.


Klingenlänge: 10 cm

Gesamtlänge: 18,5 cm

Gewicht: 20 Gramm

sofort lieferbar (lagernd) Versand heute möglich

Versand: 2,95 EUR (D)
Versandkosten ins Ausland
14,90 (inkl. MwSt.)
           


Frühstücksmesser (altdeutsch) - Die dünngeschliffene Klinge mit Ihrer scharfen Schneide lässt auch harte Butter streichbar werden. Brötchen werden glatt zerteilt ohne in der Mitte das unerwünschte Krumenknäuel zu hinterlassen.


Klingenlänge: 11,5 cm

Gesamtlänge: 22 cm

Gewicht: 40 Gramm

Ausführung:
sofort lieferbar (lagernd) Versand heute möglich

Versand: 2,95 EUR (D)
Versandkosten ins Ausland
17,40 (inkl. MwSt.)
           


Messerblock für 4 Frühstücksmesser "Buckels" aus gedämftem massiven Kirschbaumholz (leer)


Maße: 12cm x 7cm

sofort lieferbar (lagernd) Versand heute möglich

versandkostenfrei (D)
Versandkosten ins Ausland
49,00 (inkl. MwSt.)
           


Steakmesser mit leicht gezackter Klinge


Klingenlänge: 11,5 cm

Gesamtlänge: 22 cm

Gewicht: 30 Gramm

sofort lieferbar (lagernd) Versand heute möglich

Versand: 2,95 EUR (D)
Versandkosten ins Ausland
24,50 (inkl. MwSt.)
           


In Verbindung mit den anderen Besteckteilen eine ideale Kombination für Ihren Frühstückstisch.


Länge: 15 cm

 

sofort lieferbar (lagernd) Versand heute möglich

Versand: 2,95 EUR (D)
Versandkosten ins Ausland
14,50 (inkl. MwSt.)
           
 
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"Solinger Dünnschliff"


Solinger Dünnschliff

Beim Solinger Dünnschliff wird anders als heute üblich der Schliffwinkel sehr weit oben angesetzt. Die Klinge wird dünn geschliffen und läuft schlank und sehr spitz auf die Schneide zu. Das Ergebnis zeigt sich in der besonderen Schärfe und Schnitthaltigkeit.

 

Diese traditionelle Schliffart wird in Solingen kaum mehr praktiziert. Jedoch gerade diese Schliffart begründete einst die hohe Wertschätzung der Solinger Messer in aller Welt.


Blaupließten


Schleifmeister Fehrekampf

Das "Pließten" ist ein spezieller Feinschliff der Klinge. Es wird in unterschiedlichen Stufen durchgeführt, dem "Feinpließten" und dem "Blaupließten". Diese Techniken gehören seit je her zu den aufwendigsten Techniken des Schleifhandwerks.

 

Solche Klingen erkennt man an Ihrem bläulich bis regenbogenfarbenen Schimmer. Diese Arbeit führte bei Herder lange Zeit Schleifmeister W.Fehrekampf aus, der als einer der letzten die feine Kunst der "blauen Messer" beherrschte. Inzwischen führen jüngere Schleifer diese Arbeit durch. Alle waren Lehrlinge von Fehrekampf, der leider im Mai 2011 verstorben ist.


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