Artikelnummer
R255

Roselli Fisch Filetiermesser (flexibel)

BigFish Filetiermesser mit flexibler Klinge


Klingenlänge: 21 cm
Gesamtlänge: 34 cm
Klingenhöhe: 3,1 cm
Gewicht: 100 Gramm  

Klinge: UHC-Ultra High Carbon Steel (nicht rostfrei)
Klingenhärte: 64-66 HRC
Griff: geölte finnische Maserbirke    

Lieferung im Lederetui  

Anmerkung: Anglermesser sind zwar nicht unbedingt das Thema bei Messerspezialist.de. Dieses war aber einfach zu schön um es nicht in unseren Katalog aufzunehmen.

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Heimo Roselli - UHC Stahl

Heimo Roselli

Um den UHC Stahl (Ultra High Carbon) von Heimo Roselli ranken sich viele Geheimnisse. Der Stahl hat einen Kohlenstoffanteil von fast 2 Prozent und gilt eigentlich als nicht bzw. nur extrem schwer schmiedbar. Es ist enorm viel Erfahrung um Know How nötig um ein Verfahren zu entwickeln, dass die Verarbeitung dieses Materials zu einer Messerklinge erst möglich macht. Wie aber dieser, mit einer Rockwellhärte von bis 66 HRC ultraharte Stahl, flexibel und damit erst gebrauchsfähig wird, weiß nur Heimo Roselli selbst.  Die speziell dazu notwendige Schmiedetechnik bzw.Wärembehandlung  hat er sich als Verfahren schützen lassen.

Fakt ist: Eine Klinge mit dieser Härte und Festigkeit kann sehr fein ausgeschliffen werden und bleibt dann langanhaltend scharf. Besonders beliebt ist sie deshalb bei den finnischen Fischern. Die harten Schuppen der Fische lassen normale Messer relativ schnell abstumpfen. Das ist hier nicht der Fall. Der große Griff liegt angenehm und sicher in der Hand. Er wird als geölter Maserbirke gefertigt – ein Material mit einer sehr angenehmen Haptik.

Pflegehinweise
Die extreme Härte des UHC Stahl erfordert eine saubere Schnitttechnik. Hebeln und Kanten sollte man vermeiden. Knochen oder zu harte Unterlagen (Glas/Stein) können ebenfalls problematisch werden. Grundsätzlich kann man sich beim Umgang mit diesem Messer an den Japanischen Klingen orientieren.

Der Schliff des Roselli UHC ist mit normalen Schärfutensilien nur sehr schwer zu bewerkstelligen. Bewährt haben sich Schleifmittel die auch bei keramischen Messern zum Einsatz kommen. Geeignet ist beispielsweise der Select II Schleifstein. Möglich ist auch ein Diamant oder zumindest keramischer Schleifstab.

Kundenmeinungen
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  1. Kundenmeinung von

    Bewertung:
    100%
    Den ersten Eisangel -Test hat das Messer mit Bravur bestanden. Nach einer Woche nicht die gringsten Ermüdungserscheinungen beim Schliff. Dagegen ist mein ganzes Arsenal an Filetiermessern der reinste Schrott.
  2. Kundenmeinung von

    Bewertung:
    40%
    Liegt schmeichelnd in der Hand. Aber nun nicht mehr. Beim Filetieren einer Brasse ohne übermäßigen Druck abgebrochen. Ein schmerzlicher Verlust.
  3. Kundenmeinung von

    Bewertung:
    80%
    Ein sehr schönes und interessantes Messer!! Ist sehr harter C-Stahl aber mit grauselig geschliffener Klinge. Der Messerschmiedemeister meines Vertrauens hat dem Messer einen wunderschönen professionellen Schliff verpasst im unteren Teil der Klinge (ballig und nicht einfach gerade heruntergeschliffen wie ein Anfänger mit der Flex = O-Ton!!) und nun ist es ein wirkliches Top-Messer, super scharf, gut in der Hand, ausreichend flexibel, prima!!
  4. Kundenmeinung von

    Bewertung:
    100%
    Das Messer BigFish ist das beste Filetiermesser mit dem ich je gearbeitet habe. Sehr scharf, liegt gut in der Hand und sehr gute Schnittführung.
    Die Verarbeitung des Messers wie immer bei Roselli 1a.
    Das nächste Messer was ich mir kaufe wird wieder eins von Roselli sein.
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