• Fachgeschäft seit 1999
  • großes Lager - schneller Versand
  • versandkostenfrei ab 40€

Shop für Kochmeser / Küchenmesser

Filetiermesser

Filiermesser / FiletiermesserDas Filetiermesser bzw. Filiermesser hat eine schmale zumeist spitz zulaufende Klinge. Hauptsächlich wird es zum Filetieren von Fisch verwendet. Deshalb gehört es auch zur Grundausstattung eines jeden Anglers. Man benutzt Sie aber auch für andere Zwecke.  Beim Fleisch entfernt man mit der flexibel gestalteten Klinge des Filetiermessers Sehnen oder Haut. Auch die Schale von Orangen oder Kürbissen kann mit diesen scharfen Messern perfekt herunterschneiden. Mehr anzeigen

Filetiermesser gibt es mit starren oder flexiblen Klingen. Eine klare Empfehlung für welches man sich entscheiden sollte, gibt es jedoch nicht. Es kommt hier ganz auf das persönliche Empfinden des Koches an. Wird aber hauptsächlich Fisch mit dem Filetiermesser bearbeitet, dann ist die flexible Klinge in den meisten Fällen günstiger. Aber auch hier gibt es durchaus unterschiedliche Meinungen.

Ein Filetiermesser muss sehr scharf sein, um gut zu funktionieren. Wichtig ist deshalb, dass Sie zum Messer auch das nötige Schleifwerkzeug parat haben. Das kann ein Schleifstein oder ein (keramischer) Wetzstab sein.

Achtung: Ein stumpfes Filetiermesser kann sehr schnell zu Verletzungen führen, da mit zu viel Druck gearbeitet werden muss.

Sashimi & Yanagiba

Eine besondere Art der Filetiermesser sind die japanischen Sashimi bzw.Yanagiba. Mit Ihnen bereitet der Sushikoch kunstvoll seine Gerichte zu. Diese Messer unterscheiden sich grundlegend von den „normalen“ Filetiermessern. Sie sind einseitig geschliffen, zumeist sehr lang (Klingenlänge bis 36cm) und haben auf der planen Seite einen Hohlschliff. Die Arbeit mit ihnen erfordert Erfahrung und Sachkenntnis. Beherrscht man jedoch die Technik, gibt es kaum etwas Besseres. Für den Angelausflug sind sie aber auf jeden Fall ungeeignet.

Hersteller von Filetiermessern

Bei Anglern sehr beliebt sind beispielsweise das Dick Filetiermesser oder die etwas preiwertere Ergogrip Serie. Ein absolutes Premiummodell stellt Haimo Roselli in seiner finnischen Werkstadt her. Die Kosten belaufen sich bei diesen Modellen aber auch auf ein Vielfaches. Ansonsten bekommen Sie Filetiermesser in fast jeder Messerserie. Interessant bei den Sashimi sind Messer aus der Schmiede Kitaoka und Kamo.

Entdecken Sie Filetiermesser in unserem Sortiment:

Artikel 31 bis 60 von insgesamt 65

Seite:
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  1. Böker Saga Filetiermesser Stonewash (flex) Details»
    Böker Saga Filetiermesser Stonewash (flex)
    Produktvariante vorhanden
    Filetiermesser mit flexibler Klinge
    Klingenoberfläche mit Stonewash Finish

    Klingenlänge: 19,5cm
    Gesamtlänge: 31 cm
    Klingenhöhe: 2,9 cm - zur Spitze stark verjüngend
    Gewicht: 100 Gramm

    sofort verfügbar (lagernd)
    Anlieferzeit 1-2 Werktage

    104,95 €
    Inkl. 19% MwSt.
    versandkostenfrei (D)
    Versandkosten ins Ausland

  2. H07 Haiku Sashimimesser Details»
    H07 Haiku Sashimimesser
    Filetiermesser zum Filetieren von Fleisch und Fisch

    Klingenlänge: 21 cm
    Gesamtlänge: 34 cm
    Klingenhöhe: 3,0 cm
    Gewicht: 112 Gramm

    einseitig geschliffen

    sofort verfügbar (lagernd)
    Anlieferzeit 1-2 Werktage

    109,00 €
    Inkl. 19% MwSt.
    versandkostenfrei (D)
    Versandkosten ins Ausland

  3. G20 Global Filetiermesser (flexibel) Details»
    G20 Global Filetiermesser (flexibel)
    Filetiermesser mit flexibler Klinge

    Klingenlänge: 21 cm
    Gesamtlänge: 33 cm
    Klingenhöhe: 3,8 cm
    Gewicht: 137 Gramm

    sofort verfügbar (lagernd)
    Anlieferzeit 1-2 Werktage

    114,90 €
    Inkl. 19% MwSt.
    versandkostenfrei (D)
    Versandkosten ins Ausland

  4. 82012 Kasumi Filetiermesser Details»
    82012 Kasumi Filetiermesser
    Filetiermesser
    32 Lagen Damaststahl

    Klingenlänge: 12 cm
    Gesamtlänge: 24,5 cm
    Klingenhöhe: 2,0 cm
    Gewicht: 66 Gramm

    sofort verfügbar (lagernd)
    Anlieferzeit 1-2 Werktage

    115,00 €
    Inkl. 19% MwSt.
    versandkostenfrei (D)
    Versandkosten ins Ausland

  5. G7 Global Fleischmesser mit Sashimi-Schliff Details»
    G7 Global Fleischmesser mit Sashimi-Schliff
    einseitig geschliffenes Messer für die japanische Fleischküche

    Klingenlänge: 20,5 cm
    Gesamtlänge: 33 cm
    Klingenhöhe: 4,7 cm
    Gewicht: 174 Gramm

    sofort verfügbar (lagernd)
    Anlieferzeit 1-2 Werktage

    124,90 €
    Inkl. 19% MwSt.
    versandkostenfrei (D)
    Versandkosten ins Ausland

  6. P38 Type 301 Sashimimesser Details»
    P38 Sashimimesser
    Sashimimesser. Für die Zubereitung von Sushi. Spezialist für das Schneiden hauchfeiner Scheiben von Fisch oder Fleisch.

    Klingenlänge: 25 cm
    Gesamtlänge: 38 cm
    Klingenhöhe: 3,5 cm
    Gewicht: 277 Gramm

    sofort verfügbar (lagernd)
    Anlieferzeit 1-2 Werktage

    129,00 €
    Inkl. 19% MwSt.
    versandkostenfrei (D)
    Versandkosten ins Ausland

  7. Roselli Fisch Filetiermesser (klein - flexibel) Details»
    Roselli Fisch Filetiermesser (klein - flexibel)
    Filetiermesser (flexibel)

    Klingenlänge: 12 cm
    Gesamtlänge: 24 cm
    Klingenhöhe: 2,0 cm
    Gewicht: 50 Gramm

    Lieferung mit Lederetui

    sofort verfügbar (lagernd)
    Anlieferzeit 1-2 Werktage

    132,00 €
    Inkl. 19% MwSt.
    versandkostenfrei (D)
    Versandkosten ins Ausland

  8. F516 Tojiro DP 3-Lagen HQ Sashimi Details»
    F516 Tojiro DP 3-Lagen HQ Sashimi
    Sashimi / Sushimesser
    Spezialmesser zum Schneiden von Fisch oder Fleisch in feine Streifen

    Klingenlänge: 21 cm
    Gesamtlänge: 33,5 cm
    Klingenhöhe: 2,6 cm
    Gewicht: 140 Gramm
    Schliff: einseitig

    sofort verfügbar (lagernd)
    Anlieferzeit 1-2 Werktage

    135,00 €
    Inkl. 19% MwSt.
    versandkostenfrei (D)
    Versandkosten ins Ausland

  9. G47 Global Schinkenmesser Details»
    G47 Global Schinkenmesser
    Schinkenmesser / Fleischmesser

    Klingenlänge: 25 cm
    Gesamtlänge: 37 cm
    Klingenhöhe: 3,5 cm
    Gewicht: 187 Gramm

    sofort verfügbar (lagernd)
    Anlieferzeit 1-2 Werktage

    144,90 €
    Inkl. 19% MwSt.
    versandkostenfrei (D)
    Versandkosten ins Ausland

  10. DM-0761 Kai Shun Filetiermesser (flex) Details»
    DM-0761 Kai Shun Filetiermesser (flex)
    Flexibles Filetiermesser. Zum Filetieren und zum Schneiden von Fisch oder Fleisch in dünne Scheiben. Achtung: kein Damast

    Klingenlänge: 18,0 cm
    Gesamtlänge: 30 cm
    Klingenhöhe: 3,3 cm
    Gewicht: 145 Gramm

    sofort verfügbar (lagernd)
    Anlieferzeit 1-2 Werktage

    149,00 €
    Inkl. 19% MwSt.
    versandkostenfrei (D)
    Versandkosten ins Ausland

  11. G30 Global Schwedisches Filetiermesser (flexibel) Details»
    G30 Global Schwedisches Filetiermesser (flexibel)
    Filetiermesser mit flexibler Klinge - skandinavische Form

    Klingenlänge: 21 cm
    Gesamtlänge: 34 cm
    Klingenhöhe: 1,1 cm
    Gewicht: 100 Gramm

    sofort verfügbar (lagernd)
    Anlieferzeit 1-2 Werktage

    149,90 €
    Inkl. 19% MwSt.
    versandkostenfrei (D)
    Versandkosten ins Ausland

  12. G41 Global Schwedisches Filetiermesser Details»
    G41 Global Schwedisches Filetiermesser
    Filetiermesser (skandinavische Form)

    Klingenlänge: 20 cm
    Gesamtlänge: 34 cm
    Klingenhöhe: 1,7 cm
    Gewicht: 108 Gramm

    sofort verfügbar (lagernd)
    Anlieferzeit 1-2 Werktage

    149,90 €
    Inkl. 19% MwSt.
    versandkostenfrei (D)
    Versandkosten ins Ausland

  13. Roselli Fisch Filetiermesser (flexibel) Details»
    Roselli Fisch Filetiermesser (flexibel)
    BigFish Filetiermesser (flexibel)

    Klingenlänge: 21 cm
    Gesamtlänge: 34 cm
    Klingenhöhe: 3,1 cm
    Gewicht: 100 Gramm

    Lieferung mit Lederetui

    sofort verfügbar (lagernd)
    Anlieferzeit 1-2 Werktage

    152,00 €
    Inkl. 19% MwSt.
    versandkostenfrei (D)
    Versandkosten ins Ausland

  14. G11 Global Sashimi Details»
    G11 Global Sashimi
    Sashimimesser - Fischmesser mit Yanagi-Sashimi-Schliff

    Klingenlänge: 25 cm
    Gesamtlänge: 37,5 cm
    Klingenhöhe: 3,4 cm
    Gewicht: 296 Gramm

    sofort verfügbar (lagernd)
    Anlieferzeit 1-2 Werktage

    154,90 €
    Inkl. 19% MwSt.
    versandkostenfrei (D)
    Versandkosten ins Ausland

  15. Roselli Astrid UHC Filetiermesser Details»
    Roselli Astrid UHC Filetiermesser
    Filetiermesser

    Klingenlänge: 17 cm
    Gesamtlänge: 31,5 cm
    Klingenhöhe: 2,3 cm
    Gewicht: 127 Gramm

    Lieferung mit Holzhalter

    sofort verfügbar (lagernd)
    Anlieferzeit 1-2 Werktage

    155,00 €
    Inkl. 19% MwSt.
    versandkostenfrei (D)
    Versandkosten ins Ausland

  16. G18 Global Filetiermesser (flexibel) Details»
    G18 Global Filetiermesser (flexibel)
    Filetiermesser mit flexibler Klinge

    Klingenlänge: 23,5 cm
    Gesamtlänge: 37 cm
    Klingenhöhe: 3,8 cm
    Gewicht: 168 Gramm

    sofort verfügbar (lagernd)
    Anlieferzeit 1-2 Werktage

    159,90 €
    Inkl. 19% MwSt.
    versandkostenfrei (D)
    Versandkosten ins Ausland

  17. 255 Berti Filetiermesser "flexibel" (Buchsbaum) Details»
    255 Berti Filetiermesser (flexibel)
    Produktvariante vorhanden
    Filetiermesser mit flexibler Klinge

    Klingenlänge: 21 cm
    Gesamtlänge: 34 cm
    Klingenhöhe: 3,1 cm
    Gewicht: 105 Gramm

    sofort verfügbar (lagernd)
    Anlieferzeit 1-2 Werktage

    160,00 €
    Inkl. 19% MwSt.
    versandkostenfrei (D)
    Versandkosten ins Ausland

  18. Windmühlen "Serie 1922" Tranchelard Pflaume (flex) Details»
    Windmühlen "Serie 1922" Tranchelard Pflaume (flex)
    Serie "1922" Tranchiermesser mit flexibler Klinge im Geschenkset mit Pflegeöl

    aus hochqualitativem Karbonstahl geschmiedet, nicht rostfrei
    dünngeschliffen und blaugepließtet von Hand
    Griff aus Pflaume, poliert

    Klingenlänge: 22 cm
    Gesamtlänge: 35 cm
    Klingenhöhe: 3,1 cm
    Gewicht: 124 Gramm

    Ausverkauft - aktuell nicht lieferbar

    168,00 €
    Inkl. 19% MwSt.
    versandkostenfrei (D)
    Versandkosten ins Ausland

  19. C352 Kitaoka Sashimi (klein) Details»
    C352 Kitaoka Sashimi (klein)-C352-20
    kleines Sashimi Messer

    Klingenlänge: 17 cm
    Gesamtlänge: 30 cm
    Klingenhöhe: 2,7 cm
    Gewicht: ca.120 Gramm

    sofort verfügbar (lagernd)
    Anlieferzeit 1-2 Werktage

    175,00 €
    Inkl. 19% MwSt.
    versandkostenfrei (D)
    Versandkosten ins Ausland

  20. 240 Berti Filetiermesser (Buchsbaum) Details»
    240 Berti Filetiermesser (Buchsbaum)
    Filetiermesser mit starrer Klinge

    Klingenlänge: 21 cm
    Gesamtlänge: 34 cm
    Klingenhöhe: 3,1 cm
    Gewicht: 120 Gramm

    sofort verfügbar (lagernd)
    Anlieferzeit 1-2 Werktage

    179,00 €
    Inkl. 19% MwSt.
    versandkostenfrei (D)
    Versandkosten ins Ausland

  21. C353 Kitaoka Sashimi Details»
    C353 Kitaoka Sashimi
    Sashimi Messer

    Klingenlänge: 20,5 cm
    Gesamtlänge: 34 cm
    Klingenhöhe: 3,0 cm
    Gewicht: ca.150 Gramm

    sofort verfügbar (lagernd)
    Anlieferzeit 1-2 Werktage

    185,00 €
    Inkl. 19% MwSt.
    versandkostenfrei (D)
    Versandkosten ins Ausland

  22. G14 Global Sashimi Messer (groß) Details»
    G14 Global Sashimi Messer (groß)
    Sashimimesser - Fischmesser mit Yanagi-Sashimi-Schliff

    Klingenlänge: 30 cm
    Gesamtlänge: 43 cm
    Klingenhöhe: 3,7 cm
    Gewicht: 237 Gramm

    sofort verfügbar (lagernd)
    Anlieferzeit 1-2 Werktage

    199,90 €
    Inkl. 19% MwSt.
    versandkostenfrei (D)
    Versandkosten ins Ausland

  23. G15 Global Tako Sashimi Details»
    G15 Global Tako Sashimi
    Sashimimesser - Fischmesser mit einseitigem Tako-Sashimi-Schliff

    Klingenlänge: 30 cm
    Gesamtlänge: 43 cm
    Klingenhöhe: 3,2 cm
    Gewicht: 246 Gramm

    sofort verfügbar (lagernd)
    Anlieferzeit 1-2 Werktage

    199,90 €
    Inkl. 19% MwSt.
    versandkostenfrei (D)
    Versandkosten ins Ausland

  24. F542 Tojiro DP 3-Lagen HQ Sashimi Details»
    F515 Tojiro DP 3-Lagen HQ Sashimi
    Sashimi / Sushimesser
    Spezialmesser zum Schneiden von Fisch oder Fleisch in feine Streifen

    Klingenlänge: 23 cm
    Gesamtlänge: 35 cm
    Klingenhöhe: 3,2 cm
    Gewicht: 170 Gramm
    Schliff: einseitig

    sofort verfügbar (lagernd)
    Anlieferzeit 1-2 Werktage

    209,00 €
    Inkl. 19% MwSt.
    versandkostenfrei (D)
    Versandkosten ins Ausland

  25. C354 Kitaoka Hideo Sashimi (groß) Details»
    C354 Kitaoka Hideo Sashimi (groß)
    Sashimi Messer

    Klingenlänge: 23 cm
    Gesamtlänge: 37 cm
    Klingenhöhe: 3,2 cm
    Gewicht: ca.160 Gramm

    sofort verfügbar (lagernd)
    Anlieferzeit 1-2 Werktage

    210,00 €
    Inkl. 19% MwSt.
    versandkostenfrei (D)
    Versandkosten ins Ausland

  26. 225 Berti Filetiermesser "flexibel" (Ochsenhorn) Details»
    225 Berti Filetiermesser (flexibel) Ochsenhorn
    Produktvariante vorhanden
    Filetiermesser mit flexibler Klinge

    Klingenlänge: 21 cm
    Gesamtlänge: 34 cm
    Klingenhöhe: 3,0 cm
    Gewicht: 105 Gramm

    sofort verfügbar (lagernd)
    Anlieferzeit 1-2 Werktage

    210,00 €
    Inkl. 19% MwSt.
    versandkostenfrei (D)
    Versandkosten ins Ausland

  27. 85024 Kasumi Sashimimesser Details»
    85024 Kasumi Sashimimesser
    Fischmesser /Filietiermesser
    32 Lagen Damaststahl

    Klingenlänge: 24 cm
    Gesamtlänge: 38 cm
    Klingenhöhe: 3,3 cm
    Gewicht: 220 Gramm

    einseitig geschliffen

    sofort verfügbar (lagernd)
    Anlieferzeit 1-2 Werktage

    235,00 €
    Inkl. 19% MwSt.
    versandkostenfrei (D)
    Versandkosten ins Ausland

  28. 85027 Kasumi Sashimimesser (groß) Details»
    85027 Kasumi Sashimimesser (groß)
    Fischmesser /Filietiermesser
    32 Lagen Damaststahl

    Klingenlänge: 27 cm
    Gesamtlänge: 41 cm
    Gewicht: 220 Gramm

    einseitig geschliffen

    sofort verfügbar (lagernd)
    Anlieferzeit 1-2 Werktage

    245,00 €
    Inkl. 19% MwSt.
    versandkostenfrei (D)
    Versandkosten ins Ausland

  29. Yaxell Gou 101 Filetiermesser Details»
    Yaxell Gou 101 Filetiermesser
    Filetiermesser

    Klingenlänge: 18 cm
    Gesamtlänge: 31 cm
    Klingenhöhe: 3,1cm
    Gewicht: 178 Gramm

    sofort verfügbar (lagernd)
    Anlieferzeit 1-2 Werktage

    289,00 €
    Inkl. 19% MwSt.
    versandkostenfrei (D)
    Versandkosten ins Ausland

  30. C918S Kamo Katsuyasu Sashimi Details»
    C918S Kamo Katsuyasu Sashimi
    Sashimi / Yanagiba
    traditionelles Messer der japanischen Sushiküche

    Klingenlänge: 24 cm
    Gesamtlänge: 39 cm
    Klingenhöhe: 3,2 cm
    Gewicht: 182 Gramm

    einseitig geschliffen

    sofort verfügbar (lagernd)
    Anlieferzeit 1-2 Werktage

    290,00 €
    Inkl. 19% MwSt.
    versandkostenfrei (D)
    Versandkosten ins Ausland

Artikel 31 bis 60 von insgesamt 65

Seite:
  1. 1
  2. 2
  3. 3

 

Tipp vom Messerspezialist

Seelachs mit Kruste aus dem Orient

Filet vom Fisch
Für 2 Portionen benötigen Sie:

  • 400 g Möhren
  • 150 ml Karottensaft
  • 1 TL Akazienhonig
  • 1 EL Sultaninen
  • 1 TL Gemüsebrühe (Instant)
  • 2 Seelachsfilet (à 120 g)
  • 1 Ei
  • Etwas Mehl
  • 2 EL Mineralwasser
  • 4 EL Maismehl
  • 0,5 TL Kreuzkümmel (gemahlen)
  • 2 EL Öl
  • 2 Stiele Minze
  • 1 Zitrone (Bio-Qualität)
  • Salz und Pfeffer


Zubereitung:

Zunächst putzen und schälen Sie die Möhren, lassen Sie das Grün dabei stehen. Die dickeren Möhren halbieren Sie der Länge nach. Anschließend kochen Sie den Karottensaft mit dem Akazienhonig, den Sultaninen, der Gemüsebrühe sowie etwas Salz und Pfeffer auf. Geben Sie die Möhren dazu und lassen Sie diese ca. 15 Minuten lang gar ziehen.

Orientalische Gewürze

Das Seelachsfilet wird nach dem Säubern mit Salz und Pfeffer gewürzt. Zum Panieren verquirlen Sie das Ei mit 2 EL Mineralwasser. Das Maismehl mischen Sie mit dem Kreuzkümmel. Wenden Sie den Fisch zuerst in Mehl, dann in Ei und abschließend im Maismehl. Erhitzen Sie das Öl in einer beschichteten Pfanne und braten Sie die Fischfilets auf jeder Seite bei mittlerer bis starker Hitze knusprig braun an.

Mischen Sie die fein gehackte Minze unter die Möhren. Die mit einem scharfen Messer in Spalten geschnittene Zitrone richten Sie mit den Möhren und den Fischfilets an.

Quelle Abbildung 1: © ExQuisine - Fotolia.com
Quelle Abbildung 2: © Kesu - Fotolia.com