Burgvogel "Juglans Line" Kochmesser
Kochmesser
Klingenlänge: 20,5 cm
Gesamtlänge: 34,5 cm
Klingenhöhe: 5,0 cm
Gewicht: 230 Gramm
Klinge: CMV Stahl
56 HRC, rostfrei
eis- und ölgehärtet
Griff: Walnuss Wurzelholz
Burgvogel „Juglans Line“
Die Marke Burgvogel ist überwiegend nur Metzgern und Profiköchen ein Begriff. Ein Hauptteil der Produktion der Karl Bahns Messermanufaktur in Solingen, geht in diesen Bereich. Mit der „Natura Line“ haben sich die Messermacher des kleinen Familienbetriebes auch in den Privatkundenbereich gewagt. Mit ziemlichen Erfolg. Die geschmiedeten Messer bringen alles mit was dem Profi wichtig ist, sind aber auch optisch sehr gut gelungen.
Bei Bahns hat man das Angebot deshalb um eine weitere Variante erweitert. Neben den Rotholzgriffen der Natura Line, können jetzt viele Messer auch mit Griffen aus Walnuss-Wurzelholz erworben werden (Juglans Line). Ein sehr widerstandsfähiges Holz mit interessanter Maserung. Die technischen Eigenschaften haben ansonsten natürlich nicht verändert:
Die Klinge besteht aus geschmiedetem CMV Stahl(Öl und Eisgehärtet auf 56 HRC) und wird von Hand poliert und abgezogen. Übergang zwischen griff und Klinge bildet eine massive Edelstahlzwinge. Die Messer sind eher schwerer – lassen sich aber durch die gute Balance trotzdem recht mühelos führen. Der Schliff ist eine Mischform aus balligem U-Schliff und japanischem Keilschliff. Das macht die Messer ordentlich scharf und relativ unempfindlich.
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Vielen Dank zunächst an den Chef für die kompetente und geduldige Beratung, abermals haben Sie mir bei der Entscheidung geholfen! Ich nutzte bislang ein Santoku (Kamo Shirou San-Mai), mit Lagenstahl, was genial scharf ist und auch immer eine Freunde ist, gerade bei asiatischem Kochen. Aber um mal einen Kürbis zu teilen oder Knoblauch über das Schneidbrett zu quetschen ist es einfach zu hart (chipping und so). Ich schrieb eine Mail an Herrn Wimmer, der mir dieses Messer empfahl. Ich nutze es jetzt eigentlich lieber als das Santoku (für Julienne etc. ist das Santuku immer noch unschlagbar). Es ist scharf genug "out of the Box", super schön verarbeitet, der Griff passt top zu mittelgroßen und großen Händen, ausbalanciert und trotzdem so solide, dass man sich brachial ans Kochen machen kann. Würde es wieder kaufen.
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Ich bin sehr zufrieden mit meiner Neuanschaffung. Löst ein auch recht gutes Zwilling Messer ab. Sieht allerdings auf Grund des schönen Holzgriffes um einiges Besser aus. Auch die Klinge macht einen besseren Eindruck. Ist stabil aber nicht so schwer wie mein altes.
Der Versand erfolgte blitzschnell. So muss das sein. -
Sehr solides und gut gemachtes Messer. Die Schneide ist gut scharf und das Gewicht ist sehr angenehm. Schon was anderes als meine bisherigen "Messer"