kochbananen

Die Kochbanane ist, wie der Name schon vermuten lässt, zum Kochen da. In vielen Regionen Afrikas, Asiens und Amerikas ist sie Grundnahrungsmittel, aber erst seit kurzer Zeit bei uns vertreten. Was Sie über dieses Obst wissen müssen und welche Rezepte mit Kochbananen Sie unbedingt ausprobieren sollten, wollen wir Ihnen an dieser Stelle zeigen.

Alles auf einem Blick:

Grundnahrungsmittel: Kochbananen statt Kartoffeln

In tropischen und subtropischen Regionen unserer Erde ist sie heimisch und wird dort vermehrt angebaut. Dort nennt man sie Plantan, Gemüsebanane oder auch Pisangfeige. Ähnlich wie die Kartoffel schmeckt sie roh sehr mehlig, durch Garen in jeder Form können mit Kochbananen leckere Gerichte auf den Teller gezaubert werden. Kochbananen unterscheiden sich von den allseits bekannten Obstbananen in nur wenigen Merkmalen:

  • Kochbananen sind meist dicker.
  • Sie sind kantiger als die Essbananen.
  • Mit 30 bis 40 cm Länge sind sie auch etwas länger als das Pendant.
  • Kochbananen gibt es mit grünen, roten und gelben Schalen.

Vor dem Verzehr ab in Pfanne oder Topf mit der Kochbanane!

Im rohen Zustand sind Kochbananen fast ungenießbar. Sie schmecken mehlig, was daran liegt, dass die in der Banane enthaltene Stärke während der Reifephase nur in wenig Zucker umgewandelt wird. Daher muss sie wie die Kartoffel vor dem Verzehr gegart werden. So wird aus dem Geschmack, der an Rhabarber erinnert, eine leckere Beilage, mit dem Geschmack von Kartoffeln oder süßlichen Möhren. Kochbananen lassen sich hervorragend:

  • kochen
  • backen
  • braten
  • frittieren
  • dämpfen.

Wie Sie Kochbananen zubereiten

Die Kochbanane hat verschiedene Reifestadien. Frisch gekaufte Kochbananen sind zumeist grün-gelb und lassen sich gut frittieren, wie Kartoffeln essen oder stampfen. Nach 2 Wochen ist sie sattgelb und hat ihren Geschmack weiter entfaltet. Jetzt ist sie hervorragend für alle Zubereitungsarten geeignet. Auch, wenn die Schale nach 4 Wochen schon schwarz ist, können Sie die Kochbanane noch essen.

Färbt sich die Schale schwarz, ist die Banane überreif, hat einige Flecken und ist wesentlich süßer als zuvor. Wegen ihrer Süße wird sie gerne für Desserts, wie Bananencreme genutzt. Je nachdem wie Sie die Gemüsebanane zubereiten wollen, wird sie in Scheibengeschnitten oder halbiert. Kochbananen sind jederzeit ein Genuss, ob im Frühling, Sommer, Herbst oder Winter. Im Sommer schmecken sie vom Grill sehr aromatisch.

In der afrikanischen Küche wird die Kochbanane in Eintöpfen mit verschiedenem Gemüse und Fleisch kombiniert. Eine vollmundige Erdnusssauce und Reis runden den Geschmack der Gemüsebanane genauso gut ab wie Curry und Kokosmilch.

Im Supermarkt: Die richtige Kochbanane finden

Beim Einkauf achten Sie am besten darauf, dass  die Früchte der Kochbananen prall sind. Kleine Schönheitsfehler an der Schale haben keinen Einfluss auf den Geschmack. Sofern die Schale keine Löcher oder schadhaften Stellen aufweist, sodass sie das cremefarbene bis gelb- oder rötliche Fruchtfleisch sehen können, können Sie ohne Bedenken zu greifen. Lagern sie die Kochbananen zu Hause am besten bei Zimmertemperatur. Wenn Sie im Spezialitätenladen die Möglichkeit haben, auch die Bananenblüte zu kaufen, dann schlagen Sie auch hier zu.

Die Bananenblüte - Gemüsebeilage von und zur Kochbanane

Optisch erinnert die Bananenblüte mit ihrer spitzzulaufenden Form an einen Maiskolben. Die äußeren Blätter, die nicht essbar sind, haben kräftige Farben von rotbraun über violett bis hinzu hellbeige. Nur die inneren Hüllblätter können gegessen werden sowie der zarte fleischige cremefarbene Kolben in der Mitte. Zubereiten können Sie die Bananenblüten ganz einfach:

  1. Entfernen Sie den Stielansatz und ziehen Sie die äußeren Blätter ab.
  2. Nun können Sie die Blüte wie Artischocken verarbeiten.

Wenn Sie die Bananenblüten als Gemüsebeilage servieren wollen, kochen Sie sie mit etwas Zitronensaft in Salzwasser. Anschließend schneiden Sie sie in Scheiben und schmoren sie in Kokosmilch. Als exotische Beilage einfach unschlagbar!

Rezepte mit Kochbananen

Wenn Sie nun hungrig auf ein leckeres Rezept mit Kochbananen geworden sind, wollen wir Sie nicht länger auf die Folter spannen. Versuchen Sie doch einfach mal eines der folgenden Rezepte aus. Sie werden überrascht sein, wie vielseitig die Rezepte sind. Sie benötigen auch kein besonderes Schälmesser, ein gutes Messerset sollte aber trotzdem in keiner Küche fehlen.

Unser Rezept für Ananashähnchen mit gebackenen Kochbananen

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 Limette
  • 2 EL Butter
  • 5 EL Honig
  • 1/2 TL Muskatnuss
  • Salz
  • 4 reife Kochbananen
  • 750 ml Ananassaft
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 frische Ananas mit Grün
  • 4 Hähnchenfilets
  • Pfeffer
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • getrocknete Chiliflocken
  • 4 EL Rum
  • 400 ml Hühnerbrühe
  • Fett für die Pfanne

So wird’s gemacht

  1. Limette gründlich waschen und Schale fein abraspeln. Zitrusfrucht halbieren und eine Hälfte auspressen.
  2. Für die Marinade die Butter schmelzen, Honig, Limettensaft und -schale unterrühren. Mit Muskat und 1 TL Salz würzen.
  3. Bananen schälen, in Scheiben schneiden und in der gefetteten Fettpfanne des Backofens verteilen und mit der Marinade beträufeln. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 30 Minuten backen. Einmal zwischenzeitlich wenden. Nach ca. 15 Minuten 500 ml Ananassaft angießen.
  4. Zwiebel und Knoblauch fein würfeln. Ananas schälen und in Stücke schneiden.
  5. Fleisch waschen, sehr gut abtrocknen, mit Pfeffer und Salz würzen. Öl in einer Pfanne erhitzen. Fleisch darin kräftig anbraten und beiseite stellen. Knoblauch- und Zwiebelwürfel im Bratfett glasig andünsten. Mit Salz und Chiliflocken würzen. Ananas, 250 ml Ananassaft, Rum und Brühe angießen, aufkochen und ca. 10 Minuten einköcheln lassen. Fleisch zurück in die Pfanne geben und für etwa 10 Minuten in der Soße schmoren.
  6. Übrige Limette in Spalten schneiden. Bananen und Fleisch mit Soße anrichten und mit dem Ananasgrün und den Limettenspalten garniert servieren.

Mousse von der Kochbanane mit Schokolade und einem Hauch Zimt

Zutaten für 2 Personen:

  • 300 g Sahne
  • 80 g gehackte Schokolade, z.B. Vollmilch
  • 150 g reife Kochbananen
  • 1 Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • etwas Zimt
  • 1 Msp. Ingwer
  • 1 Chilischote, entkernt (nach Belieben)

So wird’s gemacht:

  1. Die ungeschälte Banane im Ofen ca. 20 Min. backen.
  2. Sahne und die übrigen Gewürze zum Kochen bringen und die gehackte darin schmelzen.
  3. Die Schokoladensahne mit dem heißen Bananenfleisch pürieren und durch ein Sieb passieren. Über Nacht kalt stellen.
  4. Die Creme mit dem Rührgerät zu einer lockeren Mousse aufschlagen und in Dessertgläser füllen.

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