7930225 Dick Duo Diamant / Keramik
Wetzstab mit zwei Schleifflächen
Eine feine Diamantbeschichtung für den groben Vorschliff und eine keramische Oberfläche für den Endabzug.
Gesamtlänge: 39 cm
Länge des Stabes: 41 cm
Wetzstäbe mit keramischen Oberflächen haben gegenüber Wetzstählen den Vorteil, dass immer etwas Material abgetragen wird. Die Klinge wird also nicht nur aufgerichtet, sondern sehr schonend nachgeschliffen. In Kombination mit einer diamantbeschichteten Oberfläche die auch sehr stumpfe Messer wieder aufarbeiten kann, hat man ein ideales Schleifgerät.
Nachteil: Der Stab ist nicht im Fleischereigewerbe einsetzbar, da er nicht 100prozentig sterilisiert werden kann.
Keramische Wetzstäbe
Bei keramischen Wetzstäben wird, im Gegensatz zu Wetzstählen, nicht nur die Klinge aufgerichtet, sondern immer auch ein klein wenig Material abgetragen. Man kann also hier tatsächlich von einem Schliff sprechen. Wendet man den Wetzstab regelmäßig an, ist ein Grundschliff überflüssig.
Die regelmäßige Verwendung ist dann auch sehr wichtig. Regelmäßig bedeutet, dass er mindestens nach jedem dritten Einsatz des Messers kurz über die Klinge gezogen wird. Ist das Messer nämlich erst einmal richtig stumpf, wird es schwierig die Schneide wieder herzustellen. Der Abtrag der Keramikwetzstäbe ist dazu zu gering.
Der Stab setzt sich mit der Zeit zu. Er muss deshalb immer mal wieder mit einem rauen Küchenschwamm und etwas Spülmittel gereinigt werden.
Messerspezialist Tipp:
Noch schärfer werden die Messer, wenn der Stab nass verwendet wird.
Wie wird ein keramischer Wetzstab richtig benutzt: