Artikelnummer
OE-GN107-OB

Hokiyama Ginsan Großes Kochmesser

Großes Kochmesser / Gyuto
 
Klingenlänge: 24,5 cm
Gesamtlänge: 40,5 cm
Klingenhöhe: 4,9 cm
Gewicht: 170 Gramm

Klinge: Ginsan Kern / Edelstahl Außenlagen
rostträge
Nashi Finish

Griff: Eiche geflammt
Härte: 60±1 HRC.


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Hokiyama Ginsan

Ginsan (Silber#3) ist ein rostfreier sehr harter Edelstahl von Hitachi (Japan). Er verfügt über sehr feine Struktur, lässt sich gut härten (60HRC+) und hat eine lange Standzeit. Die Schmiede Hokiyama in der Region Tosa verarbeitet dieses Material als sehr gute Alternative zu traditionellen Carbonstählen. Unter den rostfreien Stählen hat Ginsan einen der höchsten Kohlenstoffanteile (1,05 % Kohlenstoff, 13 % Chrom, 0,8 % Mangan) mit entsprechend guten Schneideigenschaften.

Die Oberfläche der dreilagigen Klingen wird im traditionellen Nashi Finish veredelt. Die Struktur erinnert an die Schale einer Birne und reduziert die Reibung am Schnittgut. Zudem sorgt sie für eine sehr schöne Optik. Die langen Griffe bestehen aus geflammten Eichenholz. Dieses Material ist langlebig und äußerst widerstandsfähig. Zudem stellen sich bei Handfeuchte die Fasern etwas auf, was für einen guten Gripp sorgt.

Pflegehinweise: Obwohl das Messer als rostfrei deklariert ist, können sich unter extremen Bedingungen Verfärbungen bilden. Verantwortlich dafür ist der hohe Kohlenstoffanteil. Die Klinge sollte deshalb nach dem Gebrauch von Hand gereinigt und gut abgetrocknet werden. Um das Schärfepotential des Stahls voll auszuschöpfen empfiehlt sich ein keramischer Wetzstab mit einer 3000 Körnung (meistens weiß). Die Aufbewahrung sollte so erfolgen, dass die Klingen nicht mit anderen Metallischen Gegenständen aneinanderschlagen (z.B. Schubladeneinsatz, Messerblock oder Magnetleiste).

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