Yaxell Gou 101 Kochmesser
Kochmesser
Klingenlänge: 20 cm
Gesamtlänge: 33,5 cm
Klingenhöhe: 4,6 cm
Gewicht: 230 Gramm
Klinge: 100 Lagen Damast / SG2 Kern - rostfrei
Härte: 63 ± 1 HRC
Griff: Micarta schwarz/weiß
SG2 ist ein hochfester Microcarbid Pulverstahl mit einer Härte von 63 HRC
Yaxell ist neben Kai und Sumikana einer der renommiertesten Hersteller von Schneidwaren in der Klingenstadt Seki (Japan). Mit qualitativ herausragenden Produkten hat man sich weltweit einen guten Namen erarbeitet. Eines der Aushängeschilder von Yaxell ist die Gou 101 Serie.
Bei den Yaxell Gou 101 Messern setzten die Schmiede auf den rostfreien Hochleistungsstahl SG2. Er kommt als Kernlage zum Einsatz. SG2 wird pulvermetallurgisch hergestellt. Ausgehend von homogenen Legierungspulvern höchster Reinheit wird dabei in einem Diffusionsprozess unter Druck und Temperatur ein absolut lupenreiner Werkzeugstahl in einer sehr stabilen Gitterstruktur erzeugt. Er ist mit 63-64 HRC härter und verschleißfreier als die sonst bei Premiummessers verwendeten VG-Stähle. Das bedeutet, die Klinge kann noch feiner ausgeschliffen werden und hat trotzdem eine höhere Standzeit.
Ummantelt wird die Kernlage von 100 Schichten Damaststahl. Dieser sorgt mit seiner Zähigkeit dafür, dass die glasharte Kernlage stabil eingebettet ist. Um die Gleitfähigkeit der Klinge weiter zu verbessern, wird sie am Ende des Produktionsprozesses hochpoliert (auch optisch sehr schön). Der Griff wird aus Micarta gefertigt. Das Material aus Kunstharz und Leinen ist hochfest und formstabil. Die Struktur des Leinenstoffes sorgt für sicheren Griff und eine sehr angenehme Haptik.
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Optik - sehr schön.
Schärfe - besser geht nicht.
Liegt gut in der Hand,
Preis ist Ansichtssache ,habe noch teurere Messer, aber die Schärfe ist identisch.
Ein wirklich gutes Messer mit vielen Einsatzmöglichkeitzen.
Auf jeden Fall eine Kaufempfehlung. -
Also bin absolut begeistert hab mir das messer hauptsächlich gekauft weil mir das schnelle stumpf werden meines Takamura Damaststahl VG10 Santoku messers (160€) schon auf die nerven gegangen ist. bzw das abbrechen kleiner stücke aus der Klinge.
Und ja hatte am selben tag mein Takamura messer vom schleifen ausn geschäft geholt und nochmal beide messer mit meinem 8000er wasserstein nochmal aufs maximum geschliffen.
Fazit: zwar der Doppelte Preis aber auch wirklich die doppelte schärfe
Getestet habe ich 10 blatt papier zu schneiden
und ja das alte messer ging bis zirka 40% und das Yaxell ging glatt durch :) -
Nur eine besondere Situation hat mich befähigt, dieses Messer kaufen zu können. Es ist zwar unvernünftig, so ein Messer zu haben, aber es ist einfach cool. In der Regel reicht ein geringerer Preis für den Anwender völlig aus.
Mit seinem glänzenden, rostfreien Mehrlagenstahl kommt das Messer schon fast unnatürlich daher. Was für Puristen eventuell Gegenargumente sind, waren für mich die kaufentscheidenden Gründe: Man bekommt Mehrlagenstahl aber rostfrei, Mehrlagenstahl aber eine homogene feinkörnige Pulverstahlschneide, japanische Erscheinung, ein hygienisches modernes Griffmaterial, einen nicht aufgesetzten Griff und nicht zuletzt eine gewohnte europäische Klingenform, die tatsächlich Andeutungen eines Santokus hat.
Toll -
Super Messer! Wunderschön, perfekte Balance und auch extrem scharf. Beratung und Lieferung hat auch gepasst! Hab mich lange mit dem Thema beschäftigt und bin sehr zufrieden mit meiner Wahl!
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Hervorragendes Messer.
Top: Schärfe - Verarbeitung - Optik - Balance - Griff
Manko: Preis
Hat sich's gelohnt: auf jeden Fall -
Dieses Messer ist der absolute Hammer. Griff, Klinge, Verarbeitung, Verpackung - alles 1A. Die Schärfe ist unglaublich und auch nach 2 Montaen hat die Schärfe noch kein bisschen nachgelassen. Einiges Manko: Preis. Ein ganzes Set ist da leider nicht drin. Hab mich erst mal aufs Kochmesser beschränkt. Mal schauen.