0553 Windmühlen Buckelsklinge "groß" (Carbon)
Frühstücksmesser (altdeutsch)
Die dünngeschliffene Klinge mit Ihrer scharfen Schneide lässt auch harte Butter streichbar werden.
Brötchen werden glatt zerteilt ohne in der Mitte das unerwünschte Krumenknäuel zu hinterlassen.
Klingenlänge: 11,5 cm
Gesamtlänge: 22 cm
Klingenhöhe: 2,0 cm
Gewicht: 40 Gramm
Klinge: nicht-rostfreier Carbonstahl (blaugepließtet)
Griff: Pflaumenholz poliert.
Das Buckels, auch altdeutsches Tafelmesser genannt, hat eine lange Tradition. Durch die Jahrhunderte war es das praktische Alltagsmesser der ländlichen Bevölkerung. Die scharfe Schneide und die abgerundete Form machen die Buckels Messer zum idealen Werkzeug beim Frühstück, Mittag und Abendbrot. Wurst und Schinken können damit vom Stück in feine Scheiben geschnitten werden. Brot und Brötchen lassen sich ohne Krümel zerteilen. Die breite abgerundete Spitze ist ideal zum Streichen von Butter.
Fast wären die praktischen Buckels von der Bildfläche verschwunden. Als eine der ganz wenigen Hersteller behält die Messermanufaktur Robert Herder aus Solingen (Windmühlenmesser) diese Messerform im Sortiment. Seit über 140 Jahren wird es dort im Solinger Dünnschliffverfahren veredelt.
Mit der Rückbesinnung auf Qualität und frische (und nicht vorgeschnittene in Plastik verpackte Lebensmittel) gewinnen auch die Buckels wieder an Bedeutung. Modernen Besteckmessern sind sie auf Grund seiner Handlichkeit, Form und Schärfe in jeder Beziehung überlegen. Scharfgehalten werden die Buckelsklingen ganz einfach mit einem keramischen Schärfstab oder zur Not auch mit der unglasierten Unterseite eines Tellers.
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Hab drei Buckels , sehr gute Messerchen,2 davon verschenkt sie sind sehr gut angekommen.
Einmal die Messer vorher abgezogen , dann waren sie unglaublich scharf.
Super Shop , sehr schneller Versand
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Ich habe mich bewust für die Carbonstahlvariante des Messers entschieden, weils einfach viel schärfer unf bissiger ist. Gerade bei hartem Schinken macht sich das natürlich bezahlt. Kein Frühstück oder Abendbrot ohne mein Messer (habs extra gravieren lassen :) . Am Anfang lief es doch recht schnell an. Das muss man erwähnen. Das hatte sich nach einiger Zeit dann aber gegeben, nachdem sich eine leicht regenbogenfarbige Patina gebildet hatte.
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Wir kaufen ind verschenken immer wieder und Lieben diese Messer, da besonders auf dem Wasser, beim Sehen, erhöhte Sicherheit gegeben ist.Abgesehen davon wunderbare Messer für Frühstück und Brotzeit
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Ich habe ein Buckels geschenkt bekommen und inwischen die ganze Familie ausgestattet. Es gab immer Streit um das Messer. Ist wirklich praktisch und viel besser als jedes Besteckmesser.
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Ich liebe mein Buckels. Ich kenne die noch von meinen Großeltern und wusste gar nicht das die noch hergestellt werden. Aber es gibt sie nnoch und da bin ich froh drüber.