FJ36 Kobocho
schmales Deba Messer / Kobocho
Klingenlänge: 15 cm
Gesamtlänge: 27,5 cm
Klingenhöhe: 3,2 cm
Gewicht: ca. 90 Gramm
Klingenmaterial: Carbonstahl / nicht rostfrei
Härte: 61±1 Schliff: einseitig
Griff: Ho-Holz (jap. Graumagnolie) / Kastanienform
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FJ36 Kobocho
Das japanische Kobocho ist ein Spezialist für Fleisch und Fisch. Seine breite Klinge einst zweilagig aufgebaut. Die Schneidlage aus Shirogami Carbonstahl wird einseitig gestützt durch eine Schicht aus sehr zähen und festen Stahl. Der Kern lässt sich extrem fein ausschleifen. Die Außenlage sorgt für die notwendige Stabilität. Die Klinge ist einseitig geschliffen und auf der Gegenseite mit einem Holschliff ausgestattet. Er sorgt für ein Minimum an Reibung an der Klinge, ist jedoch nur mit etwas Übung zu führen. Anfänger läuft diese Klinge schnell aus der Flucht. Einseitig geschliffene Klingen haben einen feineren Schneidwinkel und sind so noch etwas schärfer. Durch das recht hohe Eigengewicht und den breiten Rücken lassen sich mühelos Gräten am Fisch durchschlagen. Wichtig ist, dass die Klinge dabei nicht verkanntet. Das könnte zu Ausbrüchen führen.
Das FJ36 Kobocho ist in Japan sehr beliebt. Es wird in sehr großen Stückzahlen produziert und ist deshalb verhältnismäßig preiswert. Der Griff besteht aus unbehandelter Graumagnolie mit Kunststoffzwinge. Die Klinge ist sehr ordentlich und steht der von wesentlich teureren Messern in nichts nach. Lediglich der Endabzug ist ausbaufähig. Hierzu empfehlen wir einen 1000 Wasserschleifstein (optimal wäre eine Kombination mit einem 3000+ Polierstein).