Dick Dark Nitro Brotmesser
Brotmesser
Klingenlänge: 26 cm
Gesamtlänge: 38,5 cm
Klingenhöhe: 4,0 cm
Gewicht: 240 Gramm
Klinge: stickstofflegierter Stahl (rostfrei) - geschmiedet
Griff: Eiche / dreifach vernietet
Versand heute möglich
Fried.Dick Dark Nitro
Mit Dark Nitro geht der Profiausstatter Fried.Dick neue Wege. Man kennt und schätzt die Schmiede für qualitativ hochwertige und langlebige Küchenmesser. Das Design ist in der Regel recht nüchtern und orientiert sich in erster Linie an der Funktionalität. Bei den Griffen dominierte bisher pflegeleichter Kunststoff.
Die Fried.Dick Dark Nitro Serie ist dagegen auch etwas fürs Auge. Herausstechendes Merkmal ist die schwarze, gehämmerte Klinge. Durch ein besonderes Herstellungsverfahren, bleibt die dunkle Schmiedehaut erhalten. Die Hämmerung sorgt nicht nur für eine aufregende Optik, sondern verhindert auch die Anhaftung an der Klinge.
Auch beim Stahl entfernt sich Fried.Dick vom Standard. Zum Einsatz kommt ein martensitischer und stickstofflegierter Stahl. Für ein perfektes Materialgefüge werden die Messer in einem speziellen Verfahren bei bis zu -197° eisgehärtet. Die Klingenhärte liegt bei 61 HRC und entspricht damit der höchsten erreichbaren Härte ohne negative Beeinflussung der Microstruktur und Stabilität. Für die Griffe der Dark Nitro Serie verwendet Fried.Dick solides Eichenholz.
Hinweis zu den Griffen
Im Auslieferungszustand kann der Erl leicht über den Griffschalen stehen. Man fühlt einen Grat. Es handelt sich jedoch nicht um einen Mangel. Bei der Lagerung schrumpft das Eichenholz etwas, der Stahl jedoch nicht. Mit Ingebrauchnahme nimmt der Griff Feuchtigkeit auf und dehnt sich wieder aus. Der Grat wird kleiner bzw. verschwindet ganz. In der Produktion wird beides zusammen geschliffen und liegt genau nebeneinander. Das Phänomen tritt bei allen Messern mit genieteten Griffschalen auf (bei Holz natürlich mehr als bei Kunststoff).
Pflegehinweise
Die Dark Nitro sind in der Pflege etwas aufwendiger als Standardmesser aus CMV Stahl. Das Material ist zwar als rostfrei klassifiziert, dennoch können sich unter bestimmten Bedingungen (Säure, lange Einwirkung von Wasser) Korrosionsflecken bilden. Die Klingen sollten deshalb nach Gebrauch gereinigt und abgetrocknet werden. Für den Nachschliff empfehlen wir keramische Wetzstäbe oder den speziellen Wetzstahl aus dieser Serie. Die Griffe sind dankbar für eine gelegentliche Behandlung mit etwas Pflanzenöl.