• Fachgeschäft seit 1999
  • großes Lager - schneller Versand
  • versandkostenfrei ab 40€

Shop für Kochmeser / Küchenmesser

Fleischmesser

Was ist ein Fleischmesser?

Fleischmesser / Schinkenmesser

Das Fleischmesser ist auch als Tranchiermesser bekannt. Es eignet sich durch seine lange und schmale Klinge hervorragend zum Schneiden oder Tranchieren von Fleisch und Schinken. Die lange Klinge bewirkt, dass nur wenige Züge zu Abschneiden benötigt werden. Dadurch schneidet man besonders präzise und das Schnittgut wird nicht fransig. Die Klinge darf nicht übermäßig hoch sein, weil gerade Fleisch dazu neigt, an der Klinge zu haften. Je schmaler die Klinge, desto weniger Haftung. Mehr anzeigen

Das Standardmaß für diese Messerform hat eine Klingenlänge von 21 cm und eine Klingenhöhe von etwa 2,5 bis max. 3 cm.

Schnitzel, Schinken & Co. mit dem Fleischmesser verarbeiten

Verschiedene Fleischsorten

Fleischmesser werden nicht nur zur Herstellung von Schnitzeln oder ähnlichem verwendet. Natürlich ist es ebenso gut geeignet, hauchfeine Scheiben vom Schinken abzuschneiden.

In diesem Fall würde man es zwar Schinkenmesser nennen, tatsächliche Unterschiede gibt es zwischen Schinken- oder Fleischmesser jedoch nicht.

Ein weiteres Einsatzgebiet ist das Tranchieren von Braten. Dazu wird es in Kombination mit einer Tranchiergabel verwendet.

Nicht wenigen Köchen ist das Kochmesser zu groß und klobig. Sie nutzen das Fleischmesser als Allzweckwerkzeug in der Küche. Zwar fehlt dann die genaue Führung des Messers mit den Fingerknöcheln an der Schneide, mit einer leicht abgewandelten Schnitttechnik kann man das jedoch zum Teil ausgleichen. Es bleiben dann die Vorteile geringerer Reibung und präziserer Schnitte.

Verschiedene Arten von Fleischmessern

Um Fleischstücke zu zerteilen, gibt es zahlreiche weitere Spezialisten. Genannt seien das Steakmesser oder das Ausbeinmesser. Als Fleischmesser werden diese Formen aber deshalb nicht bezeichnet. Das Ausbeinmesser dient dazu, Fleisch sauber vom Knochen zu schälen. Das Steakmesser benutzt man als Alternative zum normalen Tafelbesteck bei Tisch.

Eine besondere Form des Schinkenmessers ist das Lachsmesser. Es hat eine enorm lange, dünne und flexible Klinge. In moderneren Varianten ist es zudem mit Kullen versehen, die die Reibung am Schnittgut noch weiter reduzieren. Nur mit diesem Werkzeug lassen sich stilecht die unvergleichlichen, hauchfeinen Scheiben vom Serranoschinken schneiden. Natürlich, wie der Name schon sagt, ist es ebenso dafür gedacht, hauchfeine Tranchen vom Fischfilet zu schneiden.

Fleischmesser in fast allen Serien

Fleischmesser finden Sie in den meisten Messerserien. Robust und recht unkompliziert in der Handhabung sind europäische Messer z.B. Zwilling, Wüsthof, Dick, Hersteller aus Solingen. Besonders präzise arbeiten die Messer aus Japan z.B. Kai, Kasumi, Sakai Takayuki u.a. Sie haben den schärferen Schliff und das härtere Klingenmaterial, dafür sind sie aber auch etwas empfindlicher.

Hinweis für angehende Köche:

Bitte achten Sie bei der Zusammenstellung Ihrer Ausrüstung darauf, das gerade bei Fleischmessern aus hygienischen Gründen in den meisten Fällen ein Griff aus Kunststoff verlangt wird. Nach HACCP-Standard sollten diese über einen farbigen Griff verfügen. Für Fleisch wäre das die Farbe rot, in welcher beispielsweise die Dick Premier Plus Serie angeboten wird. Endecken Sie auch weitere Fleischermesser bei Messerspezialist.

Artikel 61 bis 76 von insgesamt 76

Seite:
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  1. DM-0703 Kai Shun Tranchiermesser Details»
    DM-0703 Kai Shun Tranchiermesser
    Produktvariante vorhanden
    Tranchiermesser zum Auslösen von Knochen und Zerteilen Braten und Geflügel - die Fasern werden glatt getrennt.

    Klingenlänge: 20 cm
    Gesamtlänge: 33,5 cm
    Klingenhöhe: 2,9 cm
    Gewicht: 180 Gramm

    sofort verfügbar (lagernd)
    Anlieferzeit 1-2 Werktage

    175,00 €
    Inkl. 19% MwSt.
    versandkostenfrei (D)
    Versandkosten ins Ausland

  2. 86024 Kasumi Fleischmesser Details»
    86024 Kasumi Fleischmesser
    Fleischmesser
    32 Lagen Damaststahl

    Klingenlänge: 24 cm
    Gesamtlänge: 37 cm
    Klingenhöhe: 2,9 cm
    Gewicht: 180 Gramm

    sofort verfügbar (lagernd)
    Anlieferzeit 1-2 Werktage

    179,00 €
    Inkl. 19% MwSt.
    versandkostenfrei (D)
    Versandkosten ins Ausland

  3. DM-0704 Kai Shun Schinkenmesser Details»
    DM-0704 Kai Shun Schinkenmesser
    Zum gleichmäßigen und schonenden Tranchieren von rohem und gekochtem Fleisch, Braten und Schinken, auch in dünne Scheiben

    Klingenlänge: 22,5 cm
    Gesamtlänge: 35 cm
    Klingenhöhe: 3,2 cm
    Gewicht: 210 Gramm

    sofort verfügbar (lagernd)
    Anlieferzeit 1-2 Werktage

    179,00 €
    Inkl. 19% MwSt.
    versandkostenfrei (D)
    Versandkosten ins Ausland

  4. 233 Berti Lachsmesser (Buchsbaum) Details»
    233 Berti Lachsmesser
    Lachsmesser mit Kullenschliff

    Klingenlänge: 26 cm
    Gesamtlänge: 40 cm
    Klingenhöhe: 2,0 cm
    Gewicht: 120 Gramm

    Ausverkauft - lieferbar in 8 Wochen

    185,00 €
    Inkl. 19% MwSt.
    versandkostenfrei (D)
    Versandkosten ins Ausland

  5. DM-0720 Kai Shun Schinkenmesser (Kullenschliff) Details»
    DM-0720 Kai Shun Schinkenmesser (Kullenschliff)
    Zum gleichmäßigen und schonenden Tranchieren von rohem und gekochtem Fleisch, Braten und Schinken, auch in dünne Scheiben.
    Ausführung mit Kullenschliff.

    Klingenlänge: 23,0 cm
    Gesamtlänge: 36,5 cm
    Klingenhöhe: 3,2 cm
    Gewicht: 185 Gramm

    sofort verfügbar (lagernd)
    Anlieferzeit 1-2 Werktage

    195,00 €
    Inkl. 19% MwSt.
    versandkostenfrei (D)
    Versandkosten ins Ausland

  6. KP113 Tamahagane Schinkenmesser Details»
    KP113 Tamahagane Schinkenmesser
    Schinkenmesser

    Klingenlänge: 24 cm
    Gesamtlänge: 36 cm
    Klingenhöhe: 3,7 cm
    Gewicht: 180 Gramm

    sofort verfügbar (lagernd)
    Anlieferzeit 1-2 Werktage

    195,00 €
    Inkl. 19% MwSt.
    versandkostenfrei (D)
    Versandkosten ins Ausland

  7. TDM-1704 Shun Premier Schinkenmesser- Tim Mälzer Edition Details»
    TDM-1704 Shun Premier Schinkenmesser- Tim Mälzer Edition
    Schinkenmesser

    Klingenlänge: 23,5 cm
    Gesamtlänge: 37 cm
    Klingenhöhe: 3,8 cm
    Gewicht: 205 Gramm

    sofort verfügbar (lagernd)
    Anlieferzeit 1-2 Werktage

    215,00 €
    Inkl. 19% MwSt.
    versandkostenfrei (D)
    Versandkosten ins Ausland

  8. S765/26 Güde Synchros Schinkenmesser Details»
    S765/26 Güde Synchros Schinkenmesser
    Schinkenmesser / Tranchiermesser mit völlig neuartigem Griff/Klingenkonzept
    Zum Schneiden mit Übergriff (ähnlich wie in der asiatischen Küche)

    Klingenlänge: 26 cm
    Gesamtlänge: 37 cm
    Klingenhöhe: 4 cm
    Gewicht: 237 Gramm
    Griffholz: Eiche geräuchert

    sofort verfügbar (lagernd)
    Anlieferzeit 1-2 Werktage

    219,00 €
    Inkl. 19% MwSt.
    versandkostenfrei (D)
    Versandkosten ins Ausland

  9. Zwilling Twin 1731 Fleischmesser Details»
    Zwilling Twin 1731 Fleischmesser
    Fleischmesser / Tranchiermesser

    Klingenlänge: 20 cm
    Gesamtlänge: 32 cm
    Klingenhöhe: 3,3 cm
    Gewicht: 160 Gramm

    sofort verfügbar (lagernd)
    Anlieferzeit 1-2 Werktage

    265,00 €
    Inkl. 19% MwSt.
    versandkostenfrei (D)
    Versandkosten ins Ausland

  10. S07397 Sakai Takayuki Schinkenmesser mit Sugihara Griff Details»
    S07397 Sakai Takayuki Schingenmesser mit Sugihara Griff
    Produktvariante vorhanden
    Schinkenmesser mit Griff und Finish von Meister Keido Sugihara

    Klingenlänge: 24 cm
    Gesamtlänge: 37 cm
    Klingenhöhe: 3,7 cm
    Gewicht: 179 Gramm

    sofort verfügbar (lagernd)
    Anlieferzeit 1-2 Werktage

    275,00 €
    Inkl. 19% MwSt.
    versandkostenfrei (D)
    Versandkosten ins Ausland

  11. G-4407 Kamo Shirou Sujihiki (San Mai) Details»
    G-4407 Kamo Shirou Sujihiki (San Mai)
    Schinkenmesser

    Klingenlänge: 27 cm
    Gesamtlänge: 41,5 cm
    Klingenhöhe: 3,4 cm
    Gewicht: 134 Gramm

    sofort verfügbar (lagernd)
    Anlieferzeit 1-2 Werktage

    285,00 €
    Inkl. 19% MwSt.
    versandkostenfrei (D)
    Versandkosten ins Ausland

  12. NDC-0704 Kai Shun Nagare Schinkenmesser Details»
    NDC-0704 Kai Shun Nagare Schinkenmesser
    Schinkenmesser

    Klingenlänge: 23 cm
    Gesamtlänge: 36 cm
    Klingenhöhe: 3,3 cm
    Gewicht: 210 Gramm

    sofort verfügbar (lagernd)
    Anlieferzeit 1-2 Werktage

    339,00 €
    Inkl. 19% MwSt.
    versandkostenfrei (D)
    Versandkosten ins Ausland

  13. Yaxell Gou 101 Schinkenmesser Details»
    Yaxell Gou 101 Filetiermesser
    Filetiermesser / Schinkenmesser

    Klingenlänge: 25 cm
    Gesamtlänge: 38,5 cm
    Klingenhöhe: 3,1 cm
    Gewicht: 200 Gramm

    sofort verfügbar (lagernd)
    Anlieferzeit 1-2 Werktage

    369,00 €
    Inkl. 19% MwSt.
    versandkostenfrei (D)
    Versandkosten ins Ausland

  14. Nesmuk Soul Großer Slicer Mooreiche Details»
    Nesmuk Soul 3.0 Großer Slicer Mooreiche
    Nesmuk Soul Großer Slicer / Schinkenmesser mit Griffholz aus Mooreiche und Stahlzwinge

    Klingenlänge: 26 cm
    Gesamtlänge: 39 cm
    Klingenhöhe: 2,0cm
    Gewicht: 80 Gramm

    Klingenmaterial: Niob-Hochleistungsstahl

    sofort verfügbar (lagernd)
    Anlieferzeit 1-2 Werktage

    390,00 €
    Inkl. 19% MwSt.
    versandkostenfrei (D)
    Versandkosten ins Ausland

  15. Yaxell Super Gou 161 Schinkenmesser Details»
    Yaxell Super Gou 161 Schinkenmesser
    Filetiermesser / Schinkenmesser

    Klingenkänge: 25 cm
    Gesamtlänge: 38,5 cm
    Klingenhöhe: 3,1 cm
    Gewicht: 200 Gramm

    sofort verfügbar (lagernd)
    Anlieferzeit 1-2 Werktage

    459,00 €
    Inkl. 19% MwSt.
    versandkostenfrei (D)
    Versandkosten ins Ausland

  16. YG Hohenmoorer Grillmesser Details»
    YG Hohenmoorer Grillmesser
    Fleischmesser / Grillmesser aus 3-Lagenstahl von Uli Hennicke

    Klingenlänge: 30 cm
    Gesamtlänge: 44 cm
    Klingenhöhe: 4,2 cm
    Gewicht: 180 Gramm
    Klingenhärte: 62-63 HRC
    Klinge: 3-Lagenstahl

    sofort verfügbar (lagernd)
    Anlieferzeit 1-2 Werktage

    579,00 €
    Inkl. 19% MwSt.
    versandkostenfrei (D)
    Versandkosten ins Ausland

Artikel 61 bis 76 von insgesamt 76

Seite:
  1. 1
  2. 2
  3. 3

Quelle Abbildung: © canicula - Fotolia.com