Artikelnummer
9305

Kanetsugo Zuiun Kengata Kochmesser

Kochmesser in Kengata Form

Klingenlänge: 21 cm
Gesamtlänge: 35,5 cm
Klingenhöhe: 4,5 cm
Gewicht: 160 Gramm

Klinge: 62 Lagen Damast / SPG2 Kern
rostfrei
Härte: 64 ± 1 HRC
Griff: Pakkaholz mit Schmuckniete
Schliff: beidseitig konvex

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Seki Kantesugo Ziun Japanmesser

Seki  Kanetsugo „Zuiun“

Die Messerschmiede Seki Kanetsugo wurde im Jahr 1918 vom Schwertschmiedemeister Matsujiro Kawamura gegründet.  Sie befindet sich in der Klingenstadt Seki / Präfektur Gifu. Noch heute wird der Betrieb durch die Familie Kawamura in der inzwischen 4. Generation geführt. Entsprechend groß ist der Erfahrungsschatz, den man hier angesammelt hat.

Die Kanetsugo „Zuiun“ Serie ist eines der Flaggschiffe des Unternehmens. Hier kommt der momentan bestmögliche Stahl zum Einsatz. Ein pulvermettalurgisch hergestellter SPG2-Stahl (rostfrei) . Ein hochreines Material mit nahezu optimaler Metallgitterstruktur. Er lässt sich locker auf 64 HRC härten, ohne an Zähigkeit zu verlieren. Das verschleißarme Material kann auf Grund dieser enormen Härte extrem fein ausgeschliffen werden. Als äußeres Stützmaterial fungiert ein 62lagiger Damast.

Der traditionelle Steckgriff besteht aus Pakkaholz und hat eine Hexagonform. Was etwas kantig anmutet liegt sehr gut und kontrolliert in der Hand. Auf der oberen Seite ist eine Schmuckniete eingebracht. Die Zwinge ist am Übergang zur Klinge geschlossen und somit hygienisch absolut einwandfrei.

Der Name Zuiun kommt aus dem Buddiusmus. Er bedeutet: sinngemäß: Die Wolke die als gutes Omen auftaucht. Ob sich das nur auf das markante Wolkenmuster des Damastes bezieht oder ob mehr dahintersteckt. Wir wissen es nicht…

Pflegehinweise:

Zum Scharfhalten der Klinge empfehlen wir einen feinen keramischen Wetzstahl. Eine Körnung um 3000 ist ideal. Wenn irgendwann mal ein Grundschliff erforderlich ist, bietet sich ein Kombischleifstein mit 1000er und 3000er Körnung an. Wichtig ist eine saubere Schnittführung. Hebeln, kannten und schlagen kann die Klinge beschädigen.

Kundenmeinungen
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  1. Kundenmeinung von

    Bewertung:
    100%
    Für mich genau das Richtige. Klinge und Griff sind meisterlich verarbeitet und perfekt ausbalanciert und das merkt man, wenn man große Mengen zu schneiden hat. Ob der oktogonale Griff für jeden passend ist, kann ich nicht sagen. Mir liegt er jedenfalls sehr gut in der Hand und stellt einen hervorragenden Kraftschluss her.
  2. Kundenmeinung von

    Bewertung:
    100%
    Ich habe schon diverse gute messer. Auch ein kleines japanisches. Jetzt wollte ich einfach noch die Krönung für meine kleine Sammlung. Preis hat deshalb nicht die ganz entscheidende Rolle gespielt. Das ist aufgegangen. Ein wunderbares Stück. Zunächst ungewöhnlich in der Hand. Inzwischen aber geliebt und viel im Einsatz.
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