• Fachgeschäft seit 1999
  • großes Lager - schneller Versand
  • versandkostenfrei ab 40€

Shop für Kochmeser / Küchenmesser

 
 << zurück zur Übersicht  
 
1782 Windmühlen Gemüsemesser "Klassiker" (klein)
Mehr Ansichten
  • 1782 Windmühlen Gemüsemesser "Klassiker" (klein)
  • 1782 Windmühlen Gemüsemesser "Klassiker" (klein)
  • 1782 Windmühlen Gemüsemesser "Klassiker" (klein)

1482 Windmühlen Gemüsemesser "Klassiker" "klein" (Carbon)

Artikelnummer: 1482.325.02

Kleines handliches Universalmesser - für viele Aufgaben in der Küche geeignet.  

Klingenlänge: 8,0 cm
Gesamtlänge: 18,5 cm
Klingenhöhe: 1,6 cm
Gewicht: 18 Gramm  

Klinge: nicht-rostfreier Carbonstahl  
Griff: Kirschbaumholz poliert.

sofort verfügbar (lagernd)
Anlieferzeit 1-2 Werktage

14,45 €
Inkl. 19% MwSt.
Versand: 2,95 EUR (D)
Versandkosten ins Ausland

Windmühlenmesser aus Carbonstahl

Windmühlen Messer SolingenDie Messer aus der Windmühlen Manufaktur in Solingen sind in Deutschland eine Institution. Generationenübergreifend sind sie bekannt und nach wie vor sehr beliebt. Dabei hat sich an den Messern seit über 100 Jahren kaum etwas verändert. Sie werden immer noch auf die gleiche traditionelle Weise hergestellt. So sind die Windmühlenmesser inzwischen fast schon zu einem Kulturgut geworden.

Natürlich gibt es Windmühlenmesser inzwischen aus rostfreien CMV Stählen. Richtig Original sind sie aber erst mit den altbewährten Carbon-Stählen.  Dieses nicht rostfreie Material ist ideal für Messerklingen. Es ist immer noch unübertroffen in punkto Schärfe, Standfestigkeit und Schärfbarkeit. Selbst modernste Hochleistungsstähle erreichen zumeist nicht diese Güte.

Carbonsstahl weist eine sehr feine und regelmäßige Gitterstruktur auf.  Verantwortlich für die Schneidleistung sind Kohlenstoffnanoröhren. Diese kleinsten Teilchen sind hochfest und brechen an den Kanten immer wieder ab. Man spricht deshalb bei diesen Material auch von einem Selbstschärfeffekt (dieser ist allerdings nicht so groß, dass ein Nachschliff komplett überflüssig wird).

Währens viele Hersteller das Material erst jetzt wieder neu entdecken, hat man es für die Windmühlenmesser durchgehend verwendet. Entsprechend groß ist die Expertise die man in der Winmühlenmanufaktur hat.  Techniken wie das Blaupließten ( eine spezielle Oberflächenveredelung) oder der Solinger Dünnschliff sind nur noch hier zu finden.

Bei der Pflege eines Carbonstahlmessers aus der Windmühle müssen Sie darauf achten, dass

  • es nie in die Spülmaschine gelangt
  • nach dem Benutzen gereinigt und getrocknet wird
  • bei längerem Nichtgebrauch eingeölt wird.

Dennoch wird sich die Bildung einer dunklen Patina nicht vermeiden lassen.  

Alle Messer aus der Herder Windmühle Messerserie anzeigen.

Kundenmeinung von Julia
Bewertung
das Messer ist jeden Tag im Einsatz und einfach unverzichtbar.
Kundenmeinung von Jens
Bewertung
Ich habe das Messer von meiner Oma bekommen. Da fällt man irgendwie vom Glauben ab. Warum hatten die früher so gutes Werkzeug und heute gibt es oft nur (..!.) Ich wusste gar nicht das die noch hersgestellt werden. Werde mir von den Windmühlenmessern jetzt auch andere zulegen.