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Shop für Kochmeser / Küchenmesser

Damastmesser

Damastmesser sind die Königsklasse der Küchenmesser. Damast ist mehrfach gefalteter Stahl, der die guten Eigenschaften von verschieden harten Stählen in sich vereint. Heute wird der Damast zumeist als zähes Stützmaterial für einen sehr harten Schneidkern verwendet. Durchgeschmiedeter, also wilder, Damast ist eher selten geworden. Bei Messerspezialist finden Sie Damastmesser in beiden Varianten.

Damast Küchenmesser

 

Damastmesser gehören unbestritten zu den optischen und technischen Highlights einer guten Küchenausstattung. Dieses ganz besondere Klingenmaterial war lange Zeit fast schon in Vergessenheit geraten. Heute erfreut es sich, dank eines gestiegenen Qualitätsbewusstseins, wieder zunehmender Beliebtheit.

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Unsere Damastmesser Serien im Shop:

Damast mit Kern aus AUS8 Stahl (Härte 58-59 HRC)

Nagomi Natural
Nagomi Damast Küchenmesser
Nagomi Eternal
Nagomi Eternal

 

Damast mit Kern aus VG (Härte 60-61 HRC) und SG2 Stählen (Härte 63 HRC)

Kai Shun
Kai Shun Damastmesser
Kai Premier Mälzer
Tim Mälzer Küchenmesser
Kasumi
Kasumi Messer
Tamahagane
tamahagane
Sakai Takayuki
 Sakai Takayuki Messer
Takayuki Zelkova
 Takayuki Zelkova Damastmesser
Kamo Katsuyasu
Saji Takeshi
Saji Takeshi handgeschmiedet
Yaxell Gou
Yaxell Gou 101

 

Damast mit Kern aus Carbonstahl (Härte 63 HRC / nicht rostfrei)

 Kamo Shirou (Shirogami)
 Kamo Shirou

 

Wilder bzw. Kernloser Damast

Güde Damast
Güde/ Balbach Damastmesser
Hohenmoorer
Kai Nagare Damast
Kai Nagare
Hohenmoorer Damast
Balbach und Teyke
Balbach und Teyke
Balbach und Berger
Balbach und Berger


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  1. TDM-1722 Shun Premier Allzweckmesser -Tim Mälzer Edition Details»
    TDM-1722 Shun Premier Allzweckmesser -Tim Mälzer Edition
    Allzweckmesser mit Wellenschliff

    Klingenlänge: 15 cm
    Gesamtlänge: 27,5 cm
    Klingenhöhe: 3,3 cm
    Gewicht: 84 Gramm

    Ausverkauft - im Moment nicht lieferbar

    159,00 €
    Inkl. 19% MwSt.
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  2. TDM-1723 Shun Premier Kochmesser (klein) - Tim Mälzer Edition Details»
    TDM-1723 Shun Premier Kochmesser (klein) - Tim Mälzer Edition
    Kleines Kochmesser

    Klingenlänge: 16 cm
    Gesamtlänge: 28,5 cm
    Klingenhöhe: 4,4 cm
    Gewicht: 150 Gramm

    Ausverkauft - im Moment nicht lieferbar

    195,00 €
    Inkl. 19% MwSt.
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  3. TDM-1727 Shun Premier Santoku (klein) - Tim Mälzer Edition Details»
    TDM-1727 Shun Premier Santoku (klein) - Tim Mälzer Edition
    Produktvariante vorhanden
    kleines Santoku

    Klingenlänge: 14,5 cm
    Gesamtlänge: 27,5 cm
    Klingenhöhe: 4,4 cm
    Gewicht: 148 Gramm

    Ausverkauft - zurzeit nicht lieferbar

    195,00 €
    Inkl. 19% MwSt.
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  4. KP113 Tamahagane Schinkenmesser Details»
    KP113 Tamahagane Schinkenmesser
    Schinkenmesser

    Klingenlänge: 24 cm
    Gesamtlänge: 36 cm
    Klingenhöhe: 3,7 cm
    Gewicht: 180 Gramm

    sofort verfügbar (lagernd)
    Anlieferzeit 1-2 Werktage
    Versand heute möglich

    195,00 €
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  5. KP110 Tamahagane Schälmesser Details»
    KP110 Tamahagane Schälmesser
    Schälmesser mit Klinge in Vogelschnabelform

    Klingenlänge: 7 cm
    Gesamtlänge: 18,5 cm
    Klingenhöhe: 2,0 cm
    Gewicht: 60 Gramm

    sofort verfügbar (lagernd)
    Anlieferzeit 1-2 Werktage
    Versand heute möglich

    96,00 €
    Inkl. 19% MwSt.
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  6. KP109 Tamahagane Petty Details»
    KP109 Tamahagane Petty
    kleines Allzweckmesser

    Klingenlänge: 9 cm
    Gesamtlänge: 22 cm
    Klingenhöhe: 2,8 cm
    Gewicht: 65 Gramm

    Ausverkauft - lieferbar ab ca. Ende April

    96,00 €
    Inkl. 19% MwSt.
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  7. 82008 Kasumi Schälmesser Details»
    82008 Kasumi Schälmesser
    Schälmesser
    32 Lagen Damaststahl

    Klingenlänge: 8 cm
    Gesamtlänge: 19 cm
    Klingenhöhe: 2,0 cm
    Gewicht: 40 Gramm

    Ausverkauft - im Moment nicht lieferbar

    99,00 €
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  8. 84017 Kasumi Nakiri Details»
    84017 Kasumi Nakiri
    Nakiri (japanisches Gemüsemesser)
    32 Lagen Damaststahl

    Klingenlänge: 17 cm
    Gesamtlänge: 30,5 cm
    Klingenhöhe: 4,7 cm
    Gewicht: 230 Gramm

    sofort verfügbar (lagernd)
    Anlieferzeit 1-2 Werktage
    Versand heute möglich

    189,00 €
    Inkl. 19% MwSt.
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  9. 84013 Kasumi Santoku (klein) Details»
    84013 Kasumi Santoku (klein)
    kleines Santokumesser
    32 Lagen Damaststahl

    Klingenlänge: 13 cm
    Gesamtlänge: 25 cm
    Klingenhöhe: 2,5 cm
    Gewicht: 120 Gramm

    sofort verfügbar (lagernd)
    Anlieferzeit 1-2 Werktage
    Versand heute möglich

    155,00 €
    Inkl. 19% MwSt.
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  10. 85024 Kasumi Sashimimesser Details»
    85024 Kasumi Sashimimesser
    Fischmesser /Filietiermesser
    32 Lagen Damaststahl

    Klingenlänge: 24 cm
    Gesamtlänge: 38 cm
    Klingenhöhe: 3,3 cm
    Gewicht: 220 Gramm

    einseitig geschliffen

    sofort verfügbar (lagernd)
    Anlieferzeit 1-2 Werktage
    Versand heute möglich

    235,00 €
    Inkl. 19% MwSt.
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  11. 85027 Kasumi Sashimimesser (groß) Details»
    85027 Kasumi Sashimimesser (groß)
    Fischmesser /Filietiermesser
    32 Lagen Damaststahl

    Klingenlänge: 27 cm
    Gesamtlänge: 41 cm
    Gewicht: 220 Gramm

    einseitig geschliffen

    sofort verfügbar (lagernd)
    Anlieferzeit 1-2 Werktage
    Versand heute möglich

    245,00 €
    Inkl. 19% MwSt.
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  12. 88024 Kasumi Großes Kochmesser Details»
    88024 Kasumi Großes Kochmesser
    Kochmesser
    32 Lagen Damaststahl

    Klingenlänge: 24 cm
    Gesamtlänge: 36,5 cm
    Klingenhöhe: 5,0 cm
    Gewicht: 220 Gramm

    sofort verfügbar (lagernd)
    Anlieferzeit 1-2 Werktage
    Versand heute möglich

    205,00 €
    Inkl. 19% MwSt.
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  13. 86025 Kasumi Brotmesser Details»
    86025 Kasumi Brotmesser
    Brotmesser
    32 Lagen Damaststahl

    Klingenlänge: 25 cm
    Gesamtlänge: 38,5 cm
    Klingenhöhe: 3,9 cm
    Gewicht: 206 Gramm

    sofort verfügbar (lagernd)
    Anlieferzeit 1-2 Werktage
    Versand heute möglich

    195,00 €
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  14. 84020 Kasumi Fleischmesser Details»
    84020 Kasumi Fleischmesser
    Fleischmesser
    32 Lagen Damaststahl

    Klingenlänge: 20 cm
    Gesamtlänge: 33,5 cm
    Klingenhöhe: 3,0 cm
    Gewicht: 162 Gramm

    sofort verfügbar (lagernd)
    Anlieferzeit 1-2 Werktage
    Versand heute möglich

    165,00 €
    Inkl. 19% MwSt.
    versandkostenfrei (D)
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  15. 84018 Kasumi Santoku Details»
    84018 Kasumi Santoku
    Santoku
    32 Lagen Damaststahl

    Klingenlänge: 18 cm
    Gesamtlänge: 30 cm
    Klingenhöhe: 4,2 cm
    Gewicht: 195 Gramm

    sofort verfügbar (lagernd)
    Anlieferzeit 1-2 Werktage
    Versand heute möglich

    189,00 €
    Inkl. 19% MwSt.
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  16. KP108 Tamahagane Petty Details»
    KP108 Tamahagane Petty
    Allzweckmesser

    Klingenlänge: 12 cm
    Gesamtlänge: 24 cm
    Klingenhöhe: 2,9 cm
    Gewicht: 75 Gramm

    Ausverkauft - lieferbar ab ca. Ende April

    115,00 €
    Inkl. 19% MwSt.
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  17. KP106 Tamahagane Kochmesser (klein) Details»
    KP106 Tamahagane Koc
    Kochmesser

    Klingenlänge: 18 cm
    Gesamtlänge: 30 cm
    Klingenhöhe: 4,3 cm
    Gewicht: 170 Gramm

    sofort verfügbar (lagernd)
    Anlieferzeit 1-2 Werktage
    Versand heute möglich

    157,00 €
    Inkl. 19% MwSt.
    versandkostenfrei (D)
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  18. KP105 Tamahagane Kochmesser Details»
    KP105 Tamahagane Kochmesser-KP1105-20
    Kochmesser

    Klingenlänge: 21 cm
    Gesamtlänge: 33,5 cm
    Klingenhöhe: 4,7 cm
    Gewicht: 200 Gramm

    Ausverkauft - lieferbar ab ca. Ende April

    178,00 €
    Inkl. 19% MwSt.
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  19. KP104 Tamahagane großes Kochmesser Details»
    KP104 Tamahagane großes Kochmesser
    Kochmesser (groß)

    Klingenlänge: 24 cm
    Gesamtlänge: 37 cm
    Klingenhöhe: 4,9 cm
    Gewicht: 240 Gramm

    sofort verfügbar (lagernd)
    Anlieferzeit 1-2 Werktage
    Versand heute möglich

    199,00 €
    Inkl. 19% MwSt.
    versandkostenfrei (D)
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  20. 82014 Kasumi Kochmesser Details»
    82014 Kasumi Kochmesser
    Kochmesser
    32 Lagen Damaststahl

    Klingenlänge: 14 cm
    Gesamtlänge: 25 cm
    Klingenhöhe: 3,8 cm
    Gewicht: 84 Gramm

    sofort verfügbar (lagernd)
    Anlieferzeit 1-2 Werktage
    Versand heute möglich

    129,00 €
    Inkl. 19% MwSt.
    versandkostenfrei (D)
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  21. 82012 Kasumi Filetiermesser Details»
    82012 Kasumi Filetiermesser
    Filetiermesser
    32 Lagen Damaststahl

    Klingenlänge: 12 cm
    Gesamtlänge: 24,5 cm
    Klingenhöhe: 2,0 cm
    Gewicht: 66 Gramm

    Ausverkauft - lieferbar ab März 2021

    115,00 €
    Inkl. 19% MwSt.
    versandkostenfrei (D)
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  22. 84016 Kasumi Ausbeinmesser Details»
    84016 Kasumi Ausbeinmesser
    Ausbeinmesser
    32 Lagen Damaststahl

    Klingenlänge: 16 cm
    Gesamtlänge: 28 cm
    Klingenhöhe: 2,2 cm
    Gewicht: 80 Gramm

    sofort verfügbar (lagernd)
    Anlieferzeit 1-2 Werktage
    Versand heute möglich

    129,00 €
    Inkl. 19% MwSt.
    versandkostenfrei (D)
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  23. S7419 Sakai Takayuki Kengata (klein) mit Sugihara Griff Details»
    S7419 Sakai Takayuki Kengata (klein) mit Sugihara Griff
    Produktvariante vorhanden
    Kleines Kengata Kochmesser mit Griff und Finish von Meister Keido Sugihara

    Klingenlänge: 16 cm
    Gesamtlänge: 30 cm
    Klingenhöhe: 4,4 cm
    Gewicht: 164 Gramm

    Ausverkauft - zurzeit nicht lieferbar

    274,00 €
    Inkl. 19% MwSt.
    versandkostenfrei (D)
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  24. S7420 Sakai Takayuki Kengata mit Sugihara Griff Details»
    S7420 Sakai Takayuki Kengata mit Sugihara Griff
    Produktvariante vorhanden
    Kengata Kochmesser mit Griff und Finish von Meister Keido Sugihara

    Klingenlänge: 20 cm
    Gesamtlänge: 35 cm
    Klingenhöhe: 4,9 cm
    Gewicht: 212 Gramm

    Ausverkauft - zurzeit nicht lieferbar

    294,00 €
    Inkl. 19% MwSt.
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  25. Kanetsugo Zuiun Kengata Schinkenmesser Details»
    Takayuki Zuiun Kengata Schinkenmesser
    Schinkenmesser / Sujihiki in Kengata Form

    Klingenlänge: 24 cm
    Gesamtlänge: 39,5 cm
    Klingenhöhe: 3,7 cm
    Gewicht: 150 Gramm

    sofort verfügbar (lagernd)
    Anlieferzeit 1-2 Werktage
    Versand heute möglich

    329,00 €
    Inkl. 19% MwSt.
    versandkostenfrei (D)
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  26. Kanetsugo Zuiun Kengata Kochmesser Details»
    Takayuki Zuiun Kengata Kochmesser
    Kochmesser in Kengata Form

    Klingenlänge: 21 cm
    Gesamtlänge: 35,5 cm
    Klingenhöhe: 4,5 cm
    Gewicht: 160 Gramm

    sofort verfügbar (lagernd)
    Anlieferzeit 1-2 Werktage
    Versand heute möglich

    306,50 €
    Inkl. 19% MwSt.
    versandkostenfrei (D)
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  27. Kanetsugo Zuiun Kengata Officemesser Details»
    Takayuki Zuiun Kengata Officemesser
    Officemesser / Allzweckmesser in Kengata Form

    Klingenlänge: 15 cm
    Gesamtlänge: 28 cm
    Klingenhöhe: 3,0 cm
    Gewicht: 75 Gramm

    sofort verfügbar (lagernd)
    Anlieferzeit 1-2 Werktage
    Versand heute möglich

    189,00 €
    Inkl. 19% MwSt.
    versandkostenfrei (D)
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  28. Kanetsugo Zuiun Kengata Santoku Details»
    Takayuki Zuiun Kengata Santoku
    Santoku in Kengata Form

    Klingenlänge: 18 cm
    Gesamtlänge: 33 cm
    Klingenhöhe: 4,5 cm
    Gewicht: 140 Gramm

    Ausverkauft - lieferbar in 4 Wochen

    294,00 €
    Inkl. 19% MwSt.
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  29. 07473 Takayuki Zelkova Nakiri Details»
    07999 Takayuki Zelkova Nakiri
    Nakiri
    japanisches Gemüsemesser (Blattschneider)

    Klingenlänge:16,5 cm
    Gesamtlänge: 31 cm
    Klingenhöhe: 4,5 cm
    Gewicht: 150 Gramm

    Ausverkauft - zurzeit nicht lieferbar

    158,00 €
    Inkl. 19% MwSt.
    versandkostenfrei (D)
    Versandkosten ins Ausland

  30. 07481 Takayuki Zelkova Steakmesser Details»
    0700S Takayuki Zelkova Steakmesser
    Steakmesser / Officemesser

    Klingenlänge: 13,5 cm
    Gesamtlänge: 26 cm
    Klingenhöhe: 3 cm
    Gewicht: 72 Gramm

    sofort verfügbar (lagernd)
    Anlieferzeit 1-2 Werktage
    Versand heute möglich

    119,50 €
    Inkl. 19% MwSt.
    versandkostenfrei (D)
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Damastmesser: Profi-Küchenwerkzeug für die Ewigkeit

Wir erklären, was es mit diesem Material auf sich hat, wie Sie ein gutes Damastmesser erkennen, wer solche Messer in welcher Qualität herstellt und wie Sie echten Damast von Fälschungen bzw. Damastoptiken unterscheiden können.

Inhalt:

Warum wird Damast bei Messern eingesetzt?

Bei Küchenmessern stecken die Hersteller in einem Zwiespalt. Einerseits sollen die Messer sehr hart und dadurch scharf und standfest sein. Andererseits sollen die Messer aber auch stabil und robust sein. Beides zusammen ist aber sehr schwierig umzusetzen. Macht man den Stahl zu hart, wird er spröde und bricht natürlich auch leichter. Macht man ihn zu weich und zäh, ist das Messer zwar stabil, es lässt sich damit aber keine ordentliche Schärfe erzeugen.

Die Lösung für dieses Problem ist es, die guten Eigenschaften zäher und harter Stähle miteinander zu vereinen. Dazu werden verschiedene Schichten Stahl miteinander verschmiedet. In der einfachen Form sind das drei Lagen (zäh-hart-zäh), in der Königsdiziplin – dem Damast – sind es viele Lagen. Traditionell wird dieser durch Faltung und fortwährendes Neuverschmieden erzeugt. In moderneren Verfahren kommen gewaltige Walzen zum Einsatz.

Was sind die Vorteile von Damastmessern?

Damastmesser sind zumeist die Spitzenprodukte einer jeden Messerschmiede. Hohe Stabilität, gute Schärfe und lange Standzeit sind die Eigenschaften, die ein gutes Damastmesser mitbringen sollte. Unvergleichlich ist die Ästhetik der Klingenoberfläche. Auch für den Griff wählen viele Hersteller hochwertige Materialien, um ein Spitzenprodukt präsentieren zu können.

Weitere Vorteile:

  • stabile Klinge
  • hohe Langlebigkeit
  • extremes Schärfepotential
  • leicht nachschärfbar 

Keine Scheu vor der scharfen Klinge eines Damastmessers

Es gibt keinen Grund, die Damastmesser wegen ihrer Schärfe zu fürchten – im Gegenteil: Viele Unfälle in der Küche entstehen nicht wegen zu scharfen, sondern wegen zu stumpfen Messern, da diese beim Arbeiten schnell abrutschen und dabei tiefe Schnitt- und Schürfwunden verursachen können. Damast hat ein hohes Schärfepotential und lässt sich in der Regel leicht nachschärfen (egal ob Damast mit Kernstahl oder kernloser Damast). Das erlaubt ein Arbeiten ohne großen Druck.

Die Lebensmittel lassen sich wesentlich kraftsparender zubereiten: Tomatenscheiben fransen nicht aus; Fisch, auch für Sushi, kann von Laien ohne Mühen filetiert und von seiner Haut befreit werden. Sauber geschnittenes Fleisch erfreut das Auge und lässt sich geschmacksintensiver braten oder kochen, da die Faserstrukturen nicht zerstört werden. Rohkostgemüse wie Stangensellerie, Möhren und Paprika kann mithilfe der Damastmesser rascher als in einer Küchenmaschine zerkleinert und binnen Minuten zu einem gesunden Salat angerichtet werden.

Pflege von Damastmessern

Damastmesser reinigen

Damastmesser sind nicht rostfrei, trotzdem ist die Pflege recht unkompliziert. Vermeiden Sie Feuchtigkeit. Das Messer sollte selbstverständlich niemals eine Spülmaschine von innen sehen, da die Reinigung darin den Stahl angreifen kann. Nach dem Benutzen einfach mit warmen Wasser säubern, trocknen und zurück in den Messerblock. Wird es längere Zeit nicht benutzt, schützt etwas Klingenöl.

Damastmesser schärfen

Leider gibt es nur noch wenige gute Schleifereien, denen Sie Ihr Messer vorbehaltlos anvertrauen können. Man sollte sich als Besitzer so eines Schatzes also unbedingt auch mit dem Thema Schärfen beschäftigen. Das Optimum zum Schleifen eines Damastmessers ist der Schleifstein. Hier bietet sich ein Kombistein mit den Körnungen 1000 und 3000+ an. Alternativ kann das Messer mit einem keramischen Wetzstab scharf gehalten werden. Dazu sollte dieser regelmäßig benutzt werden (vor Beginn der Arbeit). Näheres erfahren Sie in unserer Anleitung zum Messer schärfen.

Wie wird eine Damastklinge hergestellt?

Kernloser / wilder DamastBeim traditionellen wilden Damast werden zwei Stähle miteinander verschmiedet, anschließend gefalten und erneut verschmiedet. Diese Prozedur kann beliebig oft wiederholt werden. Am Ende entsteht ein Material mit vielen Schichten, welches die positiven Eigenschaften beider Ausgangsstähle miteinander vereint. Je mehr Schichten, desto hochwertiger ist der Damast. Zahlreiche Materialübergänge direkt an der Schneide sorgen für einen leichten Sägeeffekt und lassen die Klinge noch leichter schneiden.  Heute ist diese Form fast ausschließlich bei handgemachten Messern zu finden. Nur wenige Schmiede beherrschen die schwierige Technik. Zu Ihnen gehören beispielsweise Markus Balbach, Uli Hennicke oder der Japaner Mazami Azai. Messer dieser Ausnahmehandwerker kosten dann aber auch recht stolze Summen.

Damast mit KernstahlViel verbreiteter als der wilde Damast sind Damastmesser mit Kernstahl. Der sehr harte Kern wird vom Damast nur gestützt und ummantelt. Diese moderne Form hat sich seit Jahrzehnten bewährt und wird immer weiter entwickelt. Die harte Kernlage besteht zumeist aus VG oder AUS Stählen. Auch pulvermettalurgisch hergestellte Stähle (z.B. SG2) kommen hier zu Einsatz. Die Anzahl der Damastschichten ist hier von untergeordneter Bedeutung. Es kann auch nur jeweils eine sein, wie es beim 3-Lagenstahl der Fall ist. Der Effekt bleibt der Gleiche. Allerdings ist die Ästhetik eines beispielsweise 62lagigen Nickeldamastes unübertroffen. Die Materialübergänge spiegeln sich in leichten wellenförmigen Linien entlang der Klinge wider und lassen das Messer ungleich wertiger erscheinen.

Welche Hersteller bieten gute Damast Küchenmesser an?

Fast alle Premiumhersteller bieten inzwischen auch eine Damastmesserserie an. Insbesondere japanische Hersteller nutzen Damast schon sehr lange und haben große Erfahrung mit diesem Material. Wir haben bei Messerspezialist natürlich die großen Marken wie Kai, Kasumi oder Yaxell im Sortiment. Aber auch kleinere Hersteller haben sehr gute und auch optisch interessante Messer im Programm (Tamahagane, Sakai Takayuki, Nagomi). Diese Hersteller sind eher in Japan bekannt. Besonders exklusiv sind natürlich die handgeschmiedeten Messer, wie beispielsweise die vom Uli Hennicke, Markus Balbach, Kamo Katsuyasu oder Kamo Shirou.

Wie kann man ein echtes Damastmesser erkennen?

Damast ist sehr begehrt und es lassen sich gute Preise damit erzielen. Das ruft natürlich auch Billiganbieter auf den Plan. In den meisten Fällen wird hier aber nur die schöne Optik des Materials kopiert. Die Wellen oder Torsionsmuster werden einfach nur grafisch aufgebracht. Mit Damaststahl hat das nichts zu tun. Leider erkennt man das oft erst nach Ingebrauchnahme. Die Muster lösen sich nach einiger Zeit ab. Beim Schleifen bzw. Polieren der Klinge wird es noch schneller deutlich. 

Echter Damast ist in den meisten Fällen auch fühlbar. An den Materialübergängen entstehen ganz leichte Unebenheiten. Bei sehr genauem Hinschauen erkennt man die Schichten auch am Rücken des Messers. Bei hochpolierten Klingen ist das jedoch nur schwer zu sehen bzw. zu spüren.

Ein wichtiger Qualitätsindikator ist auch die Klingenform. Geschmiedete Klingen verjüngen sich von oben nach unten. Billige Klingen werden in der Regel nur aus einem Blech gestanzt und dann unten angeschliffen. Entsprechend groß ist der Widerstand beim Schneiden.

Ursprung von Damast

Damaszener Stahl wurde, nach gesicherten Erkenntnissen, vor weit über tausend Jahren gefertigt. Jedoch werden bereits den Kelten erste Erfahrungen mit dem Material zugesprochen. Das Verfahren war die Hochtechnologie antiker und mittelalterlicher Schmiede. Erst durch Damast wurde es möglich harte und zugleich flexible Klingen herzustellen. Der Namen Damaszener Stahl geht auf die syrische Stadt Damaskus zurück. Zwar wurde der Stahl hier nicht erfunden, jedoch war die Metropole ein bedeutendes Handelszentrum für Damastmesser und Schwerter.

Muss es unbedingt Damast sein?

Damastmesser sind nicht pauschal besser als beispielsweise Klingen aus einem Drei-Lagen-Stahl. Die zähen Außenlagen einer dreilagigen Klinge erfüllen den gleichen Zweck wie der Damast (bei Damastmessern mit Kernstahl). Meistens sind jedoch die Damastmesserserien die Aushängeschilder der Hersteller und so haben wir es hier tatsächlich häufig mit den besseren Messern zu tun. Gute Alternativen zum Damast sind diese Serien aus Drei-Lagen-Stahl:

Tamahagane San
Tamahagane San
Tamahagane Tsubame
Tamahagane Tsubame
Tojiro DP 3 Lagen Eco
Tojiro DP 3 Lagen Eco
Tojiro HQ 3-Lagen
Tojiro DP 3 Lagen HQ
Dick Serie 1778
Dick Serie 1778
Kato Hiroshi
Kato Hiroshi
Kamo Shirou San-Mai
Kamo Shirou San-Mai
Kato Hiroshi
Tosa Kurouchi