Messer Shop | Kontakt | Datenschutz | Impressum
 

Das Lebkuchenhaus – Backkunst trifft Architektur

Die Tage werden immer kürzer und die Kinder immer quengeliger – wie wäre es da mit einem süßen Bauprojekt? Ein Pfefferkuchenhaus ist eine lustige, gesellige Aufgabe für z. B. ein Adventswochenende. Und es schult die Geschicklichkeit! Der süße Häusle-Bau ist zwar kein Hexenwerk, aber Sie brauchen schon ein bisschen Vorbereitungszeit und ruhige Hände beim Zusammensetzen der Bauteile. Steht das Häuschen erst einmal, macht das zuckrige Verzieren auch den Kleinsten Spaß.

Als Werkzeug benötigen Sie neben dem Backofen und den Standard-Küchenutensilien:
– eine Kuchenrolle zum Teig ausrollen
– Backpapier oder Backmatte
– Spritztüte oder eine Plastiktüte mit abgeschnittener Spitze
– Lineal

Und dann kann es losgehen.

Inhalt:

» Weiterlesen …

Japanisch grillen – überraschend, gesellig, gesund

   

Ein traditionell-deutscher Grillabend kann gemütlich sein und viel Spaß machen, aber nicht immer für alle Gäste. Der Grillmeister trägt die „Last“ der Verantwortung, er muss immer ein Auge auf die Feuerstelle haben und kann sich eigentlich erst entspannen, wenn alle satt und zufrieden sind. Zudem sind Bratwurst und Kotelett zwar lecker, aber bereiten gesundheitsbewussten Gästen ein schlechtes Gewissen.
Die japanische Form des Grillens am Tisch, das Yakiniku, ist da deutlich angenehmer für alle Beteiligten. Zudem gilt es als sehr gesund. Hier erfahren Sie alles Wissenswerte zu diesem exotischen Trend!

Inhalt:

» Weiterlesen …

Das perfekte Einweihungsgeschenk – Viele Ideen für das neue Heim

Der Einzug in die erste eigene Wohnung oder der Umzug in ein Haus sind immer der Beginn eines neuen Lebensabschnitts. Wenn der Umzug dann geschafft ist, findet zumeist die Einweihungsparty statt, um den Umzugshelfern zu danken und mit Freunden und Verwandten auf das neue Heim anzustoßen. Hat man eine Einladung zu einer Einweihung bekommen, stellt sich häufig die Frage, was man schenken kann, denn eins steht fest: Ohne ein Einweihungsgeschenk sollte man zur Party nicht kommen.

» Weiterlesen …


Schlagwörter: einweihungsgeschenk

Balbach und Berger – so ziemlich das Beste, was wir jemals hatten

Diese Messerserie ist unser ganzer Stolz. Drei Jahre hat es gedauert, bis aus der etwas leichtsinnigen Idee diese kleine Messerserie entstanden ist. Nach vielen Jahren im Messergeschäft war es an der Zeit, etwas Eigenes auf den Markt zu bringen. Ein Messer, das es locker mit den Besten der Welt aufnehmen kann. Es kann ja nicht so schwierig sein, in Deutschland dafür die geeigneten Firmen zu finden, bei so viel Kompetenz im Stahl und Werkzeugbereich. Soweit die Theorie. Die Praxis sah jedoch ganz anders aus…

Kochmesser der Balbach und Berger Serie

» Weiterlesen …

Schnecken für Anfänger

Gehören Sie auch zu den Gourmets, die zwar neugierig sind, sich aber an Schnecken noch nicht herantrauten? Dann haben Sie bisher etwas verpasst! Zugegeben, ein bisschen Überwindung gehört dazu, aber es lohnt sich. Versprochen!

Schnecken

» Weiterlesen …


Schlagwörter: Schnecken, Weinbergschnecken

Super Wirkung dank Superfoods?

Die Kategorie Superfoods ist in den letzten Monaten zu einer Art Modewort im Bereich Essen und Gesundheit geworden. Die Lebensmittel versprechen alle eine besondere Wirkung auf den Körper, oftmals soll eine extra Portion „Gesundheitsschutz“ dabei rausspringen. Woher kommt plötzlicher dieser kleine Trend, hin zu exotischen Lebensmitteln aus fernen Ländern? Wir versuchen das Geheimnis Superfood zu lüften und geben ein paar Tipps zu leckeren Alternativen.

goji-beeren

» Weiterlesen …


Schlagwörter: Superfood, Superfoods

Halloween-Kürbis schnitzen leicht gemacht

Wenn Halloween nicht mehr weit ist, sieht man überall in den Läden wieder die leuchtend orangefarbenen Kürbisse liegen. Die Tradition, Kürbisse auszuhöhlen und mit einer Kerze beleuchtet vor der Tür aufzustellen, hat sich auch bei uns durchgesetzt. Kinder in Deutschland haben ebenso viel Freude an der Bearbeitung der großen Frucht wie die Kids in Amerika. Dort heißt der Kürbisgeist Jack O´Lantern, was übersetzt so viel wie ‚Jack mit Laterne‘ bedeutet. Aber auch bei Erwachsenen wird der Halloween-Kürbis im Herbst als Deko für Garten, Balkon oder vor der Eingangstür immer beliebter.

Halloween-Kürbis schnitzen » Weiterlesen …


Schlagwörter: Halloween-Kürbis

Mit Liebe zum Detail – So lassen Geschenke aus der Küche Herzen höher schlagen

Wer kennt sie nicht: Die ewige Suche nach perfekten Geschenken für Geburtstage, Weihnachtsfeiern, die Einweihungsparty oder andere Feierlichkeiten. Kochen, Backen und Genießen sind viel geteilte Leidenschaften, die immer mit einer guten Geschenkmöglichkeit aufwarten. Wenn man sich an einem besonderen Tag jedoch von allem bisher Dagewesenen abheben möchte, muss man schon tiefer in die Trickkiste greifen, um wirklich zu beeindrucken. Echte Dauerbrenner für diese Anlässe waren Präsentkörbe, gefüllt mit Köstlichkeiten für die Küche, mit denen man sicherlich nie ganz daneben lag. Doch ist diese Idee so alt wie wenig originell. Kreativität und Detailverliebtheit sind nun gefragt, um diesen Geschenkeklassiker aus der Küche neu zu beleben. Mit selbstgemachten Produkten drückt man dem Geschenk einen individuellen Stempel auf und kann im selben Moment für einen echten Überraschungseffekt sorgen.

» Weiterlesen …


Schlagwörter: Geschenke aus der Küche

Die 8 besten Kochzeitschriften für Hobbyköche

Bild: kochtopf/ flickr.com

In Zeiten des Internets finden sich sehr viele Rezepte und Koch-Ratgeber in wenigen Minuten. Dennoch haben die klassischen Kochzeitschriften im digitalen Zeitalter überlebt. Der Grund dafür liegt auf der Hand: Wer beruflich viel vor dem PC sitzt, möchte zumindest an den Familienwochenenden den Rechner ruhen lassen und in einer Zeitschrift schmökern. Die optische Gestaltung in Magazinen ist zudem meist etwas ansprechender gestaltet als in den bekannten Rezept-Foren. Ich zeigen nun die nach meiner Ansicht besten Kochzeitschriften für anspruchsvolle Hobbyköche.

» Weiterlesen …


Schlagwörter: Kochzeitschrift, Kochzeitschriften

Vom Containern, Müll-Menüs und der Haltbarkeit von Lebensmitteln

SchildDer Titel klingt provokant, genauso provokant wie manche die Koch-Sendung am 12.8.2012 um 20:15 Uhr finden werden, wenn Küchenchefs und Promis gegeneinander antreten werden. Müll-Menü gegen Sterne-Menü – wie wird die Jury abstimmen? Es wird spannend. » Weiterlesen …


Schlagwörter: Containern, Haltbarkeit, Lebensmittel, Müll Menü

Aha- Erlebnis mit Pfeffermühle

Verschiedene Pfeffermühlen gibt es wie Sand am Meer. In alles Formen, Farben und Größen werden sie angeboten. Oft spielt dabei das Design eine größere Rolle als der eigentliche Zweck. Kurz: Die klassischen Pfeffermühlen sind im Zeitalter der Fertignahrung und Tütensuppe zur reinen Deko verkommen. Entsprechend mies ist oft die Qualität. » Weiterlesen …


Schlagwörter: Pfefferühle, salzmühle

Geschenktipp: Weihnachtsgeschenke & hochwertige Messer für die Küche

Es ist jedes Jahr das Gleiche: Ein Adventstürchen wird nach dem Nächsten geöffnet und es brennen in atemberaubender Geschwindigkeit immer mehr Kerzen auf dem Adventskranz. Spätestens, wenn die dritte Kerze angezündet wird, wird einem klar – Geschenke! Aber woher? Wann? Die wichtigste Frage heißt jedoch meist: WAS? Wenn sich dann langsam die Panik breit macht, scheint es ein Fluch zu sein, dass genau zu Weihnachten scheinbar alle wunschlos glücklich sind. » Weiterlesen …


Schlagwörter: Geschenk, Geschenktipp, Kochmesser, Küchenmesser, Weihnachten, Weihnachtsgeschenk

Küchenmesser Made in Germany – Güde, Wüsthof und Co. go Japan

Dass der Rasen beim Nachbarn immer grüner erscheint, ist allgemein bekannt. Ein wenig lässt sich diese Binsenweißheit auch auf Küchenmesser übertragen. Verwundert habe ich mir auf meiner Japanreise die Auslagen in den Geschäften angesehen. Obwohl Japan international als Lieferant hervorragender Schneidwaren geschätzt wird, scheinen die Japaner selbst, sehr an Messern Made in Germany interessiert zu sein. Wüsthof, Dick, Güde, Zwilling und Co haben ihren festen Platz in den Sortimenten der Einzelhändler und somit auch in den Messerblöcken der japanischen Verbraucher. » Weiterlesen …


Schlagwörter: Dick, Güde, Herder, Japan, Kochmesser, Küchenmesser, Messer, Windmühlenmesser, Wüsthof

Besuch in der Schmiede für japanische Messer

Wenn ich mir früher Bilder und Berichte über die Herstellung japanischer Messer angeschaut habe – war immer auch eine gehörige Portion Skepsis dabei. Das klassische Bild vom Schmied, der fast meditativ in einer archaisch anmutenden Werkstadt seinem Tagwerk nachgeht, wollte mir nicht so recht einleuchten. Japan ist ein hochtechnisiertes und modernes Land. Schlagworte wie Lohn-Stückkosten, Rationalisierung, Automatisierung können doch nicht spurlos am Messerhandwerk vorbeigegangen sein. Ich erwartete also ein kleines aber hochmodernes Werk – wo man uns erklärt wie man nach altem Brauch – aber mit modernster Technik Messer schmiedet. » Weiterlesen …


Schlagwörter: Handwerk, Japan, japanische Messer, Kochmesser, Küchenmesser, Tradition

Japanische Kochmesser: Zu Besuch bei Japans Messermeistern – Teil 1

Es gibt nur wenig Literatur oder Beiträge, die ich noch nicht zum Thema japanische Kochmesser gelesen habe. Theoretisch weiß man dann schon eine ganze Menge über das Thema. Einen richtigen Eindruck erlangt man aber tatsächlich nur vor Ort. Einem echten Meister bei seiner Arbeit über die Schultern zu schauen, ist eine unvergleichlich wertvolle Erfahrung.

Im Oktober hatte ich nun die Chance, die Produktion von verschiedenen Japanmessern live vor Ort mitzuerleben und besser noch – mein eigenes Messer anzufertigen. Kochmesser.de in Person von Christian Romanowski hat uns diese einmalige Gelegenheit verschafft. Dafür auch noch mal an dieser Stelle ein ganz großes Dankeschön!! » Weiterlesen …


Schlagwörter: esskultur, Japan, japanische Messer, Lifestyle, sushi

Jetzt Küchenmesser kaufen, denn es weihnachtet bald

Es ist Oktober. Herbst und Finanzkrise haben Deutschland fest im Griff. Die Tage werden kürzer und es kommt langsam die Zeit wieder über Weihnachten nachzudenken.

Vielleicht hatten Sie ja die Idee Ihren Lieben dieses Jahr etwas für die Küche zu kaufen. Etwas Scharfes vielleicht. Ein richtig gutes Küchenmesser zum Beispiel. Falls ja – dann sollten Sie unbedingt weiterlesen. Denn jedes Jahr ereignet sich beim Messerkauf für Weihnachten das gleiche Drama. » Weiterlesen …


Schlagwörter: Geschenke, Kochmesser, Küchenmesser kaufen, Lifestyle, Weihnachten

Die Top5 der Kochsendungen im deutschen Fernsehen

Tim Mälzer und Floria König bei der Kocharena.
Tim Mälzer und Floria König bei der VOX Kocharena.

Die deutsche Fernsehlandschaft hat sich zum wahren Genießerfernsehen entwickelt. Auf fast jedem Programm kann der Zuschauer brodelnde Kochtöpfe, zischende Pfannen, hackende Messer sehen und bewundern, wie Profi-Köche dies alles mit einmaligen Management bändigen. Doch keine Kochsendung ist so wie die Andere, denn jede hat sein eigenes Konzept. Hier die (nach eigenem Geschmack) besten Kochsendungen im deutschen Fernsehen… » Weiterlesen …


Schlagwörter: Hobbykoch, Kochen, Kochsendung, Profiköche

Kochen und genießen als moderne Lebensphilosophie

Im Fernsehen dampfen die Töpfe, Freunde treffen sich abends zum gemeinsamen Fondue, Familien scharen sich zu mehrgängigen Sonntagsmenüs um den Tisch – kurz: kochen und genießen ist der Lifestyle-Trend der Zukunft. Kochen hat nichts mehr mit verstaubten Klischees und Großmutters Schürze zu tun, sondern erlebte in den vergangenen Jahren eine belebende Frischzellenkur.

Hobbyköche und Gourmets genießen die leichte mediterrane Küche, greifen zu saisonalen Produkten aus der Heimat, experimentieren mit exotischen Rezepturen und sammeln Inspirationen in unterhaltsamen TV-Formaten und pfiffigen Hochglanz-Kochbüchern. » Weiterlesen …


Schlagwörter: Essen, Freunde, Genießen, Kochen, Kochgeschirr, Leidenschaft, Messer

Zurück zu den Wurzeln – Tradition und Moderne…

Ginge es nach den Zukunftsvisionären des letzten Jahrhunderts, müssten wir längst im silberfarbenen Einheitslook durch sterile Räume schweben. Dienstbare Roboter quatschten oder piepsten uns zu – erleichterten unseren Alltag aber ungemein. Unsere Nahrung bezögen wir aus Replikatoren oder Assietten. Um ehrlich zu sein, hatte mich im zarten Schulalter längst mit dem Gedanken abgefunden, das es genau so kommen wird. » Weiterlesen …


Schlagwörter: Besinnung, Genießen, Handwerkskunst, Kochen, Leidenschaft, Messer, Tradition

Hochwertige japanische Kochmesser
Santokumesser
Sashimi Messer
Kai Shun Messer

Weitere hochwertige Küchenmesser
Dick Messer
Güde Messer
Haiku Messer
Böker Messer
Roselli Messer
Damastmesser
Zwilling Messer
Maserin Messer
Windmühlenmesser

Hoch