JJT1 Jean Jose Tritz Kochmesser
Kochmesser nach japanischen Verfahren San-Mai
Klingenlänge: 18,5 cm
Gesamtlänge: 33cm
Klingenhöhe: 4,7 cm
Gewicht: 143 Gramm
Schneide aus 2519 Wolframstahl
Aussenlagen aus Holländischem Buttereisen
nicht rostfrei
Griff: gebürstete Mooreiche aus der Elbe
von Hand feuergeschweisst und freihändig ausgeschmiedet und auf Endschärfe gebracht
Jean Jose Tritz Messer
Der in Hamburg lebende Franzose studierte zunächst Kunst und Literatur. Seit 1996 stellt er jedoch außergewöhnliche Messer als Massanfertigung her. Nicht zuletzt deshalb kann man bei seinen Messern von echter Handwerkskunst reden. Wir freuen uns, dass wir Ihnen dieses Messer anbieten können.
Wir hatten Ihn gebeten uns etwas über seine Arbeit zu schreiben. Neben den harten Fakten, die Sie oben lesen können, hier seine Antwort:
Ich arbeite mit meinen Messer nicht nur drei- sondern vier dimensional. Indem ich nicht die gesamten Spuren meiner Arbeit (Schmiede- und Schleifspuren) auf dem Messer ausmerze, hinterlasse ich dem Kunden ein unvollkommenes Werkzeug. Es ist meine volle Absicht.
Der Koch bekommt von mir ein Messer mit dem er arbeiten muss, bis eine Gebrauchspatina entsteht. Die gesamte Oberfläche wird sich mit der Zeit verändern – sich glätten – eine andere Farbe annehmen. Erst durch vergangene Zeit und ständigen Gebrauch erlangt ein Messer, das seine Aufgabe hervorragend erfüllt, seine Daseinsberechtigung. Es soll ein geliebter und geschätzter Begleiter bei der Arbeit sein.
Die Freude, die der Koch bei der Arbeit mit seinem Messer empfindet erhöht seine Lebensqualität, und verbessert seine Arbeit. Erst dann ist meine Aufgabe erfüllt. Durch ständigen Gebrauch passen sich Koch und Messer aneinander und bilden eine harmonische Symbiose.
Der Mensch identifiziert sich mit seinem Werkzeug. Mein Werk ist vollendet.
Foto: bernd-euler.com
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sehr schnelle Lieferung , das Messer ist wie erwartet einfach super , Herr Tritz hat eine tolle Arbeit gemacht, ich bin begeistert !
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Perfektes Werkzeug, rein auf Funktion ausgelegt, unvollkommene Vollkommenheit, hervorragend ausbalanciert - so muss das sein!
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Lange drauf gewartet und zum Glück eins bekommen. Das Messer ist fantastisch und die Optik ist genau nach meinem Geschmack. Man sieht das es handgemacht ist, die Schmiedespuren sind deutlich zu erkennen aber gerade das macht den Reiz aus. Vom Handling liegt es super in der Hand, die Balance ist perfekt. Dazu ist es extrem scharf. Ich bin begeistert. Messerspezialist ist Spitze!!!
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Was soll ich sagen , blitzschnelle Lieferung...Hut ab !!
Nun das Messer trifft genau meinen Geschmack( ich mag rustikale Sachen ) es erwies sich als echte Waffe in der Küche .
Bin vom Arbeiten mit dem Messer schwer beeindruckt.
Wenn jetzt die Schärfe noch lange anhält perfekt.Aber selbst das nachschleifen dürfte kein Problem darstellen.Werde mir noch weitere Messer von Jean Jose zulegen. -
Ich habe mir mit dem Messer einen lang gehegten Traum erfüllt. Ein handgemachtes Messer aus einem richtig guten Stahl und von einem namhaften Schmied gebaut. Wollte es lange Zeit gar nicht benutzen , sondern nur anschauen. Das wäre aber zu schade und jetzt benutze ich es doch. Hätte ich schon eher machen sollen. Das ist ein richtig "geiles" Arbeiten. Das geht einfach durch ohne zu rückeln und zu