Artikelnummer
D81

Kato Hiroshi Deba

beidseitig geschliffenes Deba Messer  

Klingenlänge: 13 cm
Gesamtlänge: 25 cm
Klingenhöhe: 4,3 cm
Gewicht: ca.110 Gramm    

Klingenmaterial: Carbonstahl / nicht rostfrei
Härte: 61±1 Schliff: beidseitig  

Griff: Ho-Holz (jap.Graumagnolie) / oval

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Yoshimi Kato

Yoshimi KatoDie Messer von Yoshimi Kato sind an Einfachheit kaum noch zu übertreffen. Eigentlich sind sie unvollendet. Die Klingen aus nicht rostfreiem Carbonstahl sind rau. Schmiedespuren sind zum Teil noch zu erkennen. Eine dunkle Zunderschicht schützt die Klinge vor Korrosion. Der einfache Steckgriff ist japanischer Standard. Die dreilagige Klinge mit Shirogami Kern lässt jedoch die Herzen von Kennern höherschlagen.

Meister Kato stellt in erster Linie landwirtschaftliche Messer und Werkzeuge her. Hier sind weniger Perfektion als Robustheit und Langlebigkeit gefragt. In diesem Zusammenhang ist auch seine kleine Kochmesserserie zu sehen. Die Klinge wurde aus hartem Carbonstahl gefertigt. Obwohl dieser Stahl schon seit Jahrhunderten fast unverändert verwendet wird, ist er in punkto Schärfbarkeit und Schneidverhalten noch immer den modernen und teuren Hochleistungsstählen überlegen. Der Griff besteht aus festem Ho-Holz (Graumagnolie), dem traditionellen Material japanischer Messermacher.

Wir empfehlen Ihnen diese Serie wenn Sie auf der Suche nach einem relativ preiswerten Gebrauchsmesser sind, auf die Faszination eines handgemachten Werkzeugs aber nicht verzichten möchten. Mit dem Thema Schärfen sollten Sie sich jedoch bereits eingehender beschäftigt haben. Wir empfehlen für den Nachschliff einen keramischen Westzstab mit einer 3000er Körnung (weiß).

2018 übernahm Yoshimi Kato die Schmiede von seinem Vater Hiroshi Kato und leistet einen Großteil der Arbeit. Der Altmeister arbeitet aber nach wie vor mit.

Kundenmeinungen
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  1. Kundenmeinung von

    Bewertung:
    100%
    Wunderbares kleines Messer
    Superscharf und optisch ansprechend
    Ich habe den Griff mit Drechsleröl verfeinert
  2. Kundenmeinung von

    Bewertung:
    100%
    ...ein Tip noch wer die natuerliche Rostanfälligkeit mindern will einfach die Klinge schwarz
    brünieren....Passt top zum Stil des Messers !
  3. Kundenmeinung von

    Bewertung:
    100%
    Ich liebe das Messer seit ich es besitze und nach mehrfachem Schäfen mehr und mehr. Nutze es täglich mehrfach ! Die Schäfen hält unglaublich lange und trotzdem ist das nach schärfen einfach. Nutze wie beschrieben einen 1000er Japanstein plus einen Nachpolizur auf einer Polierscheibe mit feiner Paste aus Ceroxkörnung. Top Top Kompliment an den Meister .....
  4. Kundenmeinung von

    Bewertung:
    100%
    Nach dem Santoku nun auch das Deba geordert.

    Einfach ein super einfaches aber scharfes Messer.
    Es liegt perfekt in der Hand.
    Für Fleisch gefällt es mir sogar noch besser als die Santokus.

    Auch hier gilt wieder, wer etwas Zeit noch in die Optik steckt ( was funktional nicht nötig ist) bekommt ein feines Messer zum Top Preis.
  5. Kundenmeinung von

    Bewertung:
    80%
    Wer nicht Perfektion "out of the Box" sucht, sondern gewillt ist, nachzuschärfen, mit etwas Schleifpapier den Griff an die Zwinge anzupassen und z.B. Klingenrücken und -hinterkante abzurunden und zu polieren, erhält ein tolles, superscharfes kleines Messer mit sehr viel Charme und dem Stolz des "Selbstgemachthabens".
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