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Keramikmesser schärfen

Aufgrund ihrer Härte können Keramikmesser nicht mit herkömmlichen Schärfwerkzeugen geschliffen werden, mit Diamantschärfer oder speziellem Schleifstein ist es aber doch möglich. Wir zeigen Ihnen, wie es geht!

Schwierigkeiten beim Schärfen einer Keramikklinge

Keramik eignet sich aufgrund seiner Eigenschaften gut für den Einsatz in der Küche. Keramikmesser sind leicht, bleiben lange scharf und sind auch für Allergiker bestens geeignet. Allerdings lassen sie sich nur sehr schwer wieder nachschärfen. Die Keramikklinge ist viel zu hart für die üblichen Schleifmittel.

Keramikmesser mit dem Schleifstein schärfen

Schleifstein für Keramikmesser

Wer sein Messer auf die gute alte Art und Weise auf einem Schleifstein schleifen möchte, braucht leider auch hier einen speziellen Stein. Das Gute ist aber, dass dieser Stein auch für Stahlmesser benutzt werden kann. Den Selekt II 1000 beispielsweise kann man auch für die schwer zu schleifenden HSS Stähle verwenden. Er hat eine 1000er Körnung. Das ist mehr als ausreichend für ein Keramikmesser.

Schritt für Schritt Anleitung:

  1. Legen Sie Schleifstein und Messer bereit
  2. Fassen Sie das Keramikmesser fest am Griff
  3. Legen Sie den Daumen seitlich an die Klinge, um das Führen der Klinge zu erleichtern.
  4. Wählen Sie einen Winkel von ca. 20 Grad. Kleinere Winkel könnten die Klinge instabil werden lassen und zu Ausbrüchen führen.
  5. Heben Sie beim Schleifen der Spitze die Klinge leicht an.
  6. Drehen Sie beim Schleifen hin zur Messerspitze.
  7. Ertasten und überprüfen Sie die Bildung von Grat.
  8. Ändern Sie den Winkel auf 60 Grad und tragen Sie damit den Grat auf der anderen Seite ab.
  9. Führen Sie die Schritte erneut für die andere Seite der Klinge durch.

Für ein perfektes Ergebnis wiederholen Sie die Schleifschritte mehrmals auf beiden Seiten des Keramikmessers. Die Prozedur ist trotz Spezialschleifstein aufwendiger. Es ist also etwas Geduld erforderlich. Die Schärfe bleibt aber dafür deutlich länger erhalten.

So erhalten Sie die Schärfe Ihres Keramikmessers

Um ein Keramikmesser permanent auf einem hohen Schärfeniveau zu halten, eignen sich Wetzstäbe mit Diamantbeschichtung. Man zieht damit die Klinge am Besten vor jeder Benutzung kurz ab. Die Klinge wird dadurch optimal gepflegt.  Ein Grundschliff ist mit solchen Stäben jedoch nicht zu erreichen. Dafür ist der Abtrag zu gering.

Einen sehr guten Stab gibt es beispielsweise vom deutschen Marktführer F.Dick: hier gelangen Sie zum Dick Diamant Wetzstahl.

Diamantschleifstab für Keramikmesser