Sakai Toji Sakimaru Kochmesser
Sakimaru Kochmesser
einseitig geschliffen
Klingenlänge: 22,5 cm
Gesamtlänge: 37,5 cm
Klingenhöhe: 5,5 cm
Klingenstärke: 3,5 mm
Gewicht: ca.200 Gramm
Klingenmaterial: 3-Lagenstahlklinge mit Shirogami 2 Kern (Hagane)
nicht rostfrei
Härte: 61±1
Schliff: einseitig
Griff: Graumagnolie / Büffelhorn
Versand heute möglich
Sakai Toji
Sakai ist heute ein Teil der Metropole Osaka. Die Stadt ist seit Jahrhunderten eines der wichtigsten Herstellungsorte für klassische japanische Schneidwaren. Hier wurden früher auch die legenären Katana, die Schwerter der Samurai gefertigt. Diese Tradition wird bis heute in nicht nur bewahrt, sondern nach wie vor gelebt.
Bei Messern die „Sakai“ im Namen tragen, muss man sich um die Qualität wenig Sorgen machen. Ein mächtiges Syndikat wacht bis heute über die Güte der Produkte und lässt nur Klingen zu, die den hohen Standards der alteingesessenen Meister entspricht. Wichtig ist hierbei zu wissen, dass es dabei nicht um ein besonders schönes Aussehen oder eine aufwändige Oberflächenveredelung geht, sondern das Messer als funktionales Werkzeug gesehen wird.
Ein gutes Beispiel hierfür ist die Sakai Toji Serie. Auf den ersten Blick recht unspektakuläre Messer mit einigen Ecken und Kanten. Die Klinge allerdings -für die Schmiedemeister Iwakuni Tohji verantwortlich zeichnet, gehört zur Spitzklasse und hat ein enormes Potential.
Angelegt ist sie im klassischen Sanmai Aufbau, also dreilagig mit einen Kern aus Shirogami 2 Carbonstahl (Hagane) / nicht rostfrei. Ein Material wie es tatsächlich auch für Schwerter verwendet wurde. Gehärtet wird dieses Material auf 60-61 HRC. Überragend sind sowohl die Schneid- als auch die Schärfeigenschaften. Politur und Endausmachung sind recht grob. Mit Schleifspuren ist ebenso zu rechnen, wie mit einer Scharfkantigkeit am Schneidenende. Bei letzterem lässt sich mit einem geeigneten Schleifmittel leicht Abhilfe schaffen.
Der Griff besteht aus Graumagnolie mit einer Zwinge aus Büffelhorn. Auch hier orientiert man sich an traditionellen Vorgaben. Er ist versiegelt, wird aber im Laufe der Jahre über eine Nachpflege mit etwas Holzpflegeöl benötigen.
Solche traditionellen Messer sind fast schon lebendige Werkzeuge die sich im Laufe der Zeit je nach Pflege und Anpassung verändern. Ihr Zustand sagt dann viel über den Besitzer aus.