Keramikmesser schärfen

Aufgrund ihrer Härte können Keramikmesser nicht mit herkömmlichen Schärfwerkzeugen geschliffen werden, mit Diamantschärfer oder speziellem Schleifstein ist es aber doch möglich. Wir zeigen Ihnen, wie Sie Ihr Keramikmesser schärfen!

Schwierigkeiten beim Schärfen einer Keramikklinge

Keramik eignet sich aufgrund seiner Eigenschaften gut für den Einsatz in der Küche. Keramikmesser sind leicht, bleiben lange scharf und sind auch für Allergiker bestens geeignet. Sie bleiben sehr viel länger scharf als Messer aus Edelstahl, weil sie deutlich härter sind. Dennoch wird auch eine Keramikklinge nach längerer Zeit stumpf und es notwendig, das Keramikmesser zu schärfen. So leicht wie bei Messern mit Stahlklinge ist das jedoch nicht. Die Keramikklinge ist viel zu hart für die üblichen Schleifmittel.

Keramikmesser mit dem Schleifstein schärfen

Wer sein Messer auf die gute alte Art und Weise auf einem Schleifstein schleifen möchte, braucht leider auch hier einen speziellen Stein. Viele Schleifmittel sind ungeeignet für Keramikmesser. Einzig Diamantschleifmittel können zum Schleifen von Keramikmessern benutzt werden. Das Gute ist aber, dass dieser Schleifstein auch für Stahlmesser benutzt werden kann. Den Selekt II 1000 beispielsweise kann man auch für die schwer zu schleifenden HSS Stähle verwenden. Er hat eine 1000er Körnung. Das ist mehr als ausreichend für ein Keramikmesser.

  1. Beim Schleifen wird das Keramikmesser am besten fest am Griff gehalten, der Daumen wird seitlich an die Klinge gelegt, sodass das Führen der Klinge erleichtert wird und der Winkel stimmt.
  2. Schleifen Sie die Messer nicht zu fein. Ein Stahlmesser kann im Extremfall mit 15 Grad ausgeschliffen werden. Bei einem Keramikmesser würde das zwar auch funktionieren, allerdings wäre dann die Klinge sehr fein und würde zum Ausbrechen neigen. Schleifen Sie das Messer lieber mit 20 Grad. Das ist immer noch ausreichend scharf und zusätzlich viel stabiler.
  3. Beim Schleifen der Spitze muss die Klinge leicht angehoben werden. Die Prozedur ist trotz Spezialschleifstein aufwendiger. Es ist also etwas Geduld erforderlich. Die Schärfe bleibt aber dafür deutlich länger erhalten.

Schleifstein für Keramikmesser

So erhalten Sie die Schärfe Ihres Keramikmessers

Um ein Keramikmesser permanent auf einem hohen Schärfeniveau zu halten, eignen sich Wetzstäbe mit Diamantbeschichtung als Werkzeug. Man zieht damit die Klinge am besten vor jeder Benutzung kurz ab. Die Klinge wird dadurch optimal gepflegt. Ein Grundschliff ist mit solchen Stäben jedoch nicht zu erreichen. Dafür ist der Abtrag zu gering.

Einen sehr guten Stab gibt es beispielsweise vom deutschen Marktführer F.Dick: hier gelangen Sie zum Dick Diamant Wetzstahl.

Diamantschleifstab für Keramikmesser