Kai Shun Nagare Kochmesser
Kochmesser
Klingenlänge: 21 cm
Gesamtlänge: 34,5 cm
Klingenhöhe: 5,3 cm
Gewicht: 220 Gramm
Klinge: VG10 und VG2
als wilder Damast
Härte: 61±1 HRC
Griff: japanische Kiefer (laminiert)
Kai Shun Nagare
Mit der Nagare Serie geht Kai zurück zu den Wurzeln der Stahlveredelung. Damast ist das Ergebnis einer sehr aufwendigen Schmiedetechnik, die bereits im Altertum bekannt war. Stähle mit unterschiedlichen Eigenschaften werden feuerverschweiß, ausgeschmiedet und gefalten. Durch ständiges Widerholen dieses Prozesses erhält man einen viellagigen Klingenstahl der die guten Eigenschaften der Ausgangsmaterialen in sich vereint. So wurde schon vor über tausend Jahren Klingen mit legendären Eigenschaften hergestellt.
Heute ist der Damast meist nur noch Stützmaterial, der Links und rechts auf einen harten Kernstahl geschmiedet wird. Wilde (also durchgängige) Damaste, wie sie Kai für die Nagare Serie verwendet, sind eher selten. Man findet sie zumeist nur bei komplett handgefertigten Messern (z.B. bei Hennicke oder Balbach)
Als Ausgangsstoffe verwendet Kai den flexiblen und zäheren VG2 Stahl der mit dem sehr harten und standfesten VG10 kombiniert wird. Nach dem Schmiedeprozess kommt man auf 72 Lagen Damast. Die Härte ist mit 61±1 angegeben. Gegenüber einem durchgängigen Kern hat ein wilder Damast zwei Vorteile:
- Die Klinge ist auch noch unmittelbar an der Schneide sehr stabil.
- Durch die vielen Materialübergänge hat man einen feinen Sägeeffekt.
Der Griff wird aus japanischer Kiefer hergestellt, die zu einem verzugsresistentem Laminat veredelt wird. Er ist zweifach vernietet und durch das Edelstahlendstück am Ende perfekt ausbalanciert.
-
Ein Traum in jeder Beziehung
-
Ein traumhaftes Messer. Glaube kaum, dass man für den aufgerufenen Preis etwas besseres bekommen kann.
-
Nachtrag nach fast 2 Jahren: Der Kauf dieses Messers hat mich damals "angespitzt", habe seither einige, allesamt gute bis sehr gute Messer erstanden und trachte danach, sie auch möglichst gleichmäßig zum Einsatz kommen zu lassen. Gebrauchsschärfe erhalte ich auf einem Sieger Sinterrubinstab, aber natürlich steht ab und zu ein Nachschliff an. Nur bei diesem nicht: ein Wunder an Schnitthaltigkeit!
-
Der hochglanzpolierte Flussdamast gibt eine außergewöhnliche Klinge. Sehr schön, sehr scharf (den kleinen Tick mehr an Schärfe bei meinen Karbonstahlmessern muss ich suchen!), schnitthaltig, perfekt ausgewogen.
Musste jemand mal sagen (auch wenn ich dieses Messer nicht hier gekauft habe), jetzt stehen die Shun Nagare nicht mehr so unkommentiert da, das haben sie definitiv nicht verdient!