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Shop für Kochmeser / Küchenmesser

Damastmesser

Damastmesser sind die Königsklasse der Küchenmesser. Damast ist mehrfach gefalteter Stahl, der die guten Eigenschaften von verschieden harten Stählen in sich vereint. Heute wird der Damast zumeist als zähes Stützmaterial für einen sehr harten Schneidkern verwendet. Durchgeschmiedeter, also wilder, Damast ist eher selten geworden. Bei Messerspezialist finden Sie Damastmesser in beiden Varianten.

Damast Küchenmesser

 

Damastmesser gehören unbestritten zu den optischen und technischen Highlights einer guten Küchenausstattung. Dieses ganz besondere Klingenmaterial war lange Zeit fast schon in Vergessenheit geraten. Heute erfreut es sich, dank eines gestiegenen Qualitätsbewusstseins, wieder zunehmender Beliebtheit.

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Unsere Damastmesser Serien im Shop:

Damast mit Kern aus AUS8 Stahl (Härte 58-59 HRC)

Nagomi Natural
Nagomi Damast Küchenmesser
Nagomi Eternal
Nagomi Eternal

 

Damast mit Kern aus VG (Härte 60-61 HRC) und SG2 Stählen (Härte 63 HRC)

Kai Shun
Kai Shun Damastmesser
Kai Premier Mälzer
Tim Mälzer Küchenmesser
Kasumi
Kasumi Messer
Tamahagane
tamahagane
Sakai Takayuki
 Sakai Takayuki Messer
Takayuki Zelkova
 Takayuki Zelkova Damastmesser
Kamo Katsuyasu
Saji Takeshi
Saji Takeshi handgeschmiedet
Yaxell Gou
Yaxell Gou 101

 

Damast mit Kern aus Carbonstahl (Härte 63 HRC / nicht rostfrei)

 Kamo Shirou (Shirogami)
 Kamo Shirou

 

Wilder bzw. Kernloser Damast

Güde Damast
Güde/ Balbach Damastmesser
Hohenmoorer
Kai Nagare Damast
Kai Nagare
Hohenmoorer Damast
Balbach und Teyke
Balbach und Teyke
Balbach und Berger
Balbach und Berger


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  1. Yaxell Super Gou 161 Brotmesser Details»
    Yaxell Super Gou 161 Brotmesser
    Brotmesser

    Klingenlänge: 23 cm
    Gesamtlänge: 37 cm
    Klingenhöhe: 3,1cm
    Gewicht: 208 Gramm

    sofort verfügbar (lagernd)
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    419,00 €
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  2. Balbach und Teyke „Frieda 2“ Details»
    Balbach und Teyke „Frieda 2“
    Kochmesser aus Drei-Lagen-Stahl (San-mai)

    Klingenlänge: 18 cm
    Gesamtlänge: 30 cm
    Klingenhöhe: 4,4 cm
    Gewicht: 162 Gramm

    Klinge (Kern): 1.2067 (Wälzlagerstahl)
    Klinge (Außenlagen): 1.6582
    Griff: Gestockte Buche stabilisiert von Raffir®
    Zwinge Titan
    nicht rostfrei

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    540,00 €
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  3. DA-7742/16 Güde-Balbach Damast Chai Dao Details»
    DA-7742/16 Güde-Balbach Damast Chai Dao-DA-7742/16-20
    Chai Dao
    witerentwickelte Form des Chinesischen Kochmessers

    Klingenlänge: 16 cm
    Gesamtlänge: 31 cm
    Klingenhöhe: 6,7 cm
    Gewicht: 230 Gramm

    Klinge: wilder Damast (Schmiede Markus Balbach)
    Griff: Wüsteneisenholz

    Lieferung in Geschenkbox

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  4. NDC-0706 Kai Shun Nagare Kochmesser Details»
    NDC-0706 Kai Shun Nagare Kochmesser
    Produktvariante vorhanden
    Kochmesser

    Klingenlänge: 21 cm
    Gesamtlänge: 34,5 cm
    Klingenhöhe: 5,3 cm
    Gewicht: 220 Gramm

    Ausverkauft - zurzeit nicht lieferbar

    349,00 €
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  5. NDC-0702 Kai Shun Nagare Santoku Details»
    NDC-0702 Kai Shun Nagare Santoku
    Santoku
    japanische Form des Kochmessers

    Klingenlänge: 18 cm
    Gesamtlänge: 30,5 cm
    Klingenhöhe: 5,1 cm
    Gewicht: 210 Gramm

    sofort verfügbar (lagernd)
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  6. NDC-0704 Kai Shun Nagare Schinkenmesser Details»
    NDC-0704 Kai Shun Nagare Schinkenmesser
    Schinkenmesser

    Klingenlänge: 23 cm
    Gesamtlänge: 36 cm
    Klingenhöhe: 3,3 cm
    Gewicht: 210 Gramm

    sofort verfügbar (lagernd)
    Anlieferzeit 1-2 Werktage
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    339,00 €
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  7. NDC-0701 Kai Shun Nagare Allzweckmesser Details»
    NDC-0701 Kai Shun Nagare Allzweckmesser
    Officemesser / Allzweckmesser

    Klingenlänge: 15 cm
    Gesamtlänge: 27 cm
    Klingenhöhe: 3,2 cm
    Gewicht: 110 Gramm

    Ausverkauft - zurzeit nicht lieferbar

    269,00 €
    Inkl. 19% MwSt.
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  8. NDC-0705 Kai Shun Nagare Brotmesser Details»
    NDC-0705 Kai Shun Nagare Brotmesser
    Officemesser / Allzweckmesser

    Klingenlänge: 23 cm
    Gesamtlänge: 36 cm
    Klingenhöhe: 3,6 cm
    Gewicht: 210 Gramm

    sofort verfügbar (lagernd)
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    349,00 €
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  9. NDC-0700 Kai Shun Nagare Schälmesser Details»
    NDC-0700 Kai Shun Nagare Schälmesser
    Schälmesser

    Klingenlänge: 9 cm
    Gesamtlänge: 20 cm
    Klingenhöhe: 2,5 cm
    Gewicht: 90 Gramm

    sofort verfügbar (lagernd)
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    249,00 €
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  10. Yaxell Gou 101 Santoku mit Kulle Details»
    Yaxell Gou 101 Santoku mit Kulle
    Santoku mit Kullenschliff

    Klingenlänge: 16 cm
    Gesamtlänge: 30 cm
    Klingenhöhe: 4,5 cm
    Gewicht: 190 Gramm

    sofort verfügbar (lagernd)
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    339,90 €
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  11. Yaxell Gou 101 Chinesisches Kochmesser Details»
    Yaxell Gou 101 Chinesisches Kochmesser
    Chinesisches Kochmesser

    Klingenlänge: 18,5 cm
    Gesamtlänge: 32,5 cm
    Klingenhöhe: 7,2 cm
    Gewicht: 321 Gramm

    sofort verfügbar (lagernd)
    Anlieferzeit 1-2 Werktage
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    459,00 €
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  12. 88020 Kasumi Kochmesser Details»
    88020 Kasumi Kochmesser
    Kochmesser
    32 Lagen Damaststahl

    Klingenlänge: 20 cm
    Gesamtlänge: 32,5 cm
    Klingenhöhe: 4,0 cm
    Gewicht: 200 Gramm

    sofort verfügbar (lagernd)
    Anlieferzeit 1-2 Werktage
    Versand heute möglich

    189,00 €
    Inkl. 19% MwSt.
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  13. DM-0719 Kai Shun Kochmesser mit Kullenschliff Details»
    DM-0719 Kai Shun Kochmesser mit Kullenschliff
    Produktvariante vorhanden
    Kochmesser - universell verwendbares Küchenmesser in der Ausführung mit Kullenschliff. Die Kullen vermindern die Reibung an der Klinge, so das das Messer noch leichter durch das Schnittgut gleitet.

    Klingenlänge: 20 cm
    Gesamtlänge: 34 cm
    Klingenhöhe: 4,6 cm
    Gewicht: 212 Gramm

    sofort verfügbar (lagernd)
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    205,00 €
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  14. DM-0720 Kai Shun Schinkenmesser (Kullenschliff) Details»
    DM-0720 Kai Shun Schinkenmesser (Kullenschliff)
    Zum gleichmäßigen und schonenden Tranchieren von rohem und gekochtem Fleisch, Braten und Schinken, auch in dünne Scheiben.
    Ausführung mit Kullenschliff.

    Klingenlänge: 23,0 cm
    Gesamtlänge: 36,5 cm
    Klingenhöhe: 3,2 cm
    Gewicht: 185 Gramm

    sofort verfügbar (lagernd)
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    195,00 €
    Inkl. 19% MwSt.
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  15. DM-0722 Kai Shun Tomatenmesser Details»
    DM-0722 Kai Shun Tomatenmesser
    Zum Schneiden von Tomaten. Kleines Allzweckmesser mit Wellenschliff.

    Klingenlänge: 16 cm
    Gesamtlänge: 26,5 cm
    Klingenhöhe: 2,7 cm
    Gewicht: 80 Gramm

    sofort verfügbar (lagernd)
    Anlieferzeit 1-2 Werktage
    Versand heute möglich

    145,00 €
    Inkl. 19% MwSt.
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  16. DM-0723 Kai Shun Kochmesser Details»
    DM-0723 Kai Shun Kochmesser
    Kleines Kochmesser - universell verwendbares Küchenmesser

    Klingenlänge: 15 cm
    Gesamtlänge: 27,5 cm
    Klingenhöhe: 4,0 cm
    Gewicht: 145 Gramm

    sofort verfügbar (lagernd)
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    175,00 €
    Inkl. 19% MwSt.
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  17. DM-0727 Kai Shun Santoku "First Touch" Details»
    DM-0727 Kai Shun Santoku "First Touch"
    Einstiegsangebot in die Kai Shun Serie
    Mittelgroßes Santoku als perfekter Einstieg in die Welt der japanischen Kai Shun Messer. Nicht zu groß und nicht zu klein - enorm scharf aber dennoch nicht übermäßig kompliziert in der Handhabung.

    Klingenlänge: 14 cm
    Gesamtlänge: 27 cm
    Klingenhöhe: 4,0 cm
    Gewicht: 130 Gramm

    Ausverkauft - zurzeit nicht lieferbar

    165,00 €

    123,00 € Sonderpreis

    Inkl. 19% MwSt.
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  18. DM-0728 Kai Shun Nakiri Details»
    DM-0728 Kai Shun Nakiri
    Zum Putzen, Schneiden und Hacken von Kohl, Gemüsen und Kräutern.

    Klingenlänge: 16,5 cm
    Gesamtlänge: 30,5 cm
    Klingenhöhe: 4,7 cm
    Gewicht: 228 Gramm

    Ausverkauft - zurzeit nicht lieferbar

    205,00 €
    Inkl. 19% MwSt.
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  19. DM-0735 Kai Shun Schinkenmesser Details»
    DM-0735 Kai Shun Schinkenmesser
    Ultralanges Schinkenmesser. Ein Messer für Liebhaber edler Schinken und ähnlicher Spezialitäten. Die sehr dünne, rasiermesserscharfe und flexible Klinge ermöglicht das Schneiden hauchzarter Scheiben.

    Klingenlänge: 32 cm
    Gesamtlänge: 44 cm
    Klingenhöhe: 2,2 cm
    Gewicht: 168 Gramm

    sofort verfügbar (lagernd)
    Anlieferzeit 1-2 Werktage
    Versand heute möglich

    173,00 €
    Inkl. 19% MwSt.
    versandkostenfrei (D)
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  20. DM-0743 Kai Shun Ausbeinmesser (Gokujo) Details»
    DM-0743 Kai Shun Ausbeinmesser (Gokujo)
    Japanische Form des Ausbeinmessers

    Klingenlänge: 16 cm
    Gesamtlänge: 28,5 cm
    Klingenhöhe: 3,3 cm
    Gewicht: 165 Gramm

    sofort verfügbar (lagernd)
    Anlieferzeit 1-2 Werktage
    Versand heute möglich

    159,00 €
    Inkl. 19% MwSt.
    versandkostenfrei (D)
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  21. DM-0761 Kai Shun Filetiermesser (flex) Details»
    DM-0761 Kai Shun Filetiermesser (flex)
    Flexibles Filetiermesser. Zum Filetieren und zum Schneiden von Fisch oder Fleisch in dünne Scheiben. Achtung: kein Damast

    Klingenlänge: 18,0 cm
    Gesamtlänge: 30 cm
    Klingenhöhe: 3,3 cm
    Gewicht: 145 Gramm

    Ausverkauft - im Moment nicht lieferbar

    149,00 €
    Inkl. 19% MwSt.
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  22. G1 Kamo Shirou Petti Details»
    G1 Kamo Shirou Petti
    Officemesser / Allzweckmesser

    Klingenlänge: 14,5 cm
    Gesamtlänge: 26 cm
    Klingenhöhe: 3,1 cm
    Gewicht: 80 Gramm

    sofort verfügbar (lagernd)
    Anlieferzeit 1-2 Werktage
    Versand heute möglich

    129,00 €
    Inkl. 19% MwSt.
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  23. G10 Kamo Shirou Nakiri Details»
    G10 Kamo Shirou Nakiri
    Gemüsemesser (Nakiri = Blattschneider)

    Klingenlänge: 17 cm
    Gesamtlänge: 31 cm
    Klingenhöhe: 5,2 cm
    Gewicht: 135 Gramm

    sofort verfügbar (lagernd)
    Anlieferzeit 1-2 Werktage
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    255,00 €
    Inkl. 19% MwSt.
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  24. G13 Kamo Shirou Petti Details»
    G13 Kamo Shirou Petti
    kleineres Officemesser / Allzweckmesser

    Klingenlänge: 12,5 cm
    Gesamtlänge: 22 cm
    Klingenhöhe: 3,0 cm
    Gewicht: 73 Gramm

    sofort verfügbar (lagernd)
    Anlieferzeit 1-2 Werktage
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    119,00 €
    Inkl. 19% MwSt.
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  25. G3 Kamo Shirou Santoku Details»
    G3 Kamo Shirou Santoku
    Messer der "Drei Tugenden" (Santoku). Geeignet zum Schneiden von Fleisch, Fisch und Gemüse. Auf der breiten Klinge lässt sich anschließend das Schnittgut komfortabel in Töpfe oder Schüsseln befördern.

    Klingenlänge: 17 cm
    Gesamtlänge: 31,5 cm
    Klingenhöhe: 4,8 cm
    Gewicht: 125 Gramm

    Ausverkauft - zurzeit nicht lieferbar

    250,00 €
    Inkl. 19% MwSt.
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  26. G6 Kamo Shirou Nakiri (Langform) Details»
    G6 Kamo Shirou Nakiri (Langform)
    Langes Gemüsemesser

    Klingenlänge: 24 cm
    Gesamtlänge: 38,5 cm
    Klingenhöhe: 4,0 cm
    Gewicht: 180 Gramm

    sofort verfügbar (lagernd)
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    340,00 €
    Inkl. 19% MwSt.
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  27. G7 Kamo Shirou Gyuto Details»
    G7 Kamo Shirou Gyuto
    Kochmesser

    Klingenlänge: 19 cm
    Gesamtlänge: 33 cm
    Klingenhöhe: 4,8 cm
    Gewicht: 144 Gramm

    sofort verfügbar (lagernd)
    Anlieferzeit 1-2 Werktage
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    265,00 €
    Inkl. 19% MwSt.
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  28. DM-0718 Kai Shun Santoku mit Kullenschliff Details»
    DM-0718 Kai Shun Santoku mit Kullenschliff
    Für alle Zwecke geeignet. Das traditionelle, japanische Allzweckmesser (Santoku) ist das beliebteste Messer in Japan. Es eigenet sich aber eben so gut für die europäische Küche.

    Klingenlänge: 18 cm
    Gesamtlänge: 32 cm
    Klingenhöhe: 4,9 cm
    Gewicht: 220 Gramm

    Ausverkauft - zurzeit nicht lieferbar

    199,00 €
    Inkl. 19% MwSt.
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  29. DM-0717 Kai Shun Grosses Santoku Details»
    DM-0717 Kai Shun Grosses Santoku
    Für alle Zwecke geeignet. Das traditionelle, japanische Allzweckmesser (Santoku) ist das beliebteste Messer in Japan. Es eigenet sich aber eben so gut für die europäische Küche.

    Klingenlänge: 18,5 cm
    Gesamtlänge: 30 cm
    Klingenhöhe: 6,0 cm
    Gewicht: 230 Gramm

    Ausverkauft - im Moment nicht lieferbar

    239,00 €
    Inkl. 19% MwSt.
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  30. DM-0716 Kai Shun Allzweckmesser Details»
    DM-0716 Kai Shun Allzweckmesser
    handliches Universalmesser / Allzweckmesser

    Klingenlänge: 10 cm (4.0")
    Gesamtlänge: 21,5 cm
    Klingenhöhe: 2,3 cm
    Gewicht: 70 Gramm

    sofort verfügbar (lagernd)
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Damastmesser: Profi-Küchenwerkzeug für die Ewigkeit

Wir erklären, was es mit diesem Material auf sich hat, wie Sie ein gutes Damastmesser erkennen, wer solche Messer in welcher Qualität herstellt und wie Sie echten Damast von Fälschungen bzw. Damastoptiken unterscheiden können.

Inhalt:

Warum wird Damast bei Messern eingesetzt?

Bei Küchenmessern stecken die Hersteller in einem Zwiespalt. Einerseits sollen die Messer sehr hart und dadurch scharf und standfest sein. Andererseits sollen die Messer aber auch stabil und robust sein. Beides zusammen ist aber sehr schwierig umzusetzen. Macht man den Stahl zu hart, wird er spröde und bricht natürlich auch leichter. Macht man ihn zu weich und zäh, ist das Messer zwar stabil, es lässt sich damit aber keine ordentliche Schärfe erzeugen.

Die Lösung für dieses Problem ist es, die guten Eigenschaften zäher und harter Stähle miteinander zu vereinen. Dazu werden verschiedene Schichten Stahl miteinander verschmiedet. In der einfachen Form sind das drei Lagen (zäh-hart-zäh), in der Königsdiziplin – dem Damast – sind es viele Lagen. Traditionell wird dieser durch Faltung und fortwährendes Neuverschmieden erzeugt. In moderneren Verfahren kommen gewaltige Walzen zum Einsatz.

Was sind die Vorteile von Damastmessern?

Damastmesser sind zumeist die Spitzenprodukte einer jeden Messerschmiede. Hohe Stabilität, gute Schärfe und lange Standzeit sind die Eigenschaften, die ein gutes Damastmesser mitbringen sollte. Unvergleichlich ist die Ästhetik der Klingenoberfläche. Auch für den Griff wählen viele Hersteller hochwertige Materialien, um ein Spitzenprodukt präsentieren zu können.

Weitere Vorteile:

  • stabile Klinge
  • hohe Langlebigkeit
  • extremes Schärfepotential
  • leicht nachschärfbar 

Keine Scheu vor der scharfen Klinge eines Damastmessers

Es gibt keinen Grund, die Damastmesser wegen ihrer Schärfe zu fürchten – im Gegenteil: Viele Unfälle in der Küche entstehen nicht wegen zu scharfen, sondern wegen zu stumpfen Messern, da diese beim Arbeiten schnell abrutschen und dabei tiefe Schnitt- und Schürfwunden verursachen können. Damast hat ein hohes Schärfepotential und lässt sich in der Regel leicht nachschärfen (egal ob Damast mit Kernstahl oder kernloser Damast). Das erlaubt ein Arbeiten ohne großen Druck.

Die Lebensmittel lassen sich wesentlich kraftsparender zubereiten: Tomatenscheiben fransen nicht aus; Fisch, auch für Sushi, kann von Laien ohne Mühen filetiert und von seiner Haut befreit werden. Sauber geschnittenes Fleisch erfreut das Auge und lässt sich geschmacksintensiver braten oder kochen, da die Faserstrukturen nicht zerstört werden. Rohkostgemüse wie Stangensellerie, Möhren und Paprika kann mithilfe der Damastmesser rascher als in einer Küchenmaschine zerkleinert und binnen Minuten zu einem gesunden Salat angerichtet werden.

Pflege von Damastmessern

Damastmesser reinigen

Damastmesser sind nicht rostfrei, trotzdem ist die Pflege recht unkompliziert. Vermeiden Sie Feuchtigkeit. Das Messer sollte selbstverständlich niemals eine Spülmaschine von innen sehen, da die Reinigung darin den Stahl angreifen kann. Nach dem Benutzen einfach mit warmen Wasser säubern, trocknen und zurück in den Messerblock. Wird es längere Zeit nicht benutzt, schützt etwas Klingenöl.

Damastmesser schärfen

Leider gibt es nur noch wenige gute Schleifereien, denen Sie Ihr Messer vorbehaltlos anvertrauen können. Man sollte sich als Besitzer so eines Schatzes also unbedingt auch mit dem Thema Schärfen beschäftigen. Das Optimum zum Schleifen eines Damastmessers ist der Schleifstein. Hier bietet sich ein Kombistein mit den Körnungen 1000 und 3000+ an. Alternativ kann das Messer mit einem keramischen Wetzstab scharf gehalten werden. Dazu sollte dieser regelmäßig benutzt werden (vor Beginn der Arbeit). Näheres erfahren Sie in unserer Anleitung zum Messer schärfen.

Wie wird eine Damastklinge hergestellt?

Kernloser / wilder DamastBeim traditionellen wilden Damast werden zwei Stähle miteinander verschmiedet, anschließend gefalten und erneut verschmiedet. Diese Prozedur kann beliebig oft wiederholt werden. Am Ende entsteht ein Material mit vielen Schichten, welches die positiven Eigenschaften beider Ausgangsstähle miteinander vereint. Je mehr Schichten, desto hochwertiger ist der Damast. Zahlreiche Materialübergänge direkt an der Schneide sorgen für einen leichten Sägeeffekt und lassen die Klinge noch leichter schneiden.  Heute ist diese Form fast ausschließlich bei handgemachten Messern zu finden. Nur wenige Schmiede beherrschen die schwierige Technik. Zu Ihnen gehören beispielsweise Markus Balbach, Uli Hennicke oder der Japaner Mazami Azai. Messer dieser Ausnahmehandwerker kosten dann aber auch recht stolze Summen.

Damast mit KernstahlViel verbreiteter als der wilde Damast sind Damastmesser mit Kernstahl. Der sehr harte Kern wird vom Damast nur gestützt und ummantelt. Diese moderne Form hat sich seit Jahrzehnten bewährt und wird immer weiter entwickelt. Die harte Kernlage besteht zumeist aus VG oder AUS Stählen. Auch pulvermettalurgisch hergestellte Stähle (z.B. SG2) kommen hier zu Einsatz. Die Anzahl der Damastschichten ist hier von untergeordneter Bedeutung. Es kann auch nur jeweils eine sein, wie es beim 3-Lagenstahl der Fall ist. Der Effekt bleibt der Gleiche. Allerdings ist die Ästhetik eines beispielsweise 62lagigen Nickeldamastes unübertroffen. Die Materialübergänge spiegeln sich in leichten wellenförmigen Linien entlang der Klinge wider und lassen das Messer ungleich wertiger erscheinen.

Welche Hersteller bieten gute Damast Küchenmesser an?

Fast alle Premiumhersteller bieten inzwischen auch eine Damastmesserserie an. Insbesondere japanische Hersteller nutzen Damast schon sehr lange und haben große Erfahrung mit diesem Material. Wir haben bei Messerspezialist natürlich die großen Marken wie Kai, Kasumi oder Yaxell im Sortiment. Aber auch kleinere Hersteller haben sehr gute und auch optisch interessante Messer im Programm (Tamahagane, Sakai Takayuki, Nagomi). Diese Hersteller sind eher in Japan bekannt. Besonders exklusiv sind natürlich die handgeschmiedeten Messer, wie beispielsweise die vom Uli Hennicke, Markus Balbach, Kamo Katsuyasu oder Kamo Shirou.

Wie kann man ein echtes Damastmesser erkennen?

Damast ist sehr begehrt und es lassen sich gute Preise damit erzielen. Das ruft natürlich auch Billiganbieter auf den Plan. In den meisten Fällen wird hier aber nur die schöne Optik des Materials kopiert. Die Wellen oder Torsionsmuster werden einfach nur grafisch aufgebracht. Mit Damaststahl hat das nichts zu tun. Leider erkennt man das oft erst nach Ingebrauchnahme. Die Muster lösen sich nach einiger Zeit ab. Beim Schleifen bzw. Polieren der Klinge wird es noch schneller deutlich. 

Echter Damast ist in den meisten Fällen auch fühlbar. An den Materialübergängen entstehen ganz leichte Unebenheiten. Bei sehr genauem Hinschauen erkennt man die Schichten auch am Rücken des Messers. Bei hochpolierten Klingen ist das jedoch nur schwer zu sehen bzw. zu spüren.

Ein wichtiger Qualitätsindikator ist auch die Klingenform. Geschmiedete Klingen verjüngen sich von oben nach unten. Billige Klingen werden in der Regel nur aus einem Blech gestanzt und dann unten angeschliffen. Entsprechend groß ist der Widerstand beim Schneiden.

Ursprung von Damast

Damaszener Stahl wurde, nach gesicherten Erkenntnissen, vor weit über tausend Jahren gefertigt. Jedoch werden bereits den Kelten erste Erfahrungen mit dem Material zugesprochen. Das Verfahren war die Hochtechnologie antiker und mittelalterlicher Schmiede. Erst durch Damast wurde es möglich harte und zugleich flexible Klingen herzustellen. Der Namen Damaszener Stahl geht auf die syrische Stadt Damaskus zurück. Zwar wurde der Stahl hier nicht erfunden, jedoch war die Metropole ein bedeutendes Handelszentrum für Damastmesser und Schwerter.

Muss es unbedingt Damast sein?

Damastmesser sind nicht pauschal besser als beispielsweise Klingen aus einem Drei-Lagen-Stahl. Die zähen Außenlagen einer dreilagigen Klinge erfüllen den gleichen Zweck wie der Damast (bei Damastmessern mit Kernstahl). Meistens sind jedoch die Damastmesserserien die Aushängeschilder der Hersteller und so haben wir es hier tatsächlich häufig mit den besseren Messern zu tun. Gute Alternativen zum Damast sind diese Serien aus Drei-Lagen-Stahl:

Tamahagane San
Tamahagane San
Tamahagane Tsubame
Tamahagane Tsubame
Tojiro DP 3 Lagen Eco
Tojiro DP 3 Lagen Eco
Tojiro HQ 3-Lagen
Tojiro DP 3 Lagen HQ
Dick Serie 1778
Dick Serie 1778
Kato Hiroshi
Kato Hiroshi
Kamo Shirou San-Mai
Kamo Shirou San-Mai
Kato Hiroshi
Tosa Kurouchi