• Fachgeschäft seit 1999
  • großes Lager - schneller Versand
  • versandkostenfrei ab 40€

Shop für Kochmeser / Küchenmesser

 
 << zurück zur Übersicht  
 
9218 Windmühlen Set "Klassiker"
Mehr Ansichten
  • 9218 Windmühlen Set "Klassiker"
  • 9218 Windmühlen Set "Klassiker"
  • 9218 Windmühlen Set "Klassiker"

9218 Windmühlen Set "Klassiker" (Carbon)

Artikelnummer: 9218.1430.04

Die drei beliebtesten Messer aus der Windmühlen Messermanufaktur

Klassiker, Vogelschnabel und Mittelspitz zusammen mit Holzpflegeöl, Luffapad und Baumwolltuch in einer sehr ansprechenden Geschenkbox.

Für alle Freunde der traditionellen "Kneipchen" von Herder

Klingen: nicht rostfreier Carbonstahl (feingepließtet)
Griffe: Pflaume poliert.  

Details zu den Messern:  

Klassiker Klingenlänge: 8cm
Gesamtlänge: 19cm  

Mittelspitz Klingenlänge: 8cm
Gesamtlänge 19cm  

Vogelschnabel Klingenlänge: 5cm
Gesamtlänge: 16cm

sofort verfügbar (lagernd)
Anlieferzeit 1-2 Werktage

68,00 €
Inkl. 19% MwSt.
versandkostenfrei (D)
Versandkosten ins Ausland

Windmühlenmesser aus Carbonstahl

Windmühlen Messer SolingenDie Messer aus der Windmühlen Manufaktur in Solingen sind in Deutschland eine Institution. Generationenübergreifend sind sie bekannt und nach wie vor sehr beliebt. Dabei hat sich an den Messern seit über 100 Jahren kaum etwas verändert. Sie werden immer noch auf die gleiche traditionelle Weise hergestellt. So sind die Windmühlenmesser inzwischen fast schon zu einem Kulturgut geworden.

Natürlich gibt es Windmühlenmesser inzwischen aus rostfreien CMV Stählen. Richtig Original sind sie aber erst mit den altbewährten Carbon-Stählen.  Dieses nicht rostfreie Material ist ideal für Messerklingen. Es ist immer noch unübertroffen in punkto Schärfe, Standfestigkeit und Schärfbarkeit. Selbst modernste Hochleistungsstähle erreichen zumeist nicht diese Güte.

Carbonsstahl weist eine sehr feine und regelmäßige Gitterstruktur auf.  Verantwortlich für die Schneidleistung sind Kohlenstoffnanoröhren. Diese kleinsten Teilchen sind hochfest und brechen an den Kanten immer wieder ab. Man spricht deshalb bei diesen Material auch von einem Selbstschärfeffekt (dieser ist allerdings nicht so groß, dass ein Nachschliff komplett überflüssig wird).

Währens viele Hersteller das Material erst jetzt wieder neu entdecken, hat man es für die Windmühlenmesser durchgehend verwendet. Entsprechend groß ist die Expertise die man in der Winmühlenmanufaktur hat.  Techniken wie das Blaupließten ( eine spezielle Oberflächenveredelung) oder der Solinger Dünnschliff sind nur noch hier zu finden.

Bei der Pflege eines Carbonstahlmessers aus der Windmühle müssen Sie darauf achten, dass

  • es nie in die Spülmaschine gelangt
  • nach dem Benutzen gereinigt und getrocknet wird
  • bei längerem Nichtgebrauch eingeölt wird.

Dennoch wird sich die Bildung einer dunklen Patina nicht vermeiden lassen.  

Alle Messer aus der Herder Windmühle Messerserie anzeigen.

Bewerten Sie dieses Produkt als Erster