H9 Saji Takeshi Nakiri
Nakiri / Gemüsemesser (jap.: "Blattschneider")
Klingenlänge: 17 cm
Gesamtlänge: 29,5 cm
Klingenhöhe: 5,1 cm
Gewicht: ca.265 Gramm
Klingenmaterial: VG10 Kern / Nickel Damast
Härte: 61±1 Schliff: beidseitig
Griff: Knochen (stug horn finsh)
Saji Takeshi
Mit über 45 Berufsjahren zählt Meister Takeshi Saji zu den erfahrensten und besten Schmieden in Japan. Saji trägt die Ehrenbezeichnung „Meister des traditionellen Handwerks“ die nur den Besten ihrer Zunft vom japanischen Wirtschaftsministerium verliehen wird. Er erlernte das Messer schmieden von seinem Vater Harukichi Saji in 12-jähriger Ausbildung. Heute stellt er Messer und Werkzeuge her, die weit über die Grenzen Japans hinaus bekannt und geschätzt sind.
Neben Jagdmesser, die einen Schwerpunkt der Arbeit von Saji Takeshi bilden, stellt er seit einigen Jahren auch sehr extravagante Küchenmesserher. Mit ihrem charakteristischen oft archaisch wirkenden Design sind sie leicht als Messer aus seiner Schmiede zu erkennen. Sie sind im Vergleich zu anderen japanischen Messern deutlich schwerer. Die massive Messingzwinge verbindet einen Griff aus Knochen (stug horn finish) und eine handgeschmiedete Klinge aus Nickeldamast mit VG10 Kern. Gehärtet werden sie auf 61 HRC.
Der Damast des Saji Messers ist wirklich außergewöhnlich. Er zeichnet sich sehr deutlich ab, ist leicht rau und mit fühlbaren Übergängen versehen. Die unregelmäßige Struktur der Klinge vermindert das Anhaften des Schnittguts an der Klinge. In erster Linie ist sie aber einfach nur schön. Scharf gehalten wird ein solches Messer optimaler Weise mit einem 1000er Schleifstein. Handwerklich weniger Versierten würde auch ein keramischer Wetzstab gute Dienste leisten. Die Klinge ist rostfrei, dennoch sollte das Messer nie in der Spülmaschine gereinigt werden.
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Dieses Messer ist , mit seiner wilden Schönheit und Schärfe , ein Meisterstück erster Klasse. Die Klinge ist durch meinen 4000er Stein , auch nach stundnlangen Schneiden und schnipzeln in der Arbeit , trozdem noch rasiermesser Scharf.
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Tolle Form, dieses Messer. Schön ausbalanciert, das etwas höhere Gewicht hilft beim Schneiden, mir gefällt das sehr gut. Schneide erwartungsgemäß, das Finish ist sehr ordentlich. An anderer Stelle hatte ich die Passgenauigkeit des Griffes moniert, das ist auch hier der Fall. Mir scheint mittlerweile, dass der Griff wegen der niedrigen Luftfeuchtigkeit (Winter) etwas geschrumpft ist, man wird den Sommer abwarten müssen. Vielleicht eine Anregung an das Team vom Messerspezialist, die Lagerung zu überprüfen (auch die Schachtel sah ziemlich eingefallen aus, das deutet auf zu trockene Bedingungen - könnte man mit Ultraschallbefeuchtung während der Wintermonate regeln, wobei ich nicht weiß, was dann die nicht rostfreien Klingen machen - nunja). Jedenfalls meine vollste Kaufempfehlung.
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Wunderschönes Messer..sitzt auch in meiner kleiner Hand perfekt und ist meiner Meinung nach auch nicht zu schwer...absolut empfehlenswert... schnell und definitiv zu meinem Lieblingsmesser geworden. Mein Kai Shun Nakiri liegt leider seitdem unbenutzt...
Super schneller Versand und hilfsbereiter Service.. Danke -
Ist zu meinem absoluten Lieblingsmesser geworden. Ein überaus schönes Messer. Die Klinge ist roh und wild und wirklich respekteinflößend scharf. Es macht sehr viel Spaß damit zu schneiden. Der Horngriff fühlt sich wunderbar in der Hand an und durch das Gewicht gleitet die wunderschöne Klinge fast automatisch durch das Schnittgut. Ein Traummesser. Absolut zu empfehlen...
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Das Saji Messer ist das Highlight meiner Messersammlung. Der Horn-bzw.Knochengriff passt perfekt zu der Messingzwinge. Das hat was sehr wertiges und langlebiges. Das beste ist aber die Klinge. Das nenne ich mal Damast und hat mit den Tapetenmessern die man sonst so oft sieht nichts zu tun. Schärfe ist gut und lässt sich dank meines 8000er Steins nach belieben steigern.