Karl Bahns (Burgvogel)

Karl Bahns - BurgvogelHinter der Marke Burgvogel steht die Karl Bahns Stahlwarenfabrik in Solingen. Das Unternehmen wurde am 01. März 1949 von Karl und Max Bahns gegründet und ist nach wie vor ein Familienbetrieb, inzwischen in der vierten Generation. Seit über 70 Jahren hat man sich auf die Fertigung von Haushaltsmessern, Kochmessern und Metzgermessern spezialisiert. Entsprechend groß ist die Erfahrung in diesem Bereich. Burgvogel Messer sind solide und handwerklich gut gemachte Solinger Messer. Zumeist bestehen sie aus dem bewährten Thyssen CMV Stahl.

Mich erschuf Solingen

Noch immer folgt die Firmenphilosophie bei Burgvogel dem alten Solinger Wahlspruch "Me Fecit Solingen". Ein Qualitäts- und Leistungsversprechen bis heute.

Die Vorfahren der Bahns Familie versahen die Solinger Erzeugnisse mit dem lateinischen Schriftzug "Me Fecit Solingen", was zu Deutsch "Mich erschuf Solingen" bedeutet. Diese Worte stehen für Leistungswillen und Qualität. Die Qualitätsauffassung ist bis heute oberstes Gebot in der Messerherstellung. Heute werden die Messer mit „Burgvogel Solingen“ versehen.

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Die Burgvogel Serien

Aus dem Angebot haben wir uns für die Burgvogel Natura Line und die Burgvogel Juglans Line entschieden. Diese geschmiedeten Klingen sind nicht nur funktional, sondern aufgrund Ihrer schönen Walnuss bzw. Rotholzgriffe auch ästhetisch ansprechend.

Die Burgvogel Natura Line

Burgvogel Natura Line

Die Küchenmesser der Burgvogel Natura Line sind aus einer eisgehärteten Klings aus Chrom-Vanadium-Molybdän Stahl bei einer Härte von 55-56 HCR gefertigt. Der Schliff besteht aus einer klassischen U-Form und einem japanischen Keilschliff.

Für den Griff wurde Satiné-Rotholz verwendet. Diese Holzart ist edel, langlebig, hart und geschmeidig. Ermüdungsfreies Arbeiten ist durch die ergonomisch optimierte Form möglich. Die Eigenschaften der Natura Line sind:

  • ergonomische Form
  • solide Klingen
  • Griffe aus einem Guss

Die Burgvogel Juglans Line

Burgvogel Juglans Line

Für die Juglans Line wird geschmiedeter CMV-Stahl verwendet, der auf 56 HRC eis- und ölgehärtet ist. Der Schliff ist eine Kombination aus deutschem U-Schliff und japanischen Keilschliff.

Für die Griffe wird feinstes Walnussholz verwendet. Der Griff ist ergonomisch geformt und liegt dadurch perfekt in der Hand. Profis und Hobbyköche können sich auf ermüdungsfreies Arbeiten freuen. Die hochwertigen Kochmesser der Burgvogel Juglans Line zeichnen sich durch:

  • eine edle Aufmachung,
  • eine gute Balance,
  • Schärfe
  • und Robustheit aus.

Klingenmaterial: Rostfreier Stahl

Griff: Holz

Herstellung: Manufaktur

Herkunft: Deutschland

Gewicht: Schwer

Verarbeitung: Monostahl

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Entwicklung des Unternehmens

Mit Gründung der Karl Bahns Stahlwarenfabrik wurde 1949 der Grundstein für das erfolgreiche Familienunternehmen gelegt. Die Kombination aus Tradition und Fortschritt prägt bis heute das Unternehmen. Bereits 1949 brachte die Karl Bahns Stahlwarenfabrik eine halbautomatische Messerschleifmaschine auf den Markt. Das war damals eine neuartige Maschinenform.

In den ersten Produktionsjahren bestand die Belegschaft aus zehn Personen, welche überwiegend auf Lohnarbeit und die Herstellung von Malerwerkzeug ausgerichtet waren. 1952 wurde das Grundstück Burger Landstraße 60 erworben, was bis heute Eigentum und Sitz des Unternehmens ist.

Ab 1965 übertrug Karl Bahns die Betriebsleitung an Rolf und Heinz Bahns. Auch die zweite Generation setzte auf die Investition in neue Techniken. Ab den 70ern wurden dann vermehrt Haushaltsmesser, Kochmesser und Metzgermesser produziert. Ende der 80er wurde die Einzelfirma zu einer GmbH, die ab 1998 von der dritten Generation, Stefan Bahns, übernommen wurde. In der Zukunft soll weiterhin die Verbindung von Tradition und Fortschritt zu weiteren Erfolgen führen.

Burgvogel heute

Burgvogel vereint hochqualitative und präzise Handarbeit mit moderner Technologie und Innovation. Dieser Gedanke wird auch von der dritten Generation konsequent weitergeführt. Die Burgvogel Produkte zeichnen sich durch:

  • Qualität
  • sorgfältig Arbeit
  • langjährige Erfahrung
  • und die Verwendung von bestem Stahl aus.

Messer fachgerecht aufbewahren

Die richtige Aufbewahrung ist für den Erhalt der Messer unerlässlich. Zur praktischen und platzsparenden Aufbewahrung eignen sich spezielle Schubladeneinsätze. Sie schützen Messer und auch andere Küchenutensilien vor Zusammenstößen.

Praktisch und dekorativ in der Küche sind Magnetleisten oder Messerblöcke. Damit sind die Messer stets griffbereit.

Pflege und Reinigung

Die Spülmaschine ist für diese Messer ebenso tabu, wie allzu ausgiebige Tauchgänge im Spülwasser. Eine Reinigung unter lauwarmem Wasser ist völlig ausreichend. Um den warmen Glanz und die angenehme Haptik der Griffe zu erhalten, empfehlen wir diese in regelmäßigen Abständen mit etwas Pflanzenöl zu imprägnieren.

Für hochwertige Küchenmesser eignen sich vor allem Schneidunterlagen aus Holz oder hartem Kunststoff.

Nachschleifen

Hin und wieder fällt auch für das hochwertigste Kochmesser ein Nachschliff an. Zur Überbrückung und kurzzeitigen Schärfung eignen sich Wetzstähle. Für einen richtigen Schliff sollten Sie auf Schleifsteine mit der richtigen Körnung setzen.

Der Schliff teilt sich in Vorschliff, Grundschliff und Politur auf. Dabei werden die Körnungen der Schleifsteine aufsteigend gewählt. Bei Zweifeln können Sie auch auf unseren hauseigenen Schleifservice zurückgreifen.