Dick 1905 Kochmesser "Ajax"
Kochmesser "Ajax"
Besondere Form des Kochmessers. Ideal auch zum Wiegen.
Klingenlänge: 22 cm
Gesamtlänge: 36 cm
Klingenhöhe: 7 cm
Gewicht: 430 Gramm
Klinge: XCrMoVMn Stahl (rostfrei) - geschmiedet
Griff: Stahlringe / Kunststoff eingespritzt
Dick Serie 1905 Messer
Der markante Griff der 1905 Serie von Dick geht zurück auf eine Entwicklung von Friedrich Dick, den Gründungsvater der Messer- und Werkzeugschmiede F.Dick aus Deizisau / Baden Württemberg. Er ersetzte Anfang des letzten Jahrhunderts die bislang üblichen Nieten durch massive Zwingen aus Metall. Damit wurden die Messer noch stabiler und langlebiger. Die Serie wurde in den 2010 in moderner Interpretation wieder aufgelegt und wie damals erfreut sie sich unter den Profiköchen großer Beliebtheit.
Die Klingen werden aus dem bewährten Messerstahl XCrMoVMn geschmiedet und anschließend eisgehärtet. Die Härte liegt bei 56-57 HRC. Der Abzug erfolgt per Hand, woraus eine sehr gute Schärfe resultiert. Im Gegensatz zu den meisten anderen Messerserien wird das Logo mittels einer Tiefprägung eingebracht. Dieses kleine Detail wertet das gesamte Messer optisch noch einmal deutlich auf.
Die Dick1905 Serie gehört zu den schwereren Messern. Das hohe Eigengewicht spart Kraft beim Schneiden und gewährleistet ein gutes Gefühl beim Führen der Klinge. Wenn Sie jedoch leichtere Messer bevorzugen, wäre bei Dick die Premier Plus Serie die bessere Wahl.
Der Nachschliff der Messer erfolgt auf einem Wetzstahl oder (besser noch) auf einem keramischen Wetzstab. Die Reinigung sollte von Hand und nicht in der Spülmaschine erfolgen.
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Ich muss ehrlich zugegeben das mich die Form gereizt hat. Richtiges Männermesser und die Chance das meine Frau es links liegen lässt. Inzwischen finde ich es aber auch funktional super. Man kann wunderbar wiegend arbeiten. Ideal bei Gemüse. Auch Fleich lässt sich super verarbeiten. Ich stelle mein Hackfleich immer selbst mit dem Messer her. Da weiß man wenigestens was man hat. Geht super.
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Ehrlich gesagt habe ich mir das Messer nur gekauft, weil es so cool aussieht. Eigentlich habe ich schon genug. Was ich nicht erwartet habe das sich diese Form so gut macht. Egal ob Fleisch oder gemüse. Du hasst durch die gebogene Schneide immer einen durchgängigen Druckpunkt. Ideal auch zum Wiegen. Wirklich gut.
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Mein neues Lieblingsmesser! Eine Mischung aus chinesischem und europäischem Kochmesser. Man kann lange Schnitte machen, hacken, wiegen, Schnittgut in die Pfanne schaufeln. Gleichzeitig ist es robust, elegant und sau scharf.
Hauptsächlich aber gefällt mir das einzigartige Design, dass dieses Messer zu etwas besonderem macht.