Artikelnummer
MV-502/510

Kombischleifstein 220/1000

Kombi Wasserschleifstein
Reparatur und Grundschliff

Körnung: 220/1000
Maße: 185 x 65 x 30

Mit der 220er Seite (grün) werden kleinere Kerben in der Klinge entfernt. Der Vorschliff auf dieser Seite stellt die Schneidengeometrie sehr schnell wieder her.
Mit der 1000er Seite (beige) erfolgt der eigentliche Schliff des Messers.

Der Stein muss vorm Benutzen 5-10 Minuten gewässert werden.    

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Hinweis zu japanischen Wasserschleifsteinen

Vor dem Benutzen muss der Stein etwa 5 Minuten gewässert werden. Sorgen Sie beim Schleifen für einen sicheren Stand des Schleifsteins. Die meisten Steine werden mit einem entsprechenden Halter geliefert. Ansonsten können Sie auch ein gerades Brett als Unterlage verwenden. Beim Schleifen bildet sich auf der Oberfläche ein dunkler Schlamm. Das ist das eigentliche Schleifmittel (Bitte nicht entfernen). Den Stein nach dem Benutzen kurz abspühlen und abtrocknen lassen. Bilden sich nach oftmaligem Gebrauch Mulden auf dem Stein, muss er mit einem Abrichtblock wieder plan gezogen werden. Alternativ kann man dazu auch Wasserschleifpapier verwenden.

Was bedeuten die verschiedenen Körnungen?

Körnungen bis 500
Diese Schleifsteine sind sehr grob. Man benutzt sie um sehr stumpfe Messer vorzuschleifen oder um kleine Scharten oder Ausbrüche zu beseitigen.

Körnungen zwischen 800-1.200
Mit diesen Schleifsteinen wird der eigentliche Schliff aufgebracht. Nach dem Schleifen auf einen solchen Stein ist das Messer schon ausreichend scharf.

Körnungen zwischen 2.000 und 10.000
Hier handelt es sich um Poliersteine. Mit diesen sehr feinen Körnungen wird die Klinge geglättet und von kleinsten Unebenheiten befreit. Es entsteht eine spiegelglatte Oberfläche.

Schleifergebniss auf verschiednen Körnungen bei 500facher Vergrößerung

Schleifergebniss auf verschiednen Körnungen bei 500facher Vergrößerung

Kundenmeinungen
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  1. Kundenmeinung von

    Bewertung:
    100%
    Niemals je wirklich geschärfte Messer werden mit der 220er Seite schnell sehr scharf. Mit der 1000er Seite werden sie dann glatt. Mag sein, dass man für Rasiermesser zusätzlich einen Stein mit noch feinerem Korn braucht ... Für die Küche reichen mir diese zwei. Einen Schleifsteinhalter kann ich mir sparen, weil der nasse Stein sich auf meinem unlackierten Holztisch (oder einem schweren Holzbrett) festsaugt. Einmal so geschärft, reicht dann lange Zeit ein Wetzstahl für die Wiederaufbereitung.
  2. Kundenmeinung von

    Bewertung:
    80%
    Bin sehr zufrieden mit dem Stein, macht das was er soll ....Messer werden sehr scharf damit
  3. Kundenmeinung von

    Bewertung:
    80%
    Hallo, ich habe mir diesen schleifstein vorgestern bestellt und er ist heute angekommen. Ich habe zum allerersten mal mit einem schleifstein gearbeitet und bin ehrlich gesagt ziemlich baff was da so ging! Ich finde das Material des Steine nutzt sich sehr schnell ab aber die Messer sind sauscharf, auch ohne politurschliff
  4. Kundenmeinung von

    Bewertung:
    100%
    Ein wirklich guter Stein, Punktabzug bei der Halterung, bei der chinesischen Beschreibung und bei der 120er Körnung die man nicht wirklich brauchen kann. Die 1000er kann locker mit einem teuren Stein mithalten. Preis reißt das ganze raus.

    <i> Anmerkung vom Messerspezialist: Die Beschreibung ist japanisch :) </i>
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