• Fachgeschäft seit 1999
  • großes Lager - schneller Versand
  • versandkostenfrei ab 40€

Shop für Kochmeser / Küchenmesser

Fischmesser

Kaum ein Messer kann so vielfältige Formen annehmen wie ein Fischmesser. Es kann sehr kurz und gedrungen sein oder lang wie z.B. die japanischen Sashimi-Messer. Die Klinge kann schmal sein wie beim Yanagiba oder hoch wie beim Deba. Es kann mit einer flexiblen oder mit einer starren Klinge ausgestattet sein. Gemeinsam haben die verschiedenen Fischmesser nur, dass sie sehr scharf sein sollten, um gut mit ihnen arbeiten zu können. Zudem sollten sie über einen rutschfesten Griff verfügen. Ein glatter Metallgriff oder ein zu glatter Kunststoffgriff ist deshalb weniger geeignet. Fischmesser mit Sicherheitsgriff, wie die Messer aus der Dick Ergogrip Reihe, bleiben dagegen stets fest in der Hand. Mehr anzeigen

Welches Messer Sie am Ende verwenden, hängt stark von Ihren persönlichen Ansprüchen und Bedürfnissen in Bezug auf das Arbeitsfeld ab. Eine Übersicht über die gebräuchlichsten Fischmesserformen finden Sie hier.

 

Verschiedene Fischmesser im Überblick

Kurzes Fischmesser

Solche kurzen Klingen findet man beispielsweise in der Dick Ergogrip Serie. Es ist ein Spezialmesser und wird hauptsächlich zum Ausnehmen und Entschuppen eingesetzt.

Dick Ergogrip Fischmesser

Fischfiletiermesser

Diese Messer haben eine sehr schmale Klinge, die bis zu 25 cm lang sein kann. Man verwendet Filetiermesser (oder auch Filiermesser), wie der Name schon sagt, zum Herauslösen der Filets aus dem Fisch. Durch die flexible Klinge passt sich das Messer an den Verlauf der Gräten an und ermöglicht es, auch schwer zugängliche Bereiche zu bearbeiten.

Fischfiletiermesser

Deba

Diese Messer haben einen hohen Klingenrücken und eine dicke, einseitig angeschliffene Klingenform. Sie gehören zu den traditionellen japanischen Hochos (Küchenmesser). Mit der breiten Klingenfläche lassen sich mühelos Gräten durchschlagen. Versierte Köche verarbeiten mit diesem Werkzeug den kompletten Fisch vom Ausnehmen bis zum Auslösen.

Deba Fischmesser

Yanagiba / Sashimi

Ähnlich wie das Deba, gehört dieses Messer zu der traditionellen Ausrüstung eines Kochs in Japan. Vorzugsweise wird es natürlich von Sushiköchen verwendet. Auch sie sind einseitig geschliffen und mit der langen Klingenform (Klingenlänge bis zu 36 cm) lassen sich mit einem Schnitt hauchfeine Streifen und Scheiben aus dem Filet schneiden. Die Arbeit mit dem Sashimi bzw. Yanagiba will aber gelernt sein.

Sashimimesser

Tipp für ein gutes Fischmesser:

Die Klingen eines Fischmessers nutzen sich relativ schnell ab. Sie müssen mit Gräten und harten Schuppen fertig werden. Sie sollten deshalb immer ein passendes Schleifwerkzeug griffbereit haben. Bewährt haben sich beispielsweise keramische Wetzstäbe wie der Ceram Secutor.

Zudem ist es wichtig, dass ein gutes Fischmesser eine recht harte Klinge hat, denn je härter die Messerklinge, desto länger ist auch die Standzeit. In Japan werden deshalb für die traditionellen Hochos immer noch die nicht rostfreien Carbonstähle verwendet.

Auch in Finnland verwendet man für ein Fischmesser gern dieses althergebrachte Material. Heimo Roselli hat dieses inzwischen weiterentwickelt und fertigt aus seinem speziellen UHC-Stahl eines der besten Messer für ausgedehnte Angeltouren.

Kaufberatung: Fischmesser

Fischmesser ist nicht gleich Fischmesser. Generell wird zwischen dem Fischmesser für Grobarbeiten, dem Fischfiliermesser zum Fleischauslösen und dem Lachsmesser zum Scheiben schneiden unterschieden. Damit Tunfisch, Forelle und Lachs auch ergonomisch verarbeitet werden, sollte beim Kauf auf folgende Merkmale geachtet werden: 

  • Klinge aus Edelstahlmischung
  • gute Handhabung
  • gute Balance
  • rostfrei
  • fugenlose Vernietung

Anteile von Edelstahl in der Klinge sind besonders wichtig, da die Klinge so rostfrei und schnitthaltig wird. Das heißt, dass sich das Fischmesser nicht so schnell abnutzt und seine Schärfe lange beibehält. Ebenso geeignet sind Klingen aus Keramik, da sie antiallergen sind und keine Gerüche annehmen. 

Wichtig ist auch, dass der Griff ergonomisch geformt ist, sodass das Fischmesser auch bei Feinarbeiten gut in der Hand liegen kann. Achten Sie auch darauf, dass Griffschale und Klinge fugenlos vernietet sind. So bleiben keine Fischreste in den Zwischenräumen zurück.

Für ein lockeres und entspanntes Halten, sorgt ein gut ausbalanciertes Messer. Klinge und Griff müssen aufeinander abgestimmt sein, damit man das Fischmesser gut halten und auf Dauer damit arbeiten kann. Einige Griffe werden mit Sand gefüllt, sodass das Fischmesser präzise austariert wird.

Fischmesser benutzen

Das Fischmesser richtig zu benutzen, gehört zur hohen Schule des Kochens. Um alle Schnitttechniken perfekt zu beherrschen, lernen beispielsweise japanische Sushiköche bis zu zehn Jahre lang. An dieser Stelle näher darauf einzugehen, würde den Rahmen sprengen. Bitte beachten Sie aber bei der Arbeit mit einem Fischmesser die folgenden grundsätzlichen Punkte:

  • Die Messerklinge muss scharf sein.
  • Der Griff und die Hände sollten wenn möglich trocken sein.
  • Arbeiten Sie vom Körper weg.
  • Sorgen Sie für einen festen Griff am Fisch. Zur Not benutzen Sie einen speziellen Handschuh.
  • Der Fisch sollte vor dem Filetieren etwas ruhen, damit sich die Muskeln entspannen.

Fischmesser pflegen

Besteck, Messer und Co. müssen ordentlich gepflegt werden, damit sie möglichst lange in der Küche verwendet werden können. Die meisten Schneidwerkzeuge bestehen aus einer Klinge aus Edelstahl und Griffen aus Holz oder Kunststoff. In Sachen Pflege gilt: direkt nach der Verwendung abspülen. So lassen sich etwaige Fischreste und Verschmutzungen sofort beseitigen. Bei Klingen aus Edelstahl besteht keine Gefahr bei handelsüblichem Spülmittel. Handelt es sich um Schneidwerkzeuge ohne fugenlose Vernietung zwischen Klinge und Griff, muss hier besonders gründlich gereinigt werden, sodass keine Reste zurückbleiben.

Pflegetipps:

  • unter fließendem Wasser abspülen
  • nicht in der Spülmaschine reinigen

Fischmesser im Fischbesteck

Die Bezeichnung Fischmesser findet man nicht nur unter den Küchenmessern, sondern auch für Besteck. Fischbesteck besteht aus einer regulären Gabel und einem Fischmesser, welches statt einer Klinge eine breite Fläche mit einer Spitze und stumpfen Kanten hat. Dieses ist nur zum Essen gedacht und nicht zur Zubereitung von Fisch.

Entstanden ist diese Art des Fischmessers überhaupt nur, weil Besteck lange Zeit aus einer Stahllegierung gefertigt wurde. Bei der Berührung mit Fisch, aber beispielsweise auch Spargel, gab das reguläre Tafelbesteck einen unangenehmen Geschmack an das Essen ab. Deshalb wurden Fischmesser aus Silber gefertigt. Diese hatten das Problem nicht, Silber ist aber so weich, dass es nur schwerlich zu einer scharfen Klinge geschliffen werden kann. Deshalb ist das Fischmesser also stumpf. Zum Zerteilen von gegartem Fisch ist das in der Regel auch ausreichend. Da Tafelbesteck heute aber meistens aus Edelstahl besteht, gibt es keine Notwendigkeit mehr für Fischbesteck.

Artikel 31 bis 59 von insgesamt 59

Seite:
  1. 1
  2. 2
  1. Roselli Fisch Filetiermesser (klein - flexibel) Details»
    Roselli Fisch Filetiermesser (klein - flexibel)
    Filetiermesser (flexibel)

    Klingenlänge: 12 cm
    Gesamtlänge: 24 cm
    Klingenhöhe: 2,0 cm
    Gewicht: 50 Gramm

    Lieferung mit Lederetui

    sofort verfügbar (lagernd)
    Anlieferzeit 1-2 Werktage
    Versand heute möglich

    137,00 €
    Inkl. 19% MwSt.
    versandkostenfrei (D)
    Versandkosten ins Ausland

  2. G29 Global Fleisch/Fischmesser Details»
    G29 Global  Fleisch/Fischmesser
    Fleischmesser / Fischmesser im japanischen Stil

    Klingenlänge: 18 cm
    Gesamtlänge: 32 cm
    Klingenhöhe: 5,8 cm
    Gewicht: 256 Gramm

    sofort verfügbar (lagernd)
    Anlieferzeit 1-2 Werktage
    Versand heute möglich

    149,00 €
    Inkl. 19% MwSt.
    versandkostenfrei (D)
    Versandkosten ins Ausland

  3. G41 Global Schwedisches Filetiermesser Details»
    G41 Global Schwedisches Filetiermesser
    Filetiermesser (skandinavische Form)

    Klingenlänge: 20 cm
    Gesamtlänge: 34 cm
    Klingenhöhe: 1,7 cm
    Gewicht: 108 Gramm

    sofort verfügbar (lagernd)
    Anlieferzeit 1-2 Werktage
    Versand heute möglich

    149,00 €
    Inkl. 19% MwSt.
    versandkostenfrei (D)
    Versandkosten ins Ausland

  4. G47 Global Schinkenmesser Details»
    G47 Global Schinkenmesser
    Schinkenmesser / Fleischmesser

    Klingenlänge: 25 cm
    Gesamtlänge: 37 cm
    Klingenhöhe: 3,5 cm
    Gewicht: 187 Gramm

    sofort verfügbar (lagernd)
    Anlieferzeit 1-2 Werktage
    Versand heute möglich

    149,00 €
    Inkl. 19% MwSt.
    versandkostenfrei (D)
    Versandkosten ins Ausland

  5. G30 Global Schwedisches Filetiermesser (flexibel) Details»
    G30 Global Schwedisches Filetiermesser (flexibel)
    Filetiermesser mit flexibler Klinge - skandinavische Form

    Klingenlänge: 21 cm
    Gesamtlänge: 34 cm
    Klingenhöhe: 1,1 cm
    Gewicht: 100 Gramm

    sofort verfügbar (lagernd)
    Anlieferzeit 1-2 Werktage
    Versand heute möglich

    149,00 €
    Inkl. 19% MwSt.
    versandkostenfrei (D)
    Versandkosten ins Ausland

  6. DM-0761 Kai Shun Filetiermesser (flex) Details»
    DM-0761 Kai Shun Filetiermesser (flex)
    Flexibles Filetiermesser. Zum Filetieren und zum Schneiden von Fisch oder Fleisch in dünne Scheiben. Achtung: kein Damast

    Klingenlänge: 18,0 cm
    Gesamtlänge: 30 cm
    Klingenhöhe: 3,3 cm
    Gewicht: 145 Gramm

    Ausverkauft - im Moment nicht lieferbar

    149,00 €
    Inkl. 19% MwSt.
    versandkostenfrei (D)
    Versandkosten ins Ausland

  7. Roselli Fisch Filetiermesser (flexibel) Details»
    Roselli Fisch Filetiermesser (flexibel)
    BigFish Filetiermesser (flexibel)

    Klingenlänge: 21 cm
    Gesamtlänge: 34 cm
    Klingenhöhe: 3,1 cm
    Gewicht: 100 Gramm

    Lieferung mit Lederetui

    sofort verfügbar (lagernd)
    Anlieferzeit 1-2 Werktage
    Versand heute möglich

    158,00 €
    Inkl. 19% MwSt.
    versandkostenfrei (D)
    Versandkosten ins Ausland

  8. G11 Global Sashimi Details»
    G11 Global Sashimi
    Sashimimesser - Fischmesser mit Yanagi-Sashimi-Schliff

    Klingenlänge: 25 cm
    Gesamtlänge: 37,5 cm
    Klingenhöhe: 3,4 cm
    Gewicht: 296 Gramm

    sofort verfügbar (lagernd)
    Anlieferzeit 1-2 Werktage
    Versand heute möglich

    159,00 €
    Inkl. 19% MwSt.
    versandkostenfrei (D)
    Versandkosten ins Ausland

  9. Roselli Astrid UHC Filetiermesser Details»
    Roselli Astrid UHC Filetiermesser
    Filetiermesser

    Klingenlänge: 17 cm
    Gesamtlänge: 31,5 cm
    Klingenhöhe: 2,3 cm
    Gewicht: 127 Gramm

    Lieferung mit Holzhalter

    sofort verfügbar (lagernd)
    Anlieferzeit 1-2 Werktage
    Versand heute möglich

    160,00 €
    Inkl. 19% MwSt.
    versandkostenfrei (D)
    Versandkosten ins Ausland

  10. G18 Global Filetiermesser (flexibel) Details»
    G18 Global Filetiermesser (flexibel)
    Filetiermesser mit flexibler Klinge

    Klingenlänge: 23,5 cm
    Gesamtlänge: 37 cm
    Klingenhöhe: 3,8 cm
    Gewicht: 168 Gramm

    sofort verfügbar (lagernd)
    Anlieferzeit 1-2 Werktage
    Versand heute möglich

    166,00 €
    Inkl. 19% MwSt.
    versandkostenfrei (D)
    Versandkosten ins Ausland

  11. G14 Global Sashimi Messer (groß) Details»
    G14 Global Sashimi Messer (groß)
    Sashimimesser - Fischmesser mit Yanagi-Sashimi-Schliff

    Klingenlänge: 30 cm
    Gesamtlänge: 43 cm
    Klingenhöhe: 3,7 cm
    Gewicht: 237 Gramm

    sofort verfügbar (lagernd)
    Anlieferzeit 1-2 Werktage
    Versand heute möglich

    199,00 €
    Inkl. 19% MwSt.
    versandkostenfrei (D)
    Versandkosten ins Ausland

  12. F542 Tojiro DP 3-Lagen HQ Sashimi Details»
    F515 Tojiro DP 3-Lagen HQ Sashimi
    Sashimi / Sushimesser
    Spezialmesser zum Schneiden von Fisch oder Fleisch in feine Streifen

    Klingenlänge: 23 cm
    Gesamtlänge: 35 cm
    Klingenhöhe: 3,2 cm
    Gewicht: 170 Gramm
    Schliff: einseitig

    sofort verfügbar (lagernd)
    Anlieferzeit 1-2 Werktage
    Versand heute möglich

    209,00 €
    Inkl. 19% MwSt.
    versandkostenfrei (D)
    Versandkosten ins Ausland

  13. C352 Kitaoka Sashimi (klein) Details»
    C352 Kitaoka Sashimi (klein)-C352-20
    kleines Sashimi Messer

    Klingenlänge: 17 cm
    Gesamtlänge: 30 cm
    Klingenhöhe: 2,7 cm
    Gewicht: ca.120 Gramm

    sofort verfügbar (lagernd)
    Anlieferzeit 1-2 Werktage
    Versand heute möglich

    209,00 €
    Inkl. 19% MwSt.
    versandkostenfrei (D)
    Versandkosten ins Ausland

  14. G15 Global Tako Sashimi Details»
    G15 Global Tako Sashimi
    Sashimimesser - Fischmesser mit einseitigem Tako-Sashimi-Schliff

    Klingenlänge: 30 cm
    Gesamtlänge: 43 cm
    Klingenhöhe: 3,2 cm
    Gewicht: 246 Gramm

    sofort verfügbar (lagernd)
    Anlieferzeit 1-2 Werktage
    Versand heute möglich

    210,00 €
    Inkl. 19% MwSt.
    versandkostenfrei (D)
    Versandkosten ins Ausland

  15. 225 Berti Filetiermesser "flexibel" (Ochsenhorn) Details»
    225 Berti Filetiermesser (flexibel) Ochsenhorn
    Produktvariante vorhanden
    Filetiermesser mit flexibler Klinge

    Klingenlänge: 21 cm
    Gesamtlänge: 34 cm
    Klingenhöhe: 3,0 cm
    Gewicht: 105 Gramm

    sofort verfügbar (lagernd)
    Anlieferzeit 1-2 Werktage
    Versand heute möglich

    210,00 €
    Inkl. 19% MwSt.
    versandkostenfrei (D)
    Versandkosten ins Ausland

  16. C353 Kitaoka Sashimi Details»
    C353 Kitaoka Sashimi
    Sashimi Messer

    Klingenlänge: 20,5 cm
    Gesamtlänge: 34 cm
    Klingenhöhe: 3,0 cm
    Gewicht: ca.150 Gramm

    Ausverkauft - zurzeit nicht lieferbar

    219,00 €
    Inkl. 19% MwSt.
    versandkostenfrei (D)
    Versandkosten ins Ausland

  17. C354 Kitaoka Hideo Sashimi (groß) Details»
    C354 Kitaoka Hideo Sashimi (groß)
    Sashimi Messer

    Klingenlänge: 23 cm
    Gesamtlänge: 37 cm
    Klingenhöhe: 3,2 cm
    Gewicht: ca.160 Gramm

    Ausverkauft - zurzeit nicht lieferbar

    230,00 €
    Inkl. 19% MwSt.
    versandkostenfrei (D)
    Versandkosten ins Ausland

  18. 85024 Kasumi Sashimimesser Details»
    85024 Kasumi Sashimimesser
    Fischmesser /Filietiermesser
    32 Lagen Damaststahl

    Klingenlänge: 24 cm
    Gesamtlänge: 38 cm
    Klingenhöhe: 3,3 cm
    Gewicht: 220 Gramm

    einseitig geschliffen

    sofort verfügbar (lagernd)
    Anlieferzeit 1-2 Werktage
    Versand heute möglich

    235,00 €
    Inkl. 19% MwSt.
    versandkostenfrei (D)
    Versandkosten ins Ausland

  19. 85027 Kasumi Sashimimesser (groß) Details»
    85027 Kasumi Sashimimesser (groß)
    Fischmesser /Filietiermesser
    32 Lagen Damaststahl

    Klingenlänge: 27 cm
    Gesamtlänge: 41 cm
    Gewicht: 220 Gramm

    einseitig geschliffen

    sofort verfügbar (lagernd)
    Anlieferzeit 1-2 Werktage
    Versand heute möglich

    245,00 €
    Inkl. 19% MwSt.
    versandkostenfrei (D)
    Versandkosten ins Ausland

  20. Goko Hamono Sujihiki Details»
    Goko Hamono Sujihiki
    Sujihiki
    großes Fleisch- und Fischmesser

    Klingenlänge: 27,5 cm
    Gesamtlänge: 43 cm
    Klingenhöhe: 4,0 cm
    Gewicht: 168 Gramm

    sofort verfügbar (lagernd)
    Anlieferzeit 1-2 Werktage
    Versand heute möglich

    246,00 €
    Inkl. 19% MwSt.
    versandkostenfrei (D)
    Versandkosten ins Ausland

  21. C357 Kitaoka Hideo Deba Details»
    C357 Kitaoka Hideo Deba
    Deba

    Klingenlänge: 18 cm
    Gesamtlänge: 33 cm
    Klingenhöhe: 5,3 cm
    Gewicht: ca.210 Gramm

    Ausverkauft - zurzeit nicht lieferbar

    249,00 €
    Inkl. 19% MwSt.
    versandkostenfrei (D)
    Versandkosten ins Ausland

  22. Masanobu Okada Funayki (klein) Details»
    Masanobu Okada Funayki (klein)
    Funayki
    Mischform aus Kochmesser und Deba

    Klingenlänge: 15 cm
    Gesamtlänge: 29 cm
    Klingenhöhe: 4,3 cm
    Gewicht: ca.140 Gramm

    sofort verfügbar (lagernd)
    Anlieferzeit 1-2 Werktage
    Versand heute möglich

    272,00 €
    Inkl. 19% MwSt.
    versandkostenfrei (D)
    Versandkosten ins Ausland

  23. Goko Hamono Sujihiki (XL) Details»
    Goko Hamono Sujihiki (XL)
    Sujihiki
    Fleisch- und Fischmesser in XL Ausführung

    Klingenlänge: 30,5 cm
    Gesamtlänge: 46 cm
    Klingenhöhe: 4,3 cm
    Gewicht: 190 Gramm

    sofort verfügbar (lagernd)
    Anlieferzeit 1-2 Werktage
    Versand heute möglich

    276,00 €
    Inkl. 19% MwSt.
    versandkostenfrei (D)
    Versandkosten ins Ausland

  24. C918S Kamo Katsuyasu Sashimi Details»
    C918S Kamo Katsuyasu Sashimi
    Sashimi / Yanagiba
    traditionelles Messer der japanischen Sushiküche

    Klingenlänge: 24 cm
    Gesamtlänge: 39 cm
    Klingenhöhe: 3,2 cm
    Gewicht: 182 Gramm

    einseitig geschliffen

    sofort verfügbar (lagernd)
    Anlieferzeit 1-2 Werktage
    Versand heute möglich

    290,00 €
    Inkl. 19% MwSt.
    versandkostenfrei (D)
    Versandkosten ins Ausland

  25. Masanobu Okada Takobiki Details»
    Masanobu Okada Takobiki
    Takobiki
    (Spezialmesser zur Verarbeitung von Fisch oder Oktopus)

    Klingenlänge: 24 cm
    Gesamtlänge: 38 cm
    Klingenhöhe: 2,8 cm
    Gewicht: ca.160 Gramm

    sofort verfügbar (lagernd)
    Anlieferzeit 1-2 Werktage
    Versand heute möglich

    295,00 €
    Inkl. 19% MwSt.
    versandkostenfrei (D)
    Versandkosten ins Ausland

  26. Masanobu Okada Funayki Details»
    Masanobu Okada Funayki
    Funayki
    Mischform aus Kochmesser und Deba

    Klingenlänge: 18 cm
    Gesamtlänge: 32 cm
    Klingenhöhe: 4,5 cm
    Gewicht: ca.180 Gramm

    sofort verfügbar (lagernd)
    Anlieferzeit 1-2 Werktage
    Versand heute möglich

    295,50 €
    Inkl. 19% MwSt.
    versandkostenfrei (D)
    Versandkosten ins Ausland

  27. Masanobu Okada Funayki (Bunka) Details»
    Masanobu Okada Funayki (Bunka)
    Funayki in Bunka Form
    Mischform aus Kochmesser und Deba

    Klingenlänge: 18 cm
    Gesamtlänge: 32,5 cm
    Klingenhöhe: 4,8 cm
    Gewicht: ca.190 Gramm

    sofort verfügbar (lagernd)
    Anlieferzeit 1-2 Werktage
    Versand heute möglich

    305,50 €
    Inkl. 19% MwSt.
    versandkostenfrei (D)
    Versandkosten ins Ausland

  28. Masanobu Okada Takobiki (groß) Details»
    Masanobu Okada Takobiki (groß)
    Takobiki
    (Spezialmesser zur Verarbeitung von Fisch oder Oktopus)

    Klingenlänge: 30 cm
    Gesamtlänge: 44,5 cm
    Klingenhöhe: 2,8cm
    Gewicht: ca.180 Gramm

    Ausverkauft - zurzeit nicht lieferbar

    340,00 €
    Inkl. 19% MwSt.
    versandkostenfrei (D)
    Versandkosten ins Ausland

  29. Balbach - Berger Schinkenmesser Details»
    Balbach - Berger Schinkenmesser
    Schinkenmesser aus Balbach Carbon-Damaststahl 160 Lagen

    Klingenlänge: 24 cm
    Gesamtlänge: 37,5 cm
    Klingenhöhe: 2,7 cm
    Gewicht: ca.100 Gramm

    Klinge DSC-160 Wilder Damast
    Härte: 61 HRC - semiflex
    Griff: Mooreiche
    Zwinge Titan
    nicht rostfrei

    sofort verfügbar (lagernd)
    Anlieferzeit 1-2 Werktage
    Versand heute möglich

    780,00 €
    Inkl. 19% MwSt.
    versandkostenfrei (D)
    Versandkosten ins Ausland

Artikel 31 bis 59 von insgesamt 59

Seite:
  1. 1
  2. 2