Kamo Shirou Santoku
Messer der "Drei Tugenden" (Santoku). Geeignet zum Schneiden von Fleisch, Fisch und Gemüse. Auf der breiten Klinge lässt sich anschließend das Schnittgut komfortabel in Töpfe oder Schüsseln befördern.
Klingenlänge: 17 cm
Gesamtlänge: 31,5 cm
Klingenhöhe: 4,8 cm
Gewicht: 125 Gramm
Klingenmaterial: Kohlenstoffstahl (Yasukiklasse Shirogami) nicht rostfrei
Schliff: beidseitig
Griff: Rosenholz
Härte: 63±1 HRC
Versand heute möglich
Kamo Shirou
Meister Kamo Shirou ist ein Ausnahmekönner seiner Zunft. Er beherrscht die alten Techniken und den Umgang mit den traditionellen Materialen wie kaum ein Zweiter. Das japanische Wirtschaftsministerium verlieh ihm deshalb die Ehrenbezeichnung „Meister des traditionellen Handwerks“. Seine Messer werden komplett in Handarbeit hergestellt.
Für die Klinge dieses Messers verwendet Kamo Shirou weißen Papierstahl in der höchsten Qualitätsstufe (Shirogami Yasukiklasse). Es benötigt viel Erfahrung und Geschick um dieses Material zu schmieden. Es kann jedoch sehr gut gehärtet werden (bis 64 HRC), was die Voraussetzung für einen extrem feinen Ausschliff ist. Solche Carbonstähle haben auf Grund ihrer Zusammensetzung hervorragende Schneideigenschaften. Verantwortlich dafür sind ultrafeine und ultraharte Kohlenstoffcarbide. Am Ende des Herstellungsprozesses werden die Messer im Verfahren Honba-Zuke abgezogen. Dieser Feinabzug wird in Japan auch als „Erweckung der Klinge“ bezeichnet.
Für den klassischen Steckgriff verwendet Kamo Shirou Rosenholz, ein hochfestes und wasserresistentes Material.
Pflege und Schliff:
Der Schliff eines solchen Messers sollte selbstverständlich auf einem Schleifstein erfolgen (Körnung 1000-1200). Am besten als Kombischleifstein mit einer Polierkörnung (3000+). Nur so kann die Ausgangsschärfe wieder hergestellt werden. Für Zwischendurch eignet sich aber durchaus auch ein keramischer Wetzstab. Die Reinigung des Messers muss von Hand erfolgen. Weitere Hinweise zur Pflege von nicht rostfreien Carbonstahlmessern finden Sie hier.
-
Große Handwerkskunst ,Superschsarf und ausgewogen nachschleifen mit 6000 und 8000 Wasserstein,Liebhaberstück.
-
Seit mehreren Jahren verwende ich jetzt schon diese Messer (G1, G3, G8), ich habe sie auch hier gekauft. Handwerklich perfekt, superscharf, hin und wieder auf einem 8000er Wasserstein polieren. Nichts für Anfänger, da das Nachschleifen etwas Erfahrung verlangt.
-
Sehr schön verarbeitet. Zu meiner Überraschung Griff in Kastanienform. Ich war davon sehr positiv überrascht, wobei ich die Ausprägung etwas kantig empfinde. Das Messer ist leicht Kopflastig und schon sehr schrarf. Alles in allem kein Vergleich zu meinen K.. Messern. Was mache ich jetzt mit denen?
-
Ein unglaubliches Messer-perfekt ausbalanciert-Haptik und Schärfe meilenwert entfernt von billigerer Ware
Lieferung des Shops erfolgte umgehend. -
Nachdem ich mit zunächts ein einfaches Japanmesser von Haiku gekauft habe, musste ich jetzt auch ein handgeschmiedetes haben. Das ist wirklich noch mal eine andere Welt. Ein unglaublich schönes Werkzeug. Sehr scharf, liegt sehr gut in der Hand.