Due Cigni 1896 Steakmesser
Steakmesser mit glatter Klinge
Klingenlänge: 11 cm
Gesamtlänge: 22 cm
Klingenhöhe: 1,9 cm
Klingenstärke. 1,3 mm
Gewicht: 51 Gramm
Klinge: X50CMV15 Stahl (rostfrei)
Griff: Walnussholz
Härte: 56 ±1 HRC.
Due Cigni 1896er Serie
Wenn Italiener Messer bauen müssen diese nicht nur gut funktionieren, sondern auch elegant und stilvoll sein. Dazu kommt noch eine gehörige Portion Tradition und ein fast schon poetisch anmutender Firmenname. Die Due Cigni Colltellerie (Zwei Schwäne) stellt in der Messerstadt Maniago seit 120 Jahren Schneidwaren her. Die Linea 1896 ist in unseren Augen das gelungenste Werk der Manufaktur. Entworfen wurde die Messer vom Industriedesigner Oreste Frati.
Die Klingen haben eine angenehme Größe und eine recht filigrane Anmutung. Beim Stahl setzt Due Cigni auf den bewährten deutschen 4116 X50 Stahl. Er ist unkompliziert und lässt sich recht einfach mit einem (keramischen) Wetzstab scharfhalten. Die Klingenhärte liegt bei 56 ±1 HRC.
Der Griff liegt angenehm in der Hand und ist durch ein neues Einschliffverfahren sehr ordentlich und spaltenfrei verarbeitet. Das verwendete Nussbaumholz ist sehr fest und kommt gut mit Feuchtigkeit zurecht (dennoch bitte nicht in der Spülmaschine reinigen) .
Die Serie ist sehr gut ausdifferenziert. Neben den wichtigen Messern wie Kochmesser, Santoku oder verschiedene Schälmesser werden auch einige interessante Sonderformen angeboten. Für Käseliebhaber sollte das Käsemesserset ein echtes Glanzlicht sein.
Pflegehinweise
Die Messer sollten von Hand gereinigt werden. Die Spülmaschine beschädigt Griffe und Klinge. In den meisten Fällen reicht es völlig aus, mit einem feuchten Tuch über die Klinge zu wischen. Als Schneidunterlage eignen sich Holz oder Kunststoff.