Artikelnummer
37134

Yaxell Super Gou 161 Kiritsuke Kochmesser

Kiritsuke
Kengata Form des Kochmessers

Klingenlänge: 20 cm
Gesamtlänge: 34 cm
Klingenhöhe: 4,6 cm
Gewicht: 230 Gramm

Klinge: 161 Lagen Damast / SG2 Kern - rostfrei
Härte: 63 ± 1 HRC
Griff: Micarta schwarz/rot

SG2 ist ein hochfester Microcarbid Pulverstahl mit einer Härte von 63 HRC

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Yaxell Super Gou 161

Die Serie Super Gou ist das unangefochtene Flagschiff von von Yaxell. Im Gegensatz zur „normalen“ Gou 101 Serie wurden die Damast-Außenlagen noch einmal verfeinert. Statt  50 Lagen auf jeder Seite sind es hier 80. Das hat zwar keinerlei Auswirkungen auf die Gebrauchseigenschaften,soll aber den ästhetischen Wert noch einmal steigern. Damit der Unterschied auf den ersten Blick deutlich wird, ist der Griff rot-schwarz gestaltet.

Ansonsten sind die beiden Serien identisch. Hier noch einmal die technischen Daten:

  • Klinge mit einem Kern SG2 Microcarbidpulverstahl
  • Damast Außenlagen
  • Härte 63 HRC
  • Klingentiefgravur (handgearbeitet)
  • hochpolierte Oberfläche
  • Griff aus Micarta mit Edelstahlkappe

Auch die Yaxell Super Gou Serie ist rostfrei. Dennoch sollten Sie eine wichtige Pflegehinweise beachten. Die Klinge darf nicht in der Spülmaschine gereinigt werden. Die Klinge lässt sich mit einem keramischen Wetzstab oder Wetzstein scharf halten. Verkantungen im Schnittgut sollten, wie bei allen japanischen Klingen vermieden werden.

Kundenmeinungen
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  1. Kundenmeinung von

    Bewertung:
    100%
    Perfekte Form. Messer ist nicht zu leicht, trotzdem sehr gut zu händeln.Liegt sehr gut in der Hand. Etwas kopflastig, aber das entspricht meinem Gefühl für ein perfektes Messer. Schärfe: Wer mit diesem Messer viel arbeitet (mehrmals die Woche) sollte sich nicht auf einen Keramikschleifstab verlassen. Empfehlung: T3 Dreiseitenschleifstein mit Halter.
  2. Kundenmeinung von

    Bewertung:
    100%
    Meiner Meinung nach besser als das Kai Messer mit dem ähnlichen Stahl. Liegt ganz anders in der Hand und zeigt auch nach intensiver Nutzung über jetzt 3 Monate keinerlei Schärfeverluste.

    Noch eine Anmerkung zum Shop. Das sind tatsächlich Spezialisten. Da kann man auch mal nachfrage und bekommt eine kompetente Antwort. Im Zeitalter der Callcenter eine echte Seltenheit. Ware kam bereits am Folgetag. Auch das war vorbildlich.
  3. Kundenmeinung von

    Bewertung:
    100%
    Ich arbeite schon lange mit japanischen Messern. Etwas anders wäre gar nicht in Frage gekommen. Die Schärfe ist unschlagbar. Allerdings hat mich gestört das die Peakschärfe doch recht schnell wieder hergestellt werden muss. Nach einiger Recherche bin ich dann auf den pulvermetallurgisch hergestellten Stahl gekommen. Und da wurde dann immer wieder das Yaxell genannt. Das ist es dann auch geworden. Hat sich gelohnt. Der Stahl ist wirklich um ein vielfaches verschleißfester als beispielsweise VG10. Die Schärfe bleibt dadurch sehr lange erhalten.
  4. Kundenmeinung von

    Bewertung:
    100%
    Bin schon lange "scharf" auf diese Messer. Als dann jetzt die Yaxell Kiritsuke Form rauskam konnte ich nicht mehr wiederstehen. Ich habe es nicht bereut:
    super Handling
    super scharf
    super Standzeit

    als Nachteil kann ich nur den extremen Preis benennen. Ich fürchte es wird bei dem einen Messer bleiben. Es ist aber das Highlight in meiner Küche.
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