raeucherfisch

Frischer Räucherfisch ist immer ein leckeres Essen. Wenn man sich selbst einmal versuchen will, ohne sich einen Räucherofen in den Garten zu mauern oder einen zu kaufen, kann auch in der heimische Küchen ohne großen Aufwand selbst Fisch räuchern.

Überblick:

Was Sie zum Räuchern brauchen

Zunächst benötigt man zum Räuchern im Kochtopf neben frischem Fisch einen großen Topf, den man mit einem passenden Deckel gut verschließen kann, einen Gemüse-Dämpfeinsatz und trockenes Rauchgut (wie schwarzen Tee, Wachholder, unbehandeltes Heu oder Lorbeerblätter) auch ein Stück Backpapier. Zum Selbsträuchern verwenden Sie bestenfalls Filets von fetthaltigen Fischen wie Forelle, Lachs, Heilbutt oder Saibling. Fischfiliermesser zum Zurechtschneiden der Filets finden Sie bei unseren Fischmessern.

Hiermit können Sie den Fisch problemlos in filetieren:

Pur räuchern oder beizen

Sie haben die Möglichkeit, den Fisch natürlich zu räuchern oder ihn vorher mit einer Beize zu behandeln. Eine Beize verleiht dem Fisch zusätzlich einen feinen Geschmack. Fertige Mischungen kann man in jedem Anglershop kaufen oder einfach selbst herstellen. Eine fruchtige Apfelnote erhält man zum Beispiel durch eine Beize aus

  • 750 ml Wasser
  • 250 ml Calvados
  • 50 g Salz

Die Fischfilets lässt man über Nacht darin marinieren. Nach dem Beizen müssen die Fische immer sehr gut getrocknet werden.

Im Kochtopf räuchern – So einfach geht‘s

Als erstes geben Sie 2-3 Esslöffel von Ihrem Rauchgut (z.B. dem losen Tee) in den Topf.

Setzen Sie den Gemüse-Dämpfeinsatz über das Rauchgut. Legen Sie die Fischfilets auf passend zugeschnittenem Backpapier (es darf nichts hinunter tropfen) nebeneinander in den Dämpfeinsatz. Zum Räuchern verschließen Sie den Topf mit dem Deckel, schalten Sie den Herd auf höchste Stufe und lassen Sie die Filets für 15-20 Minuten gut durchräuchern. Sofern der Fisch vor dem Räuchern nicht gebeizt wurde, würzen Sie ihn nach dem Garen mit Salz, Pfeffer und etwas gutem Olivenöl. Und dann: Genießen.

Was Sie sonst beachten sollten

Sorgen Sie für eine gute Belüftung der Küche, denn schon ein kurzer Blick in den Topf (der sollte aber wirklich nur sehr kurz sein, damit die Temperatur nicht zu stark abfällt) kann je nach Rauchgut für ein ausgeprägtes Raucharoma in der Wohnung sorgen. Und achten Sie darauf, dass die Temperatur nicht zu hoch ist. 90°C reichen für frischen Fisch vollkommen aus. Dies können Sie mit einem Kochthermometer überprüfen.

Rezept: Herzhafte Törtchen mit Räucherfisch

Ihren selbst geräucherter Fisch können sie zum Beispiel zu Pellkartoffeln und einer leichten Dillsauce essen oder weiter verarbeiten. Dieses einfache Rezept mit Räucherfisch ist raffiniert und zeigt wie vielfältig geräucherter Fisch verwendet werden kann. Probieren Sie sich aus und kreieren Sie auch Ihre eigenen ausgefallenen Rezepte mit geräuchertem Fisch. Die herzhaften Törtchen mit Räucherfisch können noch warm oder kalt serviert werden.

Zutaten:

  • 250 g geräucherter Fisch z.B. Hecht  od. Lachs
  • 1 Pk. Blätterteig
  • 1 Zwiebel
  • 1 rote Chilischote
  • 4 Eier
  • 250 ml Sahne
  • 150 g geriebener Cheddar
  • 2 El Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung:

  1. Schälen Sie die Zwiebeln mit einem Tourniermesser und schneiden Sie sie in Würfel. Die Chilischote säubern sie gründlich. Danach schneiden Sie die Schote längs in der Mitte auf und entfernen die Kerne. Danach hacken Sie die Chili klein. Zupfen Sie Ihren selbst geräucherten Fisch in Stücke.
  2. Braten Sie die Zwiebel und die gehackte Chili in einer Pfanne mit etwas Öl kurz an. Nehmen Sie die Pfanne von der Platte und geben Sie den Fisch dazu. Verrühren Sie die Eier mit der Sahne und geben Sie den Cheddar sowie Salz und Pfeffer dazu.
  3. Rollen Sie den Blätterteig vor sich aus und schneiden Sie ihn in 4 Quadrate. Die Blätterteigquadrate legen Sie dann in eine mit Öl gefettete Törtchenform mit ca. 10 cm Durchmesser. Hier rein füllen Sie zuerst den Fisch und dann die Ei-Sahne-Mischung. Die Törtchen müssen bei 200 Grad Ober- und Unterhitze ca. 35 Minuten backen. Vor dem Servieren die Törtchen aus der Form lösen.