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Kai Shun

Damastklingen von Kai (Japan)

Kai Shun DamastmesserKai Shun Messer werden in einer sehr großen Vielfalt angeboten. Entsprechend beliebt ist die Serie bei Profiköchen weltweit.

Eigenschaften der Damastklinge

In der Kai Shun Classic Serie werden traditionelle japanische Schmiedekunst und moderne Fertigungsverfahren miteinander vereint. Aufgrund des mehrfach gefalteten Stahls werden verschiedene Eigenschaften harter Stähle vereint. Das besondere Klingenmaterial ist ein optisches und technisches Highlight in jeder Küchenausstattung. Die Kombination verschiedener Stähle ermöglicht eine Klinge, die hart, scharf, stabil und robust zugleich ist. Dank des ausgewogenen Gewichts ist für ambitionierte Köche ein ermüdungsfreies Arbeiten möglich.

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Die Eigenschaften auf einen Blick: 

  • Hohe Stabilität
  • Gute Schärfe
  • Lange Standzeit
  • Leicht nachschärfbar
  • Ausgewogenes Gewicht
  • Ermüdungsfreies Arbeiten

Die Klingen der Kai Serie sind technologisch auf dem absolut neuesten Stand. V-Gold-10 Stahl im Kern, ummantelt von 32 Lagen äußerst korrosionsbeständigem Damaszener Stahl. Die extreme Härte von 61±1 HRC bei gleichzeitig großer Zähigkeit sorgt für eine lange Standzeit und eine geringe Neigung zum Ausbrechen der Kai Messer.

Konvex geschliffener Damaszener Stahl

Die Klingen der Kai Serie sind technologisch auf dem absolut neuesten Stand. V-Gold-10 Stahl im Kern, ummantelt von 32 Lagen äußerst korrosionsbeständigem Damaszener Stahl. Die extreme Härte von 61±1 HRC bei gleichzeitig großer Zähigkeit sorgt für eine lange Standzeit und eine geringe Neigung zum Ausbrechen der Kai Messer.

Kai Shun Damastmesser werden konvex geschliffen und per Hand abgezogen. Das Schneiden mit einem Kai Shun Kochmesser wird dadurch zum echten Erlebnis. Das Material erlaubt ein problemloses Nachschärfen. Wir empfehlen einen Schleifstein mit mindestens 1000er Körnung (z.B. DM0708).

Klinge & Griff der Kai Shun Serie

Die Kai Modelle sind sehr gut ausbalanciert, was ein ermüdungsfreies Arbeiten auch über längere Zeit ermöglicht. Der Griff aus feinem, laminiertem Pakka-Holz hat im Querschnitt die typisch japanische Kastanienform. Er liegt dadurch sehr angenehm und sicher in der Hand. Klinge und Griff des Kai Messers sind durch die Fulltang Kostruktion (Verlängerung der Schneide bis ans Griffende) perfekt miteinander verbunden.

Die natürlich schöne Maserung der Kai Damastklingen fällt immer etwas anders aus. Dadurch wird jedes Kai Shun Kochmesser ein einzigartiges und individuelles Einzelstück.

Wie wird ein Kai Shun Messer richtig gepflegt und geschärft? 

Kai Shun Messer sollten nicht in der Spülmaschine gereinigt werden. Besser ist warmes Wasser, welches das Messer von Essenresten befreit. Abtrocknen beugt eine Beschädigung der Klinge durch Rost vor. Aufbewahrt werden sollte das Messer in einer Schublade mit Schubladeneinsatz oder in einem Messerblock, damit es nicht durch anderes Küchenwerkzeug beschädigt wird. Kai Shun Messer können geschärft oder geschliffen werden. Nachschärfen ist ausreichend, wenn lediglich die Schnitthaltigkeit erhalten werden soll. Ein Grundschliff erfolgt, wenn Scharten in der Klinge ausgeglichen werden müssen oder die Schnittkante gerade geschliffen werden muss.

>>Schleifanleitung<<

Messerarten und Einsatzbereich

Je nach Messerart und Einsatzgebiet können die Kai Shun Classic Messer eingesetzt. Ob Hacken, Wiegen, Zerkleinern, Filetieren, Tranchieren, Schälen, Spalten, Anrichten oder Servieren – unter den Kai Shun Messern ist für jeden Bedarf das passende Exemplar dabei.
Die Kai Shun Messer sind bei Messerspezialist in verschiedenen Ausführungen erhältlich:

  • Kochmesser
  • Schälmesser
  • Officemesser
  • Gemüsemesser
  • Allzweckmesser
  • Santoku
  • Brotmesser
  • Ausbeinmesser
  • Filetiermesser
  • Tranchiermesser
  • Schinkenmesser
  • Tomatenmesser
  • Steakmesser

Was ist der Unterschied zwischen europäischen und japanischen Messern?

Japanische Messer sind besonders scharf, was an dem besonderen V-Schliff liegt. Dieser V-förmige Schliff ist aufgrund der Härte des Materials möglich. Europäische Messer sind robuster gestaltet. Europäische Messer sind U-förmig geschliffen, was für eine langanhaltende Schärfe sorgt. Generell sind diese Messer unempfindlicher und unkomplizierter. Je nach Bedarf und Vorlieben eignen sich japanische und europäische Messer sowohl für Profis als auch den Hausgebrauch bei Profiköchen.

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  1. DM-0767Kai Shun Hackmesser Details»
    DM-0767Kai Shun Hackmesser
    Schweres Hackmesser zum Zerteilen von Knochen.

    Klingenlänge: 17,5 cm
    Gesamtlänge: 29,5 cm
    Gewicht: 409 Gramm

    An das Gewicht angepasstes Griffkonzept.
    Klinge aus zäheren AUS8 Stahl.

    Ausverkauft - im Moment nicht lieferbar

    195,00 €
    Inkl. 19% MwSt.
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  2. DM-0709 Kai Shun Fleischgabel Details»
    DM-0709 Kai Shun Fleischgabel
    Zum Heben und Halten von großen Bratenstücken beim Tranchieren.

    Gesamtlänge: 22,5 cm
    Gabelbreite: 2,6 cm
    Gewicht: 148 Gramm

    sofort verfügbar (lagernd)
    Anlieferzeit 1-2 Werktage

    189,00 €
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  3. DMS-220 Messerset DM-0701 + DM-0706 Details»
    DMS-220 Messerset DM-0701 + DM-0706
    Messerset bestehend aus den beliebtesten Messern der Kai Shun Serie

    DM 0701 Allzweckmesser (Klingenlänge 15cm)
    DM 0706 Kochmesser (Klingenlänge 20cm)

    in einer edlen Holzbox

    Ausverkauft - im Moment nicht lieferbar

    309,00 €
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  4. DMS-300 Messerset DM-0700 + DM-0701 + DM-0706 Details»
    DMS-300 Messerset DM-0700 + DM-0701 + DM-0706
    Messerset bestehend aus den beliebtesten Messern der Kai Shun Serie

    DM 0700 Officemesser (Klingenlänge 8,5cm)
    DM 0701 Allzweckmesser (Klingenlänge 15cm)
    DM 0706 Kochmesser (Klingenlänge 20cm)

    in einer edlen Holzbox

    Ausverkauft - zurzeit nicht lieferbar

    399,00 €
    Inkl. 19% MwSt.
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  5. DMS-200 Tranchierset DM-0703 + DM-0709 Details»
    DMS-200 Tranchierset DM-0703 + DM-0709
    Tranchierset bestehend aus Tranchiermesser und Fleischgabel

    DM 0703 Tranchiermesser (Klingenlänge 20cm)
    DM 0709 Fleischgabel

    in einer edlen Holzbox

    Ausverkauft - im Moment nicht lieferbar

    347,00 €
    Inkl. 19% MwSt.
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  6. DM-0781 Kai Messertasche für 7 Messer Details»
    DM-0781 Kai Messertasche für 8 Messer
    Jubiläums - Messertasche 30 Jahre Kai aus Nylon für 7 Messer

    Die Tasche wird mit Trageriemen geliefert.

    Maße: 45x17cm

    sofort verfügbar (lagernd)
    Anlieferzeit 1-2 Werktage

    59,95 €
    Inkl. 19% MwSt.
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  7. DM-0780 Kai Messertasche für 17 Messer Details»
    DM-0780 Kai Messertasche für 17 Messer
    Die Shun Messertasche ist der ideale Aufbewahrungsort für Messer, besonders für den Profikoch Unterwegs. In Ihr finden 9 große, 8 kleine Messer und weiteres Zubehör Platz. Außerdem gibt es ein separates Fach für Schleifsteine. Die Tasche wird mit einem Trageriemen geliefert.

    sofort verfügbar (lagernd)
    Anlieferzeit 1-2 Werktage

    99,00 €
    Inkl. 19% MwSt.
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  8. DM-0708 Kai Shun Schleifstein (300/1000) Details»
    DM-0708 Kai Shun Schleifstein (300/1000)
    Japanischer Kombi Wasserschleifstein
    Vorschliff und Grundschliff

    Körnung: 300/1000
    Maße: 185 x 62 x 28

    sofort verfügbar (lagernd)
    Anlieferzeit 1-2 Werktage

    67,95 €
    Inkl. 19% MwSt.
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Kai Shun Händler

Kai Shun Damastmesser richtig schleifen

Jedes noch so scharfe Messer braucht irgendwann einmal wieder eine scharfe Klinge. Besonders wer sein Messer täglich in Benutzung hat, wird früher oder später vor der Herausforderung stehen, sein Messer schleifen zu müssen. Kai Shun Damastmesser können aufgrund ihres Klingenmaterials aber ohne Probleme selbst nachgeschliffen werden. Am besten verwenden Sie für diese Messer einen Schleifstein mit mindestens 1000er Körnung. Wässern Sie den Schleifstein vor dem Schleifen komplett für 5 bis 10 Minuten.

Kai Shun Messer selbst schleifen

Bei einseitig angeschliffenen Messern wird als erstes die angeschliffene Seite auf dem Schleifstein bearbeitet. Kai Shun Damastmesser schleifen Sie in einem 45° Winkel. Arbeiten Sie beim Schleifen mit Druck zur Schneide hin und lockern Sie den Druck, wenn Sie von der Schneide weg arbeiten. Nachdem das Messer auf der angeschliffenen Seite geschärft ist, können Sie die hohlgeschliffene Seite bearbeiten. Legen Sie diese Seite dazu flach auf den Schleifstein und schleifen Sie sie wie die andere, nur etwa 1/10 so oft.

Beidseitig geschliffene Messer schleifen sie einheitlich in einem 15° Winkel. Schleifen Sie beide Seiten auch mit der gleichen Anzahl an Schleifzügen, damit Sie eine symmetrisch geschliffene Klinge erhalten.

So pflegen Sie Ihre Kai Shun Damastmesser richtig

Kai Shun Damastmesser sind sehr hochwertige japanische Messer und gehören wie alle anderen Messer nie in den Geschirrspüler. Die aggressiven Salze der Reinigungsmittel greifen das Klingenmaterial an und machen die Messer stumpf. Außerdem können die Messergriffe aus Holz durch die Feuchtigkeit im Geschirrspüler Schaden nehmen. Daher sollten sie auch keine Messer in der Spüle liegen lassen. Wir empfehlen Ihnen, das Messer nach jeder Benutzung lauwarm abzuwaschen und gut abzutrocknen. Außerdem sollten Sie die Messer immer in einer geeigneten Messertasche oder einem Messerblock o.ä. aufbewahren. So stellen Sie sicher, dass die Klingen nicht aneinander schlagen und sich gegenseitig beschädigen.

Der spezielle Stahl und der typische Japanschliff machen die Kai Shun Damastmesser so außerordentlich scharf. Sollten Sie die Messer dennoch nachschleifen müssen, verwenden Sie bitte einen original japanischen Schleifstein und verfahren Sie wie oben beschrieben. Verwenden Sie niemals einen normalen Wetzstahl, denn damit zerstören Sie den Schliff Ihrer wertvollen Messer. Falls Sie das Schleifen einem Fachmann überlassen wollen, fragen Sie vorher nach, ob er den Keilknieschliff beherrscht. Nur so gehen sicher, dass das Messer und dessen Schärfe nicht zerstört werden.