• Fachgeschäft seit 1999
  • großes Lager - schneller Versand
  • versandkostenfrei ab 40€

Windmühlenmesser

Windmühlen - Qualität aus Solingen

Windmühlenmesser - Robert HerderDie Kirschbaumserie der Windmühlen Messermanufaktur hat eine lange Tradition. Seit über hundert Jahren hat sich an den traditionellen Herstellungstechniken nur wenig geändert.

Noch immer werden die Windmühlenmesser größtenteils in Handarbeit hergestellt. Lange Zeit führten diese Solingen Messer ein Schattendasein. Mit der Rückbesinnung vieler Verbraucher zu dauerhafter Qualität "Made in Germany" erleben sie inzwischen eine Renaissance.

Die Klingen der Kirschbaumserie sind im "Solinger Dünnschliff" geschliffen, teilweise blaugepließtet und fallen durch sehr traditionelle, unterschiedliche Formen auf. Die Griffe werden beschliffen und feinpoliert. Es werden keine chemischen Versiegelungsmittel verwendet. Dadurch bleiben sie natürlich und lebensmittelecht. mehr anzeigen

In Deutschland galt Kirschbaumholz schon immer als bewährtes Holz für hochwertige Messergriffe. Seit dem Einzug der industriellen Fertigung und der Kunststoffe ist es jedoch weitgehend in Vergessenheit geraten. Dabei zeichnet es sich durch ein angenehm warmes Gefühl, seine Griffigkeit und schöne Maserung aus.

Diese Messer gibt es auch in der Variante aus nicht rostfreiem Carbonstahl. Im Gegensatz zum normalerweise verwendeten rostfreien CMV-Stahl, sind die Carbonstahlklingen besonders scharf, schnitthaltig und leicht nachschärfbar. Erfahren Sie mehr zu Windmühlenmessern des Familienbetriebs Robert Herder.

PDF Pflegetipps WindmuehlenmesserPflegetipps für Messer mit Solinger Dünnschliff als PDF

Die Liefersituation bei Herder ist momentan sehr unbefriedigend. Es kann deshalb bei ausverkauften Produkten zu langen Lieferzeiten kommen!

Artikel 31 bis 38 von insgesamt 38

Seite:
  1. 1
  2. 2
  1. 1482 Windmühlen Gemüsemesser "Klassiker" "klein" (Carbon) Details»
    1782 Windmühlen Gemüsemesser "Klassiker" (klein)
    Produktvariante vorhanden
    Kleines handliches Universalmesser - für viele Aufgaben in der Küche geeignet.

    Klingenlänge: 8,0 cm
    Gesamtlänge: 18,5 cm
    Klingenhöhe: 1,6 cm
    Gewicht: 18 Gramm

    Ausverkauft - aktuell nicht lieferbar

    14,45 €
    Inkl. 19% MwSt.
    Versand: 2,95 EUR (D)
    Versandkosten ins Ausland

  2. 1383 Windmühlen Gemüsemesser "Mittelspitz" (Carbon) Details»
    1783 Windmühlen Gemüsemesser "Mittelspitz"
    Produktvariante vorhanden
    Kleines handliches Universalmesser - für viele Aufgaben in der Küche geeignet.

    Klingenlänge: 8 cm
    Gesamtlänge: 18,5 cm
    Klingenhöhe: 1,6 cm
    Gewicht: 25 Gramm

    sofort verfügbar (lagernd)
    Anlieferzeit 1-2 Werktage

    14,50 €
    Inkl. 19% MwSt.
    Versand: 2,95 EUR (D)
    Versandkosten ins Ausland

  3. 1402 Windmühlen Gemüsemesser "Klassiker" (Carbon) Details»
    1702 Windmühlen Gemüsemesser "Klassiker"
    Produktvariante vorhanden
    handliches Universalmesser - für viele Aufgaben in der Küche geeignet.

    Klingenlänge: 10 cm
    Gesamtlänge: 20,5 cm
    Klingenhöhe: 1,9 cm
    Gewicht: 26 Gramm

    sofort verfügbar (lagernd)
    Anlieferzeit 1-2 Werktage

    15,50 €
    Inkl. 19% MwSt.
    Versand: 2,95 EUR (D)
    Versandkosten ins Ausland

  4. 1420 Windmühlen Obstmesser "Mini Yatagan" (Carbon) Details»
    1705 Windmühlen Obstmesser "Yatagan"
    Produktvariante vorhanden
    Trotz des japanisch anmutenden Namens handelt es sich um eine sehr alte Solinger Klingenform. Das Messer eignet sich hervorragend zum Obstschneiden und Entkernen.

    Klingenlänge: 8,0 cm
    Gesamtlänge: 16,0 cm
    Klingenhöhe: 1,5 cm
    Gewicht: 20 Gramm

    Ausverkauft - aktuell nicht lieferbar

    17,00 €
    Inkl. 19% MwSt.
    Versand: 2,95 EUR (D)
    Versandkosten ins Ausland

  5. 0553 Windmühlen Buckelsklinge "groß" (Carbon) Details»
    2002 Windmühlen Buckelsklinge  (groß)
    Produktvariante vorhanden
    Frühstücksmesser (altdeutsch) - Die dünngeschliffene Klinge mit Ihrer scharfen Schneide lässt auch harte Butter streichbar werden. Brötchen werden glatt zerteilt ohne in der Mitte das unerwünschte Krumenknäuel zu hinterlassen.

    Klingenlänge: 11,5 cm
    Gesamtlänge: 22 cm
    Klingenhöhe: 2,0 cm
    Gewicht: 40 Gramm

    Ausverkauft - aktuell nicht lieferbar

    27,00 €
    Inkl. 19% MwSt.
    Versand: 2,95 EUR (D)
    Versandkosten ins Ausland

  6. 1842 Windmühlen Petty (Carbon) Details»
    1942 Windmühlen Petty
    Produktvariante vorhanden
    Petty / Allzweckmesser

    Klingenlänge: 12,5 cm
    Gesamtlänge: 23,5 cm
    Klingenhöhe: 2,8 cm
    Gewicht: 45 Gramm

    sofort verfügbar (lagernd)
    Anlieferzeit 1-2 Werktage

    43,00 €
    Inkl. 19% MwSt.
    versandkostenfrei (D)
    Versandkosten ins Ausland

  7. 1840 Windmühlen Santoku (Carbon) Details»
    1940 Windmühlen Santoku
    Produktvariante vorhanden
    Messer der "Drei Tugenden" (Santoku). Geeignet zum Schneiden von Fleisch, Fisch und Gemüse. Auf der breiten Klinge lässt sich anschließend das Schnittgut komfortabel in Töpfe oder Schüsseln befördern.

    Klingenlänge: 16,5 cm
    Gesamtlänge: 30 cm
    Klingenhöhe: 4,2 cm
    Gewicht: 95 Gramm

    Ausverkauft - aktuell nicht lieferbar

    60,00 €
    Inkl. 19% MwSt.
    versandkostenfrei (D)
    Versandkosten ins Ausland

  8. 9218 Windmühlen Hechtsäbels (Carbon) Details»
    9218 Windmühlen Hechtsäbels
    Produktvariante vorhanden
    Bei dem Hechtsäbels handelt es sich um ein Messer mit besonderer Historie. Die Klingenform entstammt der Zeit um 1910 und wurde als Tranchiermesser oder als Allzweckmesser verwendet.

    Klingenlänge: 15,5 cm
    Gesamtlänge: 26,5 cm
    Klingenhöhe: 2,8 cm
    Gewicht: 74 Gramm

    sofort verfügbar (lagernd)
    Anlieferzeit 1-2 Werktage

    113,00 €
    Inkl. 19% MwSt.
    versandkostenfrei (D)
    Versandkosten ins Ausland

Artikel 31 bis 38 von insgesamt 38

Seite:
  1. 1
  2. 2

Blaupließten  

blaupliesstenEine besondere Oberflächenvergütung erhalten Windmühlenmesser durch das so genannte Pließten, einen speziellen Feinschliff. Er veringert die Korrosion an der Klinge und macht diese haltbarer. Dabei gibt es verschiedene Stufen: das Feinpließten und das Blaupließten. Blaugepließte Klingen verfügen über einen bläulichen oder regenbogenfarbenen Schimmer.

Pließten ist sehr aufwendig und findet daher heute kaum noch Verwendung. Schleifmeister W. Fehrekampf führte diese Arbeit lange Zeit bei den Robert Herder Windmühlenmessern aus. Dieses Fachwissen gab er an seine Lehrlinge weiter, die mittlerweile seine Aufgabe übernommen haben.

Solinger Dünnschliff

Solinger DünnschliffDer Solinger Dünnschliff zeichnet sich dadurch aus, dass der Schliffwinkel der Klinge deutlich weiter oben angesetzt wird, als bei industriell gefertigten Messern. Dadurch wird die Klinge dünn und läuft besonders schlank und spitz zu. Daraus ergibt sich eine besondere Schärfe und auch außerordentliche Schnitthaltigkeit.

Der Solinger Dünnschliff wird heute nur noch bei wenigen Messermanufakturen verwendet, dabei war er es, der den Solinger Messern ursprünglich zu ihrem guten Ruf verholfen hat.

Windmühlenmesser KatalogWeitere Informationen zu Windmühlenmesser als PDF