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1781 Windmühlen Schälmesser "Vogelschnabel"
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1481 Windmühlen Schälmesser "Vogelschnabel" (Carbon)

Artikelnummer: 1481.225.020005

Die gebogene, äußerst scharf geschliffene Klinge ist ideal zum Schälen von Gemüse, Kartoffeln oder Obst.
Auch zum sparsamen Spargelschälen geeignet.  

Klingenlänge: 6 cm
Gesamtlänge: 15 cm
Klingenhöhe: 1,4 cm
Gewicht: 14 Gramm    

Klinge: nicht-rostfreier Carbonstahl ( feingepließtet)  
Griff: Kirschholz poliert

sofort verfügbar (lagernd)
Anlieferzeit 1-2 Werktage

14,45 €
Inkl. 19% MwSt.
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Windmühlenmesser aus Carbonstahl

Windmühlen Messer SolingenDie Messer aus der Windmühlen Manufaktur in Solingen sind in Deutschland eine Institution. Generationenübergreifend sind sie bekannt und nach wie vor sehr beliebt. Dabei hat sich an den Messern seit über 100 Jahren kaum etwas verändert. Sie werden immer noch auf die gleiche traditionelle Weise hergestellt. So sind die Windmühlenmesser inzwischen fast schon zu einem Kulturgut geworden.

Natürlich gibt es Windmühlenmesser inzwischen aus rostfreien CMV Stählen. Richtig Original sind sie aber erst mit den altbewährten Carbon-Stählen.  Dieses nicht rostfreie Material ist ideal für Messerklingen. Es ist immer noch unübertroffen in punkto Schärfe, Standfestigkeit und Schärfbarkeit. Selbst modernste Hochleistungsstähle erreichen zumeist nicht diese Güte.

Carbonsstahl weist eine sehr feine und regelmäßige Gitterstruktur auf.  Verantwortlich für die Schneidleistung sind Kohlenstoffnanoröhren. Diese kleinsten Teilchen sind hochfest und brechen an den Kanten immer wieder ab. Man spricht deshalb bei diesen Material auch von einem Selbstschärfeffekt (dieser ist allerdings nicht so groß, dass ein Nachschliff komplett überflüssig wird).

Währens viele Hersteller das Material erst jetzt wieder neu entdecken, hat man es für die Windmühlenmesser durchgehend verwendet. Entsprechend groß ist die Expertise die man in der Winmühlenmanufaktur hat.  Techniken wie das Blaupließten ( eine spezielle Oberflächenveredelung) oder der Solinger Dünnschliff sind nur noch hier zu finden.

Bei der Pflege eines Carbonstahlmessers aus der Windmühle müssen Sie darauf achten, dass

  • es nie in die Spülmaschine gelangt
  • nach dem Benutzen gereinigt und getrocknet wird
  • bei längerem Nichtgebrauch eingeölt wird.

Dennoch wird sich die Bildung einer dunklen Patina nicht vermeiden lassen.  

Alle Messer aus der Herder Windmühle Messerserie anzeigen.

Kundenmeinung von Maren
Bewertung
Kam mir irgendwie recht klein vor. Hab es trotzdem behalten und muss sagen das man sich bei der Größe wohl etwas gedacht hat. Funktioniert einwandfrei.
Kundenmeinung von Respekt vor dem Messer!
Bewertung
Ich habe lange nach einem Messer gesucht, was wie "Omas" Messer" war/ist.
+ Superscharfe Klinge. Schärft sich wirklich selbst
° Patina bildet sich. Ist ja auch beschrieben. Nix also für Leute, die sich vor etwas "Rost" ekeln.
Ich habe derzeit 3 Messer im täglichen Gebrauch. Wer "Omas" Messer kennt, wird das Messer lieben. Lässt sich super nachschärfen, wenn man mal die Klinge auf einem Keramik-Teller "stumpf" gemacht hat...
Für Dummheit, kann das Messer nichts!
Altes Handwerk zu gutem Preis. Unbedingt kaufen und testen!
Wem die spätere Optik nicht stört, wird nicht enttäuscht sein.