<< zurück zur Übersicht  
 
H6 Saji Takeshi Gyuto
Mehr Ansichten
  • H6 Saji Takeshi Gyuto
  • H6 Saji Takeshi Gyuto
  • H6 Saji Takeshi Gyuto

H6 Saji Takeshi Gyuto

Artikelnummer: H-6A

Gyuto / Kochmesser  

Klingenlänge: 24 cm
Gesamtlänge: 37 cm
Klingenhöhe: 5,0 cm
Gewicht: ca.320 Gramm  

Klingenmaterial: VG10 Kern / Nickel Damast
Härte: 61±1 Schliff: beidseitig  

Griff: Knochen (stug horn finsh)

Ausverkauft - zurzeit nicht lieferbar

310,00 €
Inkl. 19% MwSt.
versandkostenfrei (D)
Versandkosten ins Ausland

Saji Takeshi

Saji Tekeshi

Mit über 45 Berufsjahren zählt Meister Takeshi Saji zu den erfahrensten und besten Schmieden in Japan. Saji trägt die Ehrenbezeichnung „Meister des traditionellen Handwerks“ die nur den Besten ihrer Zunft vom japanischen Wirtschaftsministerium verliehen wird. Er erlernte das Messer schmieden von seinem Vater Harukichi Saji in 12-jähriger Ausbildung. Heute stellt er Messer und Werkzeuge her, die weit über die Grenzen Japans hinaus bekannt und geschätzt sind.

Neben Jagdmesser, die einen Schwerpunkt der Arbeit von Saji Takeshi bilden, stellt er seit einigen Jahren auch sehr extravagante Küchenmesserher. Mit ihrem charakteristischen oft archaisch wirkenden Design sind sie leicht als Messer aus seiner Schmiede zu erkennen. Sie sind im Vergleich zu anderen japanischen Messern deutlich schwerer. Die massive Messingzwinge verbindet einen  Griff aus Knochen (stug horn finish) und eine handgeschmiedete Klinge aus Nickeldamast mit VG10 Kern. Gehärtet werden sie auf 61 HRC.

Der Damast des Saji Messers ist wirklich außergewöhnlich. Er zeichnet sich sehr deutlich ab, ist leicht rau und mit fühlbaren Übergängen versehen.  Die unregelmäßige Struktur der Klinge vermindert das Anhaften des Schnittguts an der Klinge. In erster Linie ist sie aber einfach nur schön. Scharf gehalten wird ein solches Messer optimaler Weise mit einem 1000er Schleifstein. Handwerklich weniger Versierten würde auch ein keramischer Wetzstab gute Dienste leisten. Die Klinge ist rostfrei, dennoch sollte das Messer nie in der Spülmaschine gereinigt werden.

Kundenmeinung von RT
Bewertung
Ein wunderbares, sehr besonderes Messer, dass massiv, aber wunderbar ausbalanciert und von der Größe her sehr beeindruckend ist: Endlich ein Messer für wirklich große Braten etc.! Der Griff ist auch für europäische Männerhände sehr gut dimensioniert. Im Auslieferungszustand war die Schärfe nicht den Erwartungen entsprechend, aber das Messer ließ sich sehr gut schärfen und hält seitdem mit der für ein Japanmesser doch recht harten Klinge die Schärfe sehr gut. Wie zutreffend bereits von anderen Rezensenten erwähnt, ist insbesondere die Verarbeitung des Griffes in dieser Serie nicht stets von höchster Güte und weicht zwischen den einzelnen Exemplaren sehr ab. Es wird im unterschiedlich großen Umfang mit Füllmaterial gearbeitet.
Kundenmeinung von David
Bewertung
Nicht nur optisch beeindruckend - es lässt sich auch hervorragend mit diesen Messer arbeiten. ganz weit weg von Standard. Das wird mein begleiter durch den Rest meines Berufslebens.
Kundenmeinung von Guido
Bewertung
Das Messer sieht nicht nur spektakulär aus - es lässt sich auch hervorragend damit arbeiten.