Artikelnummer
D73

Kato Hiroshi Santoku

Messer der "Drei Tugenden" (Santoku). Geeignet zum Schneiden von Fleisch, Fisch und Gemüse. Auf der breiten Klinge lässt sich anschließend das Schnittgut komfortabel in Töpfe oder Schüsseln befördern.  

Klingenlänge: 17 cm
Gesamtlänge: 31 cm
Klingenhöhe: 4,7 cm
Gewicht: ca.130 Gramm  

Klingenmaterial: Carbonstahl / nicht rostfrei
Härte: 61±1 Schliff: beidseitig  

Griff: Graumagnolie

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Yoshimi Kato

Yoshimi Kato Die Messer von Yoshimi Kato sind an Einfachheit kaum noch zu übertreffen. Eigentlich sind sie unvollendet. Die Klingen aus nicht rostfreiem Carbonstahl sind rau. Schmiedespuren sind zum Teil noch zu erkennen. Eine dunkle Zunderschicht schützt die Klinge vor Korrosion. Der einfache Steckgriff ist japanischer Standard. Die dreilagige Klinge mit Shirogami Kern lässt jedoch die Herzen von Kennern höherschlagen.

Meister Kato stellt in erster Linie landwirtschaftliche Messer und Werkzeuge her. Hier sind weniger Perfektion als Robustheit und Langlebigkeit gefragt. In diesem Zusammenhang ist auch seine kleine Kochmesserserie zu sehen. Die Klinge wurde aus hartem Carbonstahl gefertigt. Obwohl dieser Stahl schon seit Jahrhunderten fast unverändert verwendet wird, ist er in punkto Schärfbarkeit und Schneidverhalten noch immer den modernen und teuren Hochleistungsstählen überlegen. Der Griff besteht aus festem Ho-Holz (Graumagnolie), dem traditionellen Material japanischer Messermacher.

Wir empfehlen Ihnen diese Serie wenn Sie auf der Suche nach einem relativ preiswerten Gebrauchsmesser sind, auf die Faszination eines handgemachten Werkzeugs aber nicht verzichten möchten. Mit dem Thema Schärfen sollten Sie sich jedoch bereits eingehender beschäftigt haben. Wir empfehlen für den Nachschliff einen keramischen Westzstab mit einer 3000er Körnung (weiß).

2018 übernahm Yoshimi Kato die Schmiede von seinem Vater Hiroshi Kato und leistet einen Großteil der Arbeit. Der Altmeister arbeitet aber nach wie vor mit.

Kundenmeinungen
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  1. Kundenmeinung von

    Bewertung:
    80%
    Messer neigt ein wenig zum ausreißen, was wohl der extremen Härte des Stähls geschuldet ist. Nach dem Schleifen mit einem 1000er und 3000er Stein (hier gekauft) kann man sich den Arm rasieren. Das Griffholz ist leider unbehandelt.
  2. Kundenmeinung von

    Bewertung:
    80%
    Einfacher Aufbau aber sehr guter Stahl der nichts zu Wünschen übrig lässt. Ich habe das Messer mit einem 4000 Polierstein noch weiter aufgepimt. Jetzt passt es.
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