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Roselli Astrid UHC Kochmesser
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Roselli Astrid UHC Kochmesser

Artikelnummer: R755

Kochmesser

Klingenlänge: 20 cm
Gesamtlänge: 33 cm
Klingenhöhe: 6,0 cm
Gewicht: 170 Gramm  

Klinge: Ultra High Carbon Stahl UHC (nicht rostfrei)
Griff: geölte finnische Maserbirke  

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Heimo Roselli - UHC Stahl

Heimo Roselli

Um den UHC Stahl (Ultra High Carbon) von Heimo Roselli ranken sich viele Geheimnisse. Der Stahl hat einen Kohlenstoffanteil von fast 2 Prozent und gilt eigentlich als nicht bzw. nur extrem schwer schmiedbar. Es ist enorm viel Erfahrung um Know How nötig um ein Verfahren zu entwickeln, dass die Verarbeitung dieses Materials zu einer Messerklinge erst möglich macht. Wie aber dieser, mit einer Rockwellhärte von bis 66 HRC ultraharte Stahl, flexibel und damit erst gebrauchsfähig wird, weiß nur Heimo Roselli selbst.  Die speziell dazu notwendige Schmiedetechnik bzw.Wärembehandlung  hat er sich als Verfahren schützen lassen.

Fakt ist: Eine Klinge mit dieser Härte und Festigkeit kann sehr fein ausgeschliffen werden und bleibt dann langanhaltend scharf. Besonders beliebt ist sie deshalb bei den finnischen Fischern. Die harten Schuppen der Fische lassen normale Messer relativ schnell abstumpfen. Das ist hier nicht der Fall. Der große Griff liegt angenehm und sicher in der Hand. Er wird als geölter Maserbirke gefertigt – ein Material mit einer sehr angenehmen Haptik.

Pflegehinweise
Die extreme Härte des UHC Stahl erfordert eine saubere Schnitttechnik. Hebeln und Kanten sollte man vermeiden. Knochen oder zu harte Unterlagen (Glas/Stein) können ebenfalls problematisch werden. Grundsätzlich kann man sich beim Umgang mit diesem Messer an den Japanischen Klingen orientieren.

Der Schliff des Roselli UHC ist mit normalen Schärfutensilien nur sehr schwer zu bewerkstelligen. Bewährt haben sich Schleifmittel die auch bei keramischen Messern zum Einsatz kommen. Geeignet ist beispielsweise der Select II Schleifstein oder die Kyocera Schleifmaschine. Möglich ist auch ein Diamant oder zumindest keramischer Schleifstab.

Kundenmeinung von Georg
Bewertung
Muss man erlebt haben. Das Teil schneidet wie Bolle und bleibt auch bei hoher Belastung (Fisch mit Gräte und Schuppe) scharf.
Kundenmeinung von korbi777
Bewertung
Leider kann ich die vorherige Bewertung nicht bestätigen. Habe das messer nun seit einem Jahr. Leider muss ich es sehr oft nachschärfen. Ich habe noch 2 kleine Nickeldamastmesser die viel öfter im Einsatz sind und viel seltener geschärft werden müssen.
Würde es nicht weiter empfehlen. Leider, weil es doch sehr schön ist und gut in der Hand liegt.
Kundenmeinung von Holzleitner
Bewertung
Ich hätte nicht gedacht ein Messer dieses Härtegrades zu finden, dass trotzdem diese Flexibilität aufweist. Die Schärfe ist enorm und ist nach zwei Wochen Dauereinsatz immer noch scharf wie am ersten Tag. Wirklich beeindruckend der Roselli UHC Stahl.