Shop für Kochmeser / Küchenmesser

Santokumesser

SantokuEin Messer, das sich bei uns immer größerer Beliebtheit erfreut, ist das Santoku. Diese klassische Messerform ist der japanische Gegenpart zum europäischen Kochmesser. Das Santokumesser ist universell einsetzbar. Der Name leitet sich aus den japanischen Worten san und toku ab und bedeutet Drei Tugenden. Es ist also für Fleisch, Fisch und Gemüse gleichermaßen gut geeignet. Das Santoku ist gekennzeichnet durch eine hohe, gedrungene Klinge die beidseitig geschliffen ist. mehr anzeigen

Die Form des Santoku bringt einige Vorteile mit sich. Durch den hohen Klingenrücken (4,5 – 5,5 cm) kann man es sehr gut und sicher an den Fingerknöcheln entlangführen. Die breite Klingenfläche des Santokumessers erlaubt es zudem, das Schnittgut gleich auf die Klinge zu packen und in den Topf oder Schüssel zu befördern. Es ist also in gewisser Weise gleichzeitig auch eine Palette.

Häufig wird das Wort Santoku mit japanischen Küchenmessern gleichgesetzt. Das ist jedoch ein Trugschluss. Das Santoku bezeichnet lediglich eine Messerform. Auch die meisten europäischen Hersteller haben inzwischen Santokumesser im Angebot (u.a. Güde, Zwilling, Dick).

Kochmesser oder Santokumesser

Santoku im EinsatzSehr häufig wird uns die Frage gestellt, welches Messer besser geeignet ist. Grundsätzlich kann man festhalten, dass man mit beiden Messerformen sehr gut kochen kann und die Unterschiede in der Handhabung geringer sind, als man auf den ersten Blick glaubt. Als Faustregel kann man aber sagen: Ist die Küche eher gemüselastig, dann bietet sich das Santoku an. Seine hohe Klinge kommt hervorragend mit voluminösem Schnittgut zurecht. Verarbeitet man jedoch viel Fleisch, dann kann die längere und auch schmalere Klingenform des Kochmessers ihre Stärken ausspielen. Deshalb aber gleich beide Messer Modelle zu kaufen, macht nur für Profiköche wirklich Sinn.

Verschiedene Formen des Santoku

Da es sich bei dieser Messerform um eines der wichtigsten Messer in der Küche handelt und es durch seine Vielseitigkeit oft als Allzweckmesser zum Einsatz kommt, gibt es das Santoku in vielen Varianten. Die Klingenlänge variiert zwischen 14 und 19 cm. Die Standardlänge liegt bei 17-18 cm. Die traditionellen japanischen Santoku werden aus nicht rostfreiem Carbonstahl hergestellt. Ein Material, das hervorragende Schneideigenschaften besitzt und sich zudem sehr fein ausschleifen lässt. Ein Beispiel hierfür ist das G3 von Kamo Shirou. Hier wurde zudem Damast für die Klinge eingesetzt. Etwas pflegeleichter aber dennoch enorm scharf ist beispielsweise das Kai Shun Santoku. Interessant bei den europäischen Vertretern ist das Burgvogel Santoku. Es wird in verschiedenen Varianten (mit oder ohne Kullen, Carbonstahl oder rostfreier CMV Stahl) angeboten.

Die Pflege des Santoku

Als Klassiker der japanischen Küche muss ein Santoku stets sehr scharf sein. Wichtig ist also, das Messer mittels eines Schleifsteines oder eines keramischen Wetzstabes öfter einmal zu schleifen und so scharf zu halten. Profimesser gehören natürlich nicht in die Spülmaschine. Nicht nur weil der Griff evtl. aus Holz ist, sondern auch weil die Stähle sehr unter den aggressiven Salzen leiden.

Als Schneidunterlage empfehlen wir Holz oder Kunststoff. All zu harte Untergründe (Glas, Stein) lassen die Messer sehr schnell abstumpfen.

Die Aufbewahrung der Messer sollte im Block oder an einer Magnetleiste erfolgen. Keinesfalls sollten sie zusammen mit anderen Messern in der Schublade landen. Schlagen die Klingen hier zusammen, sind Scharten vorprogrammiert.

Entdecken Sie Santokumesser in unserem Sortiment:

Artikel 31 bis 60 von insgesamt 89

Seite:
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  1. MGV-502 Kai Vintage Santoku Details»
    MGV-502 Kai Vintage Santoku
    Santoku - japanische Form des Kochmessers

    Klingenlänge: 16,5 cm
    Gesamtlänge: 29,5 cm
    Klingenhöhe: 4,4 cm
    Gewicht: 161 Gramm
    Schliff: beidseitig

    Ausverkauft - Liefertermin unklar

    105,00 €
    Inkl. 19% MwSt.
    versandkostenfrei (D)
    Versandkosten ins Ausland

  2. G46 Global Santoku Details»
    G46 Global Santoku
    Japanische Form des Kochmessers. Universell einsetzbar für Fleisch, Fisch, Gemüse und Kräuter.

    Klingenlänge: 17,5 cm
    Gesamtlänge: 30 cm
    Klingenhöhe: 4,8 cm
    Gewicht: 172 Gramm

    sofort verfügbar (lagernd)
    Anlieferzeit 1-2 Werktage

    107,90 €
    Inkl. 19% MwSt.
    versandkostenfrei (D)
    Versandkosten ins Ausland

  3. P2 Type 301 Santoku Details»
    P2 Santoku
    Das Santokumesser (drei Tugenden) ist ein Messer speziell zum Wiegen und Hacken von Kräutern/Gemüsen sowie zum Schneiden von Fisch und Fleisch.

    Klingenlänge: 18 cm
    Gesamtlänge: 30 cm
    Klingenhöhe: 4,9 cm
    Gewicht: 244 Gramm

    sofort verfügbar (lagernd)
    Anlieferzeit 1-2 Werktage

    109,00 €
    Inkl. 19% MwSt.
    versandkostenfrei (D)
    Versandkosten ins Ausland

  4. P40 Type 301 Hakata Santoku Details»
    P40 Hakata Santoku
    Hakata Santoku

    Klingenlänge: 17,5 cm
    Gesamtlänge: 30,5 cm
    Klingenhöhe: 4,8 cm
    Gewicht: 220 Gramm

    sofort verfügbar (lagernd)
    Anlieferzeit 1-2 Werktage

    109,00 €
    Inkl. 19% MwSt.
    versandkostenfrei (D)
    Versandkosten ins Ausland

  5. Böker Saga Santoku Details»
    Böker Saga Santoku
    Produktvariante vorhanden
    Santoku
    Japanische Form des Kochmessers

    Klingenlänge: 16 cm
    Gesamtlänge: 28,5 cm
    Klingenhöhe: 5,1 cm
    Gewicht: 203 Gramm

    ohne rote Fieberglaslage

    sofort verfügbar (lagernd)
    Anlieferzeit 1-2 Werktage

    109,95 €
    Inkl. 19% MwSt.
    versandkostenfrei (D)
    Versandkosten ins Ausland

  6. Böker Saga Stonewash Santoku Details»
    Böker Saga Stonewash Santoku
    Produktvariante vorhanden
    Santoku
    Japanische Form des Kochmessers
    Klingenoberfläche mit Stonewash Finish

    Klingenlänge: 16 cm
    Gesamtlänge: 28,5 cm
    Klingenhöhe: 5,1 cm
    Gewicht: 203 Gramm

    sofort verfügbar (lagernd)
    Anlieferzeit 1-2 Werktage

    109,95 €
    Inkl. 19% MwSt.
    versandkostenfrei (D)
    Versandkosten ins Ausland

  7. Roselli kleines Kochmesser in einer Geschenkbox Details»
    Roselli kleines Kochmesser in einer Geschenkbox-R710P-20
    kleines Kochmesser, Halter und Schleifstein in einer Geschenkbox aus geräuchertem Holz

    Klingenlänge: 16,5 cm
    Gesamtlänge: 28 cm
    Klingenhöhe: 4,2 cm
    Gewicht: 175 Gramm

    sofort verfügbar (lagernd)
    Anlieferzeit 1-2 Werktage

    113,00 €
    Inkl. 19% MwSt.
    versandkostenfrei (D)
    Versandkosten ins Ausland

  8. X746/14 Güde Alpha Olive Santoku (klein) Details»
    X746/14 Güde Alpha Olive Santoku (klein)
    kleines Santokumesser (geschmiedet)

    Klingenlänge: 14 cm
    Gesamtlänge: 25,5 cm
    Klingenhöhe: 4,5 cm
    Gewicht: 170 Gramm

    sofort verfügbar (lagernd)
    Anlieferzeit 1-2 Werktage

    116,00 €
    Inkl. 19% MwSt.
    versandkostenfrei (D)
    Versandkosten ins Ausland

  9. SNM115 Tamahagane Tsubame Santoku Details»
    SNM115 Tamahagane Tsubame Santoku
    Santoku (japanische Form des Kochmessers)

    Klingenlänge: 16 cm
    Gesamtlänge: 29 cm
    Klingenhöhe: 4,6 cm
    Gewicht: 184 Gramm

    sofort verfügbar (lagernd)
    Anlieferzeit 1-2 Werktage

    116,50 €
    Inkl. 19% MwSt.
    versandkostenfrei (D)
    Versandkosten ins Ausland

  10. SN114B Tamahagane San Santoku Details»
    SN114B Tamahagane San Santoku
    Santoku (japanische Form des Kochmessers)

    Klingenlänge: 17 cm
    Gesamtlänge: 30,5 cm
    Klingenhöhe: 4,8 cm
    Gewicht: 166 Gramm

    sofort verfügbar (lagernd)
    Anlieferzeit 1-2 Werktage

    119,00 €
    Inkl. 19% MwSt.
    versandkostenfrei (D)
    Versandkosten ins Ausland

  11. P2HM Type 301 Santoku (Hammerschlag) Details»
    P2HM Type 301 Santoku (Hammerschlag)
    Santoku mit Hammerschlagoberfläche

    Klingenlänge: 18 cm
    Gesamtlänge: 30 cm
    Klingenhöhe: 4,9 cm
    Gewicht: 244 Gramm

    sofort verfügbar (lagernd)
    Anlieferzeit 1-2 Werktage

    119,00 €
    Inkl. 19% MwSt.
    versandkostenfrei (D)
    Versandkosten ins Ausland

  12. P21 Type 301 Santoku (mit Kullenschliff) Details»
    P21 Santoku (mit Kullenschliff)
    Das Santoku (drei Tugenden) ist ein Messer speziell zum Wiegen und Hacken von Kräutern/Gemüsen sowie zum Schneiden von Fisch und Fleisch.
    Die Kullen sorgen für weniger Widerstand beim Schneiden.

    Klingenlänge: 18 cm
    Gesamtlänge: 30 cm
    Klingenhöhe: 4,9 cm
    Gewicht: 237 Gramm

    sofort verfügbar (lagernd)
    Anlieferzeit 1-2 Werktage

    119,00 €
    Inkl. 19% MwSt.
    versandkostenfrei (D)
    Versandkosten ins Ausland

  13. G48 Global Santoku (Kullenschliff) Details»
    G48 Global Santoku (Kullenschliff)
    Japanische Form des Kochmessers. Universell einsetzbar für Fleisch, Fisch, Gemüse und Kräuter. Ausführung mit Kullenschliff.

    Klingenlänge: 17,5 cm
    Gesamtlänge: 30 cm
    Klingenhöhe: 4,8 cm
    Gewicht: 170 Gramm

    sofort verfügbar (lagernd)
    Anlieferzeit 1-2 Werktage

    119,90 €
    Inkl. 19% MwSt.
    versandkostenfrei (D)
    Versandkosten ins Ausland

  14. X746/18 Güde Alpha Olive Santoku Details»
    X746/18 Güde Alpha Olive Santoku
    Santokumesser (geschmiedet)

    Klingenlänge: 18 cm
    Gesamtlänge: 31,5 cm
    Klingenhöhe: 4,5 cm
    Gewicht: 196 Gramm

    sofort verfügbar (lagernd)
    Anlieferzeit 1-2 Werktage

    121,00 €
    Inkl. 19% MwSt.
    versandkostenfrei (D)
    Versandkosten ins Ausland

  15. DM-0727 Kai Shun Santoku "First Touch" Details»
    DM-0727 Kai Shun Santoku "First Touch"
    Einstiegsangebot in die Kai Shun Serie
    Mittelgroßes Santoku als perfekter Einstieg in die Welt der japanischen Kai Shun Messer. Nicht zu groß und nicht zu klein - enorm scharf aber dennoch nicht übermäßig kompliziert in der Handhabung.

    Klingenlänge: 14 cm
    Gesamtlänge: 27 cm
    Klingenhöhe: 4,0 cm
    Gewicht: 130 Gramm

    sofort verfügbar (lagernd)
    Anlieferzeit 1-2 Werktage

    165,00 €

    123,00 € Sonderpreis

    Inkl. 19% MwSt.
    versandkostenfrei (D)
    Versandkosten ins Ausland

  16. SNM114 Tamahagane Tsubame Santoku Details»
    SNM114 Tamahagane Tsubame Santoku
    Santoku (japanische Form des Kochmessers)

    Klingenlänge: 17,5 cm
    Gesamtlänge: 30,5 cm
    Klingenhöhe: 5,0 cm
    Gewicht: 194 Gramm

    sofort verfügbar (lagernd)
    Anlieferzeit 1-2 Werktage

    124,50 €
    Inkl. 19% MwSt.
    versandkostenfrei (D)
    Versandkosten ins Ausland

  17. G46 Global Santoku + Minosharp Messerschärfer Details»
    G46 Global Santoku + Minosharp Messerschärfer
    Santoku. Die japanische Form des Kochmessers. Universell einsetzbar für Fleisch, Fisch, Gemüse und Kräuter.
    jetzt im Aktionsset mit Minosharp Messerschärfer

    Klingenlänge: 17,5 cm
    Gesamtlänge: 30 cm
    Klingenhöhe: 4,8 cm
    Gewicht: 172 Gramm

    sofort verfügbar (lagernd)
    Anlieferzeit 1-2 Werktage

    124,90 €
    Inkl. 19% MwSt.
    versandkostenfrei (D)
    Versandkosten ins Ausland

  18. Nagomi Santoku Details»
    Nagomi Santoku
    Santokumesser

    Klingenlänge: 18,5 cm
    Gesamtlänge: 31,5 cm
    Klingenhöhe: 5,2 cm
    Gewicht: 155 Gramm

    sofort verfügbar (lagernd)
    Anlieferzeit 1-2 Werktage

    125,00 €
    Inkl. 19% MwSt.
    versandkostenfrei (D)
    Versandkosten ins Ausland

  19. SN1214B Tamahagane Santoku (Kullenschliff) Details»
    SN1214B Tamahagane Santoku (Kullenschliff)
    Santoku (japanische Form des Kochmessers) mit Kullenschliff. Die Kullen sorgen für weniger Reibungswiderstand beim Schneiden.

    Klingenlänge: 17,5 cm
    Gesamtlänge: 31,6 cm
    Klingenhöhe: 4,8 cm
    Gewicht: 161 Gramm

    sofort verfügbar (lagernd)
    Anlieferzeit 1-2 Werktage

    126,00 €
    Inkl. 19% MwSt.
    versandkostenfrei (D)
    Versandkosten ins Ausland

  20. YS-SA165 Tosa Kurouchi Santoku Details»
    YS-SA165 Tosa Kurouchi Santoku-YS-SA165W-OW-20
    Santoku (japanische Form des Kochmessers)

    Klingenlänge: 16,5 cm
    Gesamtlänge: 31cm
    Klingenhöhe: 4,6cm
    Gewicht: 133 Gramm

    sofort verfügbar (lagernd)
    Anlieferzeit 1-2 Werktage

    128,00 €
    Inkl. 19% MwSt.
    versandkostenfrei (D)
    Versandkosten ins Ausland

  21. Nagomi Eternal Santoku Details»
    Nagomi Eternal Santoku
    Santoku (japanische Form des Kochmessers)

    Klingenlänge: 18,5 cm
    Gesamtlänge: 30,5 cm
    Klingenhöhe: 5,2 cm
    Gewicht: 233 Gramm

    sofort verfügbar (lagernd)
    Anlieferzeit 1-2 Werktage

    129,00 €
    Inkl. 19% MwSt.
    versandkostenfrei (D)
    Versandkosten ins Ausland

  22. 816007 Felix First Class Santoku (Kulle) Details»
    816007 Felix First Class Santoku (Kulle)
    Santokumesser mit Kullenschliff

    Klingenlänge: 18 cm
    Gesamtlänge: 31 cm
    Klingenhöhe: 4,6 cm
    Gewicht: 220 Gramm

    sofort verfügbar (lagernd)
    Anlieferzeit 1-2 Werktage

    129,90 €
    Inkl. 19% MwSt.
    versandkostenfrei (D)
    Versandkosten ins Ausland

  23. Nagomi Santoku (Kullenschliff) Details»
    Nagomi Santoku (Kullenschliff)-NS-1STD-20
    Santokumesser mit Kullenschliff
    die Kullen vermindern die Reibung an der Klinge

    Klingenlänge: 18,5 cm
    Gesamtlänge: 31,5 cm
    Klingenhöhe: 5,2 cm
    Gewicht: 145 Gramm

    sofort verfügbar (lagernd)
    Anlieferzeit 1-2 Werktage

    131,00 €
    Inkl. 19% MwSt.
    versandkostenfrei (D)
    Versandkosten ins Ausland

  24. X546/18 Güde Alpha Olive Santoku (Kulle) Details»
    X546/18 Güde Alpha Olive Santoku (Kulle)
    Santokumesser (Kulle - geschmiedet)
    Für leichteres Schneiden durch weniger Widerstand

    Klingenlänge: 18 cm
    Gesamtlänge: 31,5 cm
    Klingenhöhe: 4,5 cm
    Gewicht: 196 Gramm

    sofort verfügbar (lagernd)
    Anlieferzeit 1-2 Werktage

    134,00 €
    Inkl. 19% MwSt.
    versandkostenfrei (D)
    Versandkosten ins Ausland

  25. 4976 Wüsthof Ikon Santoku Details»
    4976 Wüsthof Ikon Santoku
    Santoku (japanische Form des Kochmessers)

    Klingenlänge: 17 cm
    Gesamtlänge: 30 cm
    Klingenhöhe: 4,9 cm
    Gewicht: 190 Gramm

    sofort verfügbar (lagernd)
    Anlieferzeit 1-2 Werktage

    134,00 €
    Inkl. 19% MwSt.
    versandkostenfrei (D)
    Versandkosten ins Ausland

  26. CK165SA Goko Hamono Santoku Details»
    CK165SA Goko Hamano Santoku
    Produktvariante vorhanden
    Santoku

    Klingenlänge: 16,5 cm
    Gesamtlänge: 31 cm
    Klingenhöhe: 5,2 cm
    Gewicht: 130 Gramm

    sofort verfügbar (lagernd)
    Anlieferzeit 1-2 Werktage

    136,00 €
    Inkl. 19% MwSt.
    versandkostenfrei (D)
    Versandkosten ins Ausland

  27. 07392 Sakai Takayuki Santoku Details»
    07392 Sakai Takayuki Santoku
    Produktvariante vorhanden
    Santoku
    japanische Form des Kochmessers

    Klingenkänge: 18 cm
    Gesamtlänge: 30,5 cm
    Klingenhöhe: 4,7cm
    Gewicht: 184 Gramm

    sofort verfügbar (lagernd)
    Anlieferzeit 1-2 Werktage

    138,00 €
    Inkl. 19% MwSt.
    versandkostenfrei (D)
    Versandkosten ins Ausland

  28. CK165SA Goko Hamono Santoku (Linkshänder) Details»
    CK165SA Goko Hamano Santoku
    Produktvariante vorhanden
    Santoku

    Klingenlänge: 16,5 cm
    Gesamtlänge: 31 cm
    Klingenhöhe: 5,2 cm
    Gewicht: 130 Gramm

    Modell für Linkshänder

    Ausverkauft - zurzeit nicht lieferbar

    142,50 €
    Inkl. 19% MwSt.
    versandkostenfrei (D)
    Versandkosten ins Ausland

  29. 07399 Sakai Takayuki Kengata Santoku Details»
    07392 Sakai Takayuki Kengata Santoku
    spezielle Form des Santoku
    japanische Form des Kochmessers

    Klingenkänge: 17,5 cm
    Gesamtlänge: 30 cm
    Klingenhöhe: 4,5cm
    Gewicht: 166 Gramm

    sofort verfügbar (lagernd)
    Anlieferzeit 1-2 Werktage

    148,00 €
    Inkl. 19% MwSt.
    versandkostenfrei (D)
    Versandkosten ins Ausland

  30. 84013 Kasumi Santoku (klein) Details»
    84013 Kasumi Santoku (klein)
    kleines Santokumesser
    32 Lagen Damaststahl

    Klingenlänge: 13 cm
    Gesamtlänge: 25 cm
    Klingenhöhe: 2,5 cm
    Gewicht: 120 Gramm

    sofort verfügbar (lagernd)
    Anlieferzeit 1-2 Werktage

    155,00 €
    Inkl. 19% MwSt.
    versandkostenfrei (D)
    Versandkosten ins Ausland

Artikel 31 bis 60 von insgesamt 89

Seite:
  1. 1
  2. 2
  3. 3