Artikelnummer
DA-7746/18

Güde-Balbach Damast Santoku

Santoku

Klingenlänge: 18 cm
Gesamtlänge: 30 cm
Klingenhöhe: 4,5cm
Gewicht: 200 Gramm  

Klinge: "Wilder Damast" aus der Schmiede Markus Balbach
Griff: Wüsteneisenholz  

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Güde / Balbach Damastmesser

Damastmesser Balbach GüdeSie muten an als entstammten sie längst vergangenen Zeiten. Zeiten in denen ein Messer noch so individuell war, dass es mühelos seinem Besitzer zugeordnet werden konnte. Man sieht ihnen jede Stunde an, die an ihnen gearbeitet wurde.

Der Schmied Markus Balbach ist einer der Letzten, der solchen Klingenstahl schmieden kann. Im Vergleich zu den meisten Damastmessern, bei denen zwei Schichten des edlen Metalls um einen harten Kern geschmiedet werden, handelt es sich hierbei um wilden Damast. Harter, hochlegierter Werkzeugstahl und zäher, weicherer Nickelstahl werden miteinander feuerverschweißt und gefalten. Wieder und wieder bis sie am Ende in 300 Lagen miteinander verbunden sind. Dieser Prozess kann je nach Messer bis zu mehrere Tage dauern. Die guten Eigenschaften beider Stähle wie Schärfbarkeit, Schnitthaltigkeit und Flexibilität sind dann auf ein Material übertragen worden. Erst durch Ätzung entsteht anschließend das typische Damastmuster. In vielen weiteren Arbeitsschritten wird bei Güde in Solingen das fertige Messer montiert.

Trotz der ausgezeichneten Materialeigenschaften sind Klingen aus wildem Damast heute die absolute Ausnahme. Zu groß ist der Aufwand und zu hoch die Gefahr in dem sehr komplizierten Verfahren Fehler zu machen. Von diesen Messern wechseln deshalb jedes Jahr nur wenige Stück den Besitzer.

Pflegehinweise:

Die Messer sind nicht rostfrei, trotzdem ist die Pflege recht unkompliziert. Vermeiden Sie Feuchtigkeit. Das Messer sollte selbstverständlich niemals eine Spülmaschine von innen sehen. Nach dem Benutzen einfach mit warmen Wasser säubern, trocknen und zurück in den Messerblock. Wird es längere Zeit nicht benutzt, schützt etwas Klingenöl.

Kundenmeinungen
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  1. Kundenmeinung von

    Bewertung:
    100%
    Ich habe mir das Messer nach langen Zögern gekauft. Ich bin Koch und arbeite professionell damit. Dieses messer wird mich also mein Berufsleben lang begleiten. Ich habe den Kauf nicht bereut. Das Messer ist unglaublich und bringt alles mit, was man von einem richtig guten Werkzeug erwartet. Scharf, stabil, ausbalanciert, bissig.... Nicht zuletzt ist es natürlich auch ein absolutes Schmuckstück.
  2. Kundenmeinung von

    Bewertung:
    20%
    Auf keinen Fall Zwiebeln damit schneiden. Der Geruch geht auch in der Spülmaschine nicht mehr weg.
  3. Kundenmeinung von

    Bewertung:
    100%
    habe mir dieses Messer ebenfalls zum 30. Geburtstag gekauft, ein lang ersehnter Traum ist damit in Erfüllung gegangen.
    Super scharf das Teil, bin sehr zufrieden damit und hoffe dass es mir mein Leben lang Freude am kochen und am schneiden bereitet.
  4. Kundenmeinung von

    Bewertung:
    100%
    Ich habe dieses Messer zum 30 Geburtstag von meinem Vater geschenkt bekommen. Ich bin leiden schaftlcher Koch und ein richtig gutes Messer war immer ein Traum von mir. Dieses Stück ist ein echtes meisterwerk. Ich hatte zuvor schon viel über Markus Balbach gelesen und auch im Fernsehen gesehen. Es ist unheimlich aufwendig so einen Stahl zu schmieden. Umso glücklicher bin ich, das ich jetzt eines dieser Stücke mein Eigen nennen kann. Ich denke auch ich werde es irgendwann an meine Kinder weitergeben.
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