Roselli Astrid UHC Kochmesser
Kochmesser
Klingenlänge: 20 cm
Gesamtlänge: 33 cm
Klingenhöhe: 6,0 cm
Gewicht: 170 Gramm
Klinge: Ultra High Carbon Stahl UHC (nicht rostfrei)
Griff: geölte finnische Maserbirke
Lieferung mit Holzhalter
Heimo Roselli - UHC Stahl
Um den UHC Stahl (Ultra High Carbon) von Heimo Roselli ranken sich viele Geheimnisse. Der Stahl hat einen Kohlenstoffanteil von fast 2 Prozent und gilt eigentlich als nicht bzw. nur extrem schwer schmiedbar. Es ist enorm viel Erfahrung um Know How nötig um ein Verfahren zu entwickeln, dass die Verarbeitung dieses Materials zu einer Messerklinge erst möglich macht. Wie aber dieser, mit einer Rockwellhärte von bis 66 HRC ultraharte Stahl, flexibel und damit erst gebrauchsfähig wird, weiß nur Heimo Roselli selbst. Die speziell dazu notwendige Schmiedetechnik bzw.Wärembehandlung hat er sich als Verfahren schützen lassen.
Fakt ist: Eine Klinge mit dieser Härte und Festigkeit kann sehr fein ausgeschliffen werden und bleibt dann langanhaltend scharf. Besonders beliebt ist sie deshalb bei den finnischen Fischern. Die harten Schuppen der Fische lassen normale Messer relativ schnell abstumpfen. Das ist hier nicht der Fall. Der große Griff liegt angenehm und sicher in der Hand. Er wird als geölter Maserbirke gefertigt – ein Material mit einer sehr angenehmen Haptik.
Pflegehinweise
Die extreme Härte des UHC Stahl erfordert eine saubere Schnitttechnik. Hebeln und Kanten sollte man vermeiden. Knochen oder zu harte Unterlagen (Glas/Stein) können ebenfalls problematisch werden. Grundsätzlich kann man sich beim Umgang mit diesem Messer an den Japanischen Klingen orientieren.
Der Schliff des Roselli UHC ist mit normalen Schärfutensilien nur sehr schwer zu bewerkstelligen. Bewährt haben sich Schleifmittel die auch bei keramischen Messern zum Einsatz kommen. Geeignet ist beispielsweise der Select II Schleifstein. Möglich ist auch ein Diamant oder zumindest keramischer Schleifstab.
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Das Messer liegt sehr gut in der Hand . Auf dem Leder mit 1 µ Diamant abgezogen schneidet es Küchenkrepp. Das ist seeeehr gut.
Man kann die Klinge sehr fein ausschleifen, bei 66 HRC super geeignet.
Macht richtig Spaß! -
Außergewöhnliches Messer. Ich verarbeite viel Fisch und jeder der viel entschuppt weiß ja das die Klinge schnell stumpf wird. Hab dann mal den Messerspezialisten gefragt was es da so gibt. Muss halt ne sehr harte und verschleißfreie Klinge sein. UHC ist da momentan ganz weit vorn. Das bestätigt sich tatsächlich. Nach ewinen halben Jahr kein fühlbarer Schärfeverlust. Respekt.
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Muss man erlebt haben. Das Teil schneidet wie Bolle und bleibt auch bei hoher Belastung (Fisch mit Gräte und Schuppe) scharf.
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Leider kann ich die vorherige Bewertung nicht bestätigen. Habe das messer nun seit einem Jahr. Leider muss ich es sehr oft nachschärfen. Ich habe noch 2 kleine Nickeldamastmesser die viel öfter im Einsatz sind und viel seltener geschärft werden müssen.
Würde es nicht weiter empfehlen. Leider, weil es doch sehr schön ist und gut in der Hand liegt. -
Ich hätte nicht gedacht ein Messer dieses Härtegrades zu finden, dass trotzdem diese Flexibilität aufweist. Die Schärfe ist enorm und ist nach zwei Wochen Dauereinsatz immer noch scharf wie am ersten Tag. Wirklich beeindruckend der Roselli UHC Stahl.