Artikelnummer
37034

Yaxell Gou 101 Kiritsuke Kochmesser

Kiritsuke
Kengata Form des Kochmessers

Klingenlänge: 20 cm
Gesamtlänge: 34 cm
Klingenhöhe: 4,6 cm
Gewicht: 230 Gramm

Klinge: 100 Lagen Damast / SG2 Kern - rostfrei
Härte: 63 ± 1 HRC
Griff: Micarta schwarz/weiß

SG2 ist ein hochfester Microcarbid Pulverstahl mit einer Härte von 63 HRC

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Yaxell Gou 101

Yaxell ist neben Kai und Sumikana einer der renommiertesten Hersteller von Schneidwaren in der Klingenstadt Seki (Japan). Mit qualitativ herausragenden Produkten hat man sich weltweit einen guten Namen erarbeitet. Eines der Aushängeschilder von Yaxell ist die Gou 101 Serie.

Bei den Yaxell Gou 101 Messern setzten die Schmiede auf den rostfreien Hochleistungsstahl SG2. Er kommt als Kernlage zum Einsatz. SG2 wird pulvermetallurgisch hergestellt. Ausgehend von homogenen Legierungspulvern höchster Reinheit wird  dabei in einem Diffusionsprozess unter Druck und Temperatur ein absolut lupenreiner Werkzeugstahl in einer sehr stabilen Gitterstruktur erzeugt. Er ist mit 63-64 HRC härter und verschleißfreier als die sonst bei Premiummessers verwendeten VG-Stähle. Das bedeutet, die Klinge kann noch feiner ausgeschliffen werden und hat trotzdem eine höhere Standzeit.

Ummantelt wird die Kernlage von 100 Schichten Damaststahl. Dieser sorgt mit seiner Zähigkeit dafür, dass die glasharte Kernlage stabil eingebettet ist. Um die Gleitfähigkeit der Klinge weiter zu verbessern, wird sie am Ende des Produktionsprozesses hochpoliert (auch optisch sehr schön). Der Griff wird aus Micarta gefertigt. Das Material aus Kunstharz und Leinen ist hochfest und formstabil. Die Struktur des Leinenstoffes sorgt für sicheren Griff und eine sehr angenehme Haptik.

Kundenmeinungen
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  1. Kundenmeinung von

    Bewertung:
    100%
    Das Messer ist optisch eine Augenweide. Aber es soll ja nicht dem Augenschmaus unterliegen, sondern einfach in der Handhabung schneiden. Extrem scharf und schnittfest. Bei der Anwendung fallen noch mehr Attribute auf. Ein Messer fürs Leben , ein Sahnehäufchen. Yaxell Gou 101 Kiritsuke Kochmesser. Für die Schärfung benutze ich einen 1000 Naninwa Super Stone Schleifstein oder höher.
  2. Kundenmeinung von

    Bewertung:
    100%
    Das Messer liegt traumhaft in der Hand. Das Schneiden von Fleisch & Gemüse ist eine Freude und es gleitet mühelos durch alles.
    Bin sonst mit meinen Messern von Kai sehr zufrieden, aber das ist das Sahnehäubchen.
    Habe mir noch das Nakiri mit Kullen bestellt. (Wahrscheinlich habe ich jetzt einen Yaxell Gou 101 Virus erwischt ;)
    Die Schneide ist wirklich hart, den sie lässt sich nicht mit meinem F. Dick Stahl abziehen.
  3. Kundenmeinung von

    Bewertung:
    100%
    Ich habe lange mit mir gerungen, ein derart teures Messer zu kaufen. Ich bin froh es getan zu haben. Dass das Messer unglaublich scharf ist und die Schärfe überraschend lange anhält, muss nicht wiederholt werden. Was mich total begeistert ist das Gefühl, wie das Messer in der Hand liegt und wie sich damit arbeiten lässt. Ich freue mich noch heute jedes Mal es in die Hand zu nehmen und damit zu arbeiten.
  4. Kundenmeinung von

    Bewertung:
    100%
    Das Highlight meiner Messersammlung. Nicht ganz ohne, weil rasiermesserscharf. Dennoch arbeite ich damit extrem schnell und präzise. Profiwerkzeug.
  5. Kundenmeinung von

    Bewertung:
    100%
    Mein Messer ist leider verlohrengegangen. War auch schon ein gutes Messer von Kai aus Japan. Habe mich dann für das Yaxell entschieden, weil der Stahl mich schon neugierig gemacht hat und ich die Form einfach spektakulär finde.
    Mein Fazit nach 3 Montaten: Das ist wirklich noch mal eine andere liga. Die Schärfe ist super - aber das war bei Kai ja auch nicht schlecht. Hier bleibt diese Schärfe aber sehr lange stabil erhalten. Zudem liegt das Messer einfach richtig gut in der Hand. Sehr angenehmenes Gewicht.
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