Kombischleifstein 1000/3000
Kombi Wasserschleifstein
Grundschliff und Politur
Körnung: 1000/3000
Maße: 65 x 185 x 32
Mit der 1000er Seite (rot) erfolgt der Schliff des Messers.
Mit der 3000er Seite (beige) erfolgt der Feinabzug der Klinge.
Es entsteht eine spiegelnde rasiermesserscharfe Oberfläche.
Der Stein muss vorm Benutzen 5-10 Minuten gewässert werden.
Hinweis zu japanischen Wasserschleifsteinen
Vor dem Benutzen muss der Stein etwa 5 Minuten gewässert werden. Sorgen Sie beim Schleifen für einen sicheren Stand des Schleifsteins. Die meisten Steine werden mit einem entsprechenden Halter geliefert. Ansonsten können Sie auch ein gerades Brett als Unterlage verwenden. Beim Schleifen bildet sich auf der Oberfläche ein dunkler Schlamm. Das ist das eigentliche Schleifmittel (Bitte nicht entfernen). Den Stein nach dem Benutzen kurz abspühlen und abtrocknen lassen. Bilden sich nach oftmaligem Gebrauch Mulden auf dem Stein, muss er mit einem Abrichtblock wieder plan gezogen werden. Alternativ kann man dazu auch Wasserschleifpapier verwenden.
Was bedeuten die verschiedenen Körnungen?
Körnungen bis 500
Diese Schleifsteine sind sehr grob. Man benutzt sie um sehr stumpfe Messer vorzuschleifen oder um kleine Scharten oder Ausbrüche zu beseitigen.
Körnungen zwischen 800-1.200
Mit diesen Schleifsteinen wird der eigentliche Schliff aufgebracht. Nach dem Schleifen auf einen solchen Stein ist das Messer schon ausreichend scharf.
Körnungen zwischen 2.000 und 10.000
Hier handelt es sich um Poliersteine. Mit diesen sehr feinen Körnungen wird die Klinge geglättet und von kleinsten Unebenheiten befreit. Es entsteht eine spiegelglatte Oberfläche.
Schleifergebniss auf verschiednen Körnungen bei 500facher Vergrößerung
![Schleifergebniss auf verschiednen Körnungen bei 500facher Vergrößerung Schleifergebniss auf verschiednen Körnungen bei 500facher Vergrößerung](https://www.messerspezialist.de/media/wysiwyg/Inhalte/schleifkoernungen_1.jpg)
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Ich nutze den Stein seit mehreren Jahren und bin voll und ganz damit zufrieden. Der Stein ist selbst nach häufiger Nutzung noch plan und die meine Küchenmesser kann ich dannach ohne weiteres als Rasiermesser nutzen.
Man muss allerdings sagen, der Umgang mit Wasserschleifsteinen an sich benötigt einiges an Übung um richtig gute Ergebnisse zu erhalten. Das Preis-Leistungsverhältnis ist top. -
Der Stein geht sehr gut. Bei meinen Kato Messer habe ich damit die Ausgangsschärfe übertreffen können. Für den Preis absolut ok.
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Wer Geld sparen "muss" ist er ok...
Man koennte auch sagen "geht so".
Vergleichen kann man Ihn aber nicht mit Kai o.Chroma Steinen....
Da liegen Welten zwischen.
Will damit sagen...der Preis schlägt sich definitiv auf die Qualität nieder.
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Das Schleifen der Messer ist wohl eine Philosophie für sich. Der Stein hat 2 Schleifseiten, man muss schon viel üben um das gewünschte Ergenis zu erhalten. Auf You-Tube sind ein paar nützliche Tipps eingestellt. Durch die Anleitungen wird vieles anschaulich dargestellt, so dass die Messer mit einiger Übung doch ziemlich scharf werden.