Artikelnummer
G06

Kamo Shirou Nakiri (Langform)

Langes Gemüsemesser  

Klingenlänge: 24 cm
Gesamtlänge: 38,5 cm
Klingenhöhe: 4,0 cm
Gewicht: 180 Gramm    

Klingenmaterial: Kohlenstoffstahl (Yasukiklasse Shirogami) nicht rostfrei
Schliff: beidseitig
Griff: Rosenholz
Härte: 63±1 HRC

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Kamo Shirou

Kamo Shirou

Meister Kamo Shirou ist ein Ausnahmekönner seiner Zunft. Er beherrscht die alten Techniken und den Umgang mit den traditionellen Materialen wie kaum ein Zweiter. Das japanische Wirtschaftsministerium verlieh ihm deshalb die Ehrenbezeichnung „Meister des traditionellen Handwerks“. Seine Messer werden komplett in Handarbeit hergestellt.

Für die Klinge dieses Messers verwendet Kamo Shirou weißen Papierstahl in der höchsten Qualitätsstufe (Shirogami Yasukiklasse). Es benötigt viel Erfahrung und Geschick um dieses Material zu schmieden. Es kann jedoch sehr gut gehärtet werden (bis 64 HRC), was die Voraussetzung für einen extrem feinen Ausschliff ist. Solche Carbonstähle haben auf Grund ihrer Zusammensetzung hervorragende Schneideigenschaften. Verantwortlich dafür sind ultrafeine und ultraharte Kohlenstoffcarbide. Am Ende des Herstellungsprozesses werden die Messer im Verfahren Honba-Zuke abgezogen. Dieser Feinabzug  wird in Japan auch als „Erweckung der Klinge“ bezeichnet.

Für den klassischen Steckgriff verwendet Kamo Shirou Rosenholz, ein hochfestes und wasserresistentes Material.

Pflege und Schliff:
Der Schliff eines solchen Messers sollte selbstverständlich auf einem Schleifstein erfolgen (Körnung 1000-1200). Am besten als Kombischleifstein mit einer Polierkörnung (3000+). Nur so kann die Ausgangsschärfe wieder hergestellt werden. Für Zwischendurch eignet sich aber durchaus auch ein keramischer Wetzstab. Die Reinigung des Messers muss von Hand erfolgen. Weitere Hinweise zur Pflege von nicht rostfreien Carbonstahlmessern finden Sie hier.

Kundenmeinungen
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  1. Kundenmeinung von

    Bewertung:
    40%
    wunderbares messer...
    nur leider wird schnittgut wie zwiebel und co beim schneiden dunkel egal wie oft man es zwischendurch reinigt ..
    ( oxidiert wohl an der nicht rostfreien klinge )
    daher nicht gastronomie geeignet :(

    Anmerkung von Messerspezialist:
    Man muss hier etwas Geduld haben. Auf einer Carbonstahlklinge bildet sich mit der Zeit eine hauchdünne Schutzschicht. Diese ist ein natürlicher Rostschutz und verhindet das oben beschriebene Phänomen nahezu vollständig.
  2. Kundenmeinung von

    Bewertung:
    100%
    Ein wunderschönes Messer. Ein perfektes Messer. Ein Messer, das man aus dem damit zubereiten Essen herausschmeckt. Anfänger, fangt damit an! Und passend dazu die Bezugsquelle "Messerspezialist".
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